Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Правительство расщедрилось

    Фрадков подарил ученым 2 млрд. долларов
    Михаил Фрадков
      
    7 декабря 2006, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Михаил Фрадков разрешил министру образования и науки Андрею Фурсенко потратить еще 60 млрд. рублей на реализацию ФЦП по развитию инновационных технологий. Дополнительные средства, в два раза превышающие весь бюджет этого направления до 2010 года, будут выделены без соблюдения необходимых административных формальностей.

    Премьер-министр Михаил Фрадков решил раскошелиться на развитие нанотехнологий. На заседании правительства в четверг премьер разрешил начать дополнительное финансирование федеральной целевой программы в объеме 60 млрд. рублей до конца 2006 года.

    Михаил Фрадков решил обойтись без соблюдения формальностей и начать финансирование в виде исключения

    При этом общий объем средств для финансирования инновационных проектов с 2007 по 2010 год должен был составить 1 млрд. долларов. 60% этой суммы, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, который отвечает за развитие научных технологий, будет получено из внебюджетных источников.

    Дополнительные 60 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета на 2006 год, что предусмотрено соответствующими поправками. Для того чтобы начать тратить эти деньги, должны быть внесены изменения в ФЦП, на которые отчисляются средства. Но Михаил Фрадков решил обойтись без соблюдения формальностей и начать финансирование – «в виде исключения». Хотя выразил недовольство возникшей спешкой.

    «Целый год танцы хороводим здесь», – сказал господин Фрадков. «Хочу посмотреть, кто об этом думал, почему такие изменения нужно было внести и почему они не были сделаны своевременно», – предупредил глава правительства. Премьер-министр пообещал также привлечь к «расследованию» контрольно-разведывательное управление Минфина и Контрольное управление администрации президента.

    Строгость Михаила Фрадкова можно понять – ФЦП по развитию нанотехнологий до сих пор не согласована Минобрнауки и МЭРТ. При этом у ведомств разные мнения по вопросу о том, как следует действовать. Глава Минэкономразвития Герман Греф настаивает на том, что программу реализовывать нельзя, так как нет конкретных проектов и реальных целей.

    Андрей Фурсенко опасается, что, если ждать до конца, пройдет слишком много времени. «Нанотехнологии – это не выращивание картофеля по-якутски, когда утром сажаешь, а вечером выкапываешь. Здесь требуется определенный срок», – привел господин Фурсенко наглядный пример.

    Глава Минфина Алексей Кудрин, обычно скупящийся на дополнительные расходы, возражал только против того, чтобы дополнительное финансирование осуществлялось за счет средств Стабилизационного фонда. «Я согласен, что нам нужно сходить с «нефтяной иглы» и заканчивать курить, но впервые слышу, что, для того чтобы закончить курить, нужно выкурить все, что скопилось на складах», – не менее наглядным примером подкрепил свою мысль и министр финансов.

    В остальном Минфин уже подготовил все для реализации ФЦП. По словам главы ведомства, поправки во вторую часть Налогового кодекса снизят налоговую составляющую в цене научного продукта и будут стимулировать деятельность малых научно-исследовательских предприятий.

    Опрошенные экономисты называют действия правительства неоднозначными. «Бюджет имеет дополнительные доходы, которые можно тратить только при соблюдении определенной процедуры – разработки поправок в бюджет, внесении их в Госдуму, утверждении Госдумой», – напомнил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

    «Наверное, решение Михаила Фрадкова говорит о том, что формальности будут соблюдены, но как удастся преодолеть временные проблемы – не вполне понятно», – рассуждает господин Ясин.

    Кроме того, по словам ученого, выделение дополнительных средств из бюджета законно только в пределах правительственного резерва. «В правительственных резервах таких средств быть не должно», – отметил господин Ясин.

    Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая согласна с тем, что решение выделить огромную сумму в конце года выглядит странно. «В русле диверсификации экономики это нормально, но необходимо уточнить цели, иначе неясно, как будут потрачены средства», – говорит аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •