Сергея Степашина не пустили в Центробанк
![]() |
7 декабря 2006, 12:59
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Екатерина Геращенко |
Национальный банковский совет отказал Счетной палате в проведении проверки деятельности Центробанка. Председатель СП Сергей Степашин настаивал на ее проведении, особенно после убийства в сентябре первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Но глава НБС Алексей Кудрин решил, что проверять ЦБ нецелесообразно.
Министр финансов Алексей Кудрин передумал проверять финансово-хозяйственную деятельность Центробанка. На заседании Национального банковского совета, который возглавляет Алексей Кудрин, министр решил, что проводить проверку ЦБ нецелесообразно.
Счетная палата собиралась проверить ЦБ в первый раз за последние несколько лет», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в ЦентробанкеПроверить работу главного банка России собиралась Счетная палата – соответствующие полномочия делегированы ведомству статьей 19 закона «О Счетной палате Российской Федерации».
Следуя закону, СП сообщила о необходимости проверить ЦБ председателю НБС Алексею Кудрину и главе Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславу Резнику.
Кроме того, в ноябре 2006 года председатель СП Сергей Степашин написал Владимиру Путину. В письме также говорилось о необходимости проверить финансово-хозяйственную деятельность ЦБ «в целях усиления государственного финансового контроля и обеспечения большей прозрачности в деятельности банка».
Проверка должна была пройти в 2007 году. По словам Сергея Степашина, ее проведение было бы целесообразным, особенно после убийства в сентябре первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.
На заседании НБС в среду, 6 декабря, после обращения Счетной палаты Алексей Кудрин пришел к выводу, что проверка по тем вопросам финансово-хозяйственной деятельности ЦБ, которые предложила СП, нецелесообразна, сообщили в ЦБ.
Вместо обсуждения проверки совет рассмотрел количество расходов на содержание служащих ЦБР на 2007 год. Общий объем затрат составит 45,318 млрд. рублей.
Были рассмотрены также основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Банка Росси на 2007 год и доклад рабочей группы НБС по итогам выполнения поручений президента, которые касаются системы госбанков в России. Доклад главного аудитора ЦБ Валерия Ткаченко, в котором говорится о результатах деятельности его службы в 2006 году, был принят к сведению.
Проверки финансовой и хозяйственной деятельности Центробанка не относятся к ежегодным мероприятиям. «Счетная палата собиралась проверить ЦБ в первый раз за последние несколько лет», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в Центробанке.
Никаких волнений и разговоров в связи с этим не было. «Все должно было произойти в плановом режиме, – рассказывает собеседник газеты. – Счетная палата оформила необходимые документы и отправила запрос в НБС, НБС отказал в рамках закона». В Минфине затруднились пояснить позицию Алексея Кудрина.
Зампред комитета Госдумы по кредитным организациями и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, входящий в НБС уверен, что признание нецелесообразности проверки ЦБ - не следствие противоречия между Сергеем Степашиным и Алексеем Кудриным.
«Счетная палата не достаточно конкретизировала, что собирается проверять, - пояснил Анатолий Аксаков. - Ведомство может проводить проверки использования средств, но не хозяйственной деятельности».