Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При атаке сил НАТО на сербов в Косово ранены два человека

    Главная тема


    Политологи объяснили выгоду для России китайской мирной инициативы

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Минсельхоз отсеял иностранцев

    Россельхознадзор запретил ввоз риса в Россию
    Россельхознадзор запретил ввоз риса в Россию
      
    4 декабря 2006, 18:27
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россельхознадзор запретил ввоз риса в Россию. С 4 декабря 2006 года приостановлена выдача лицензий на импорт крупы из-за некачественных образцов, обнаруженных в партиях из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, Китая, Испании и Уругвая. Несмотря на то, что половина общего объема съедаемого в России риса приходится на импорт, дефицита не предвидится – год был очень урожайный, успокаивают отечественные производители.

    Российские власти запретили импорт риса. Соответствующее постановление опубликовал в понедельник 4 декабря Россельхознадзор, входящий в структуру Министерства сельского хозяйства.

    Выдача разрешений на ввоз в Россию рисовой крупы приостановлена до устранения нарушений

    Основанием для запрета стало обнаружение некачественной, опасной для здоровья крупы в ходе экспертизы импортной продукции, говорят чиновники.

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору уже предупреждала о намерениях запретить ввоз в Россию рисовой крупы от иностранных поставщиков. По словам чиновников, продукт не соответствовал стандартам качества. В связи с этим 1 декабря Россельхознадзор объявил о временной приостановке выдачи и отзыве ранее выданных разрешений на импорт риса. Санкции вступают в силу с 4 декабря.

    При этом с 29 сентября 2006 года уже действует запрет на ввоз в Россию крупы из США.

    В ходе экспертизы был выявлен ряд нарушений качества поставляемого в Россию риса – прежде всего, высокое содержание пестицидов. За период с января по декабрь 2006 года эксперты обнаружили около 2 тыс. тонн риса с плеснево-затхлым запахом из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер из Китая; зараженных вредителями хлебных запасов из Индии и Вьетнама, сообщает Россельхознадзор.

    В партиях риса, прибывшего из Испании, Уругвая и некоторых из Таиланда, «выявлено содержание остаточных количеств пестицидов, превышающих установленные максимально допустимые уровни», из Вьетнама - хлорпирифоса. В рисовой крупе из Китая выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, из Индии - диметоата, содержание которых не допускается.

    Выдача разрешений на ввоз в Россию рисовой крупы приостановлена до устранения всех нарушений.

    Несмотря на запрет импорта, опасаться роста цен на рис пока не следует, считает вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. «Если не создавать ажиотажа вокруг этого рабочего момента, то цена вверх не пойдет. Примерно 50% риса, потребляемого в России, производится отечественными предприятиями, еще половина импортируется. В этом году был собран рекордный урожай крупы, и поводов для опасений нехватки риса нет», - отмечает эксперт.

    С ним согласен генеральный директор ООО «Разгуляй Крупа» Тимур Бутов. «По нашим данным, ввоз риса должен сократиться примерно на 25 тыс. тонн в месяц (именно столько риса импортируется ежемесячно). Причем на розничные цены это не повлияет, оптовые же стабилизируются на уровне «низкие» (до этого момента были «очень низкие») цены», говорит глава компании «Разгуляй Крупа».

    По его словам, принятое решение «вполне взвешенное и отражает тенденцию борьбы с завозом в РФ низкокачественной импортной продукции».

    Примерный объем потребления риса в России составляет 650 тыс. тонн в год. «Из них в 2006 году импорт составил более 350 тыс. тонн. Урожай текущего года - более 750 тыс. тонн риса-сырца, что в крупяных кондициях грубо составляет 375-400 тыс. тонн. Итого - около 700 тыс. тонн риса. «Дефицита риса нет, и в ближайшие полгода не предвидится», - уверен господин Бутов.

    «Кроме того, мера Россельхознадзора временная, – подводит итог Андрей Славутин. – То есть, как только нарушения будут исправлены, – а поставщики заинтересованы в скорейшем их устранении, – импорт риса возобновится».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •