Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
29 декабря 2006, 12:36 • Экономика

Петербургу не хватает лекарств

Льготники Питера могут остаться без лекарств

Петербургу не хватает лекарств
@ odintsovo.info

Tекст: Михаил Золотарев

Компании, поставляющие лекарства в Санкт-Петербург по программе дополнительного лекарственного обеспечения, отказались от контрактов с фирмой «Империя-Фарма» – уполномоченным дистрибутором лекарств льготникам. Причиной стала задолженность федеральных органов перед компанией-дистрибутором. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко оценивает ситуацию как критическую.

Партнеры компании «Империя-Фарма» отказались продолжать работу в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Крупнейшие производители лекарств не стали подписывать контракты на 2007 год.

14 поставщиков прислали письменные отказы от дальнейших поставок лекарств в Петербург в связи с долгами федерального центра

Причиной стали долги федерального центра перед «Империей», достигающие 1,8 млрд. рублей. Если не удастся договориться с отказниками, вся программа ДЛО по Петербургу может оказаться сорванной, сообщает «Коммерсантъ».

Среди тех, кто отказался от контрактов на 2007 год, - такие крупные производители, как Pfizer, Teva и Hoffmann La-Roche, на чью продукцию приходится примерно 17,5% ДЛО Петербурга. Кроме того, отказались продлевать договоры и российские концерны «Акрихин» и «Фармакон». Оборот Pfizer по программе ДЛО Петербурга составил в этом году 2 млн. долларов, а «Акрихин» выручил около 400 тыс. долларов.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко оценивает ситуацию как критическую. «14 поставщиков прислали письменные отказы от дальнейших поставок лекарств в Петербург в связи с огромными долгами федерального центра», – заявила Матвиенко. По ее оценке, долг государства перед «Империей», которая с лета 2005 года выступает единственным дистрибутором, поставляющим лекарства петербургским льготникам, составляет 1,8 млрд. рублей, а отсроченных рецептов скопилось более 200 тыс.

ЗАО «Империя-Фарма», созданное в 1998 году, летом 2005 года стало уполномоченным дистрибутором в рамках программы ДЛО в Петербурге, заменив компанию «Протек». На поставки лекарств в Петербург приходится до 4% всего бюджета ДЛО (в 2007 году он составит 34,9 млрд. рублей). Вследствие проблем, возникших с производителями, уже сейчас в городе имеется нехватка лекарственных препаратов.

Как отмечают эксперты, поведение фармацевтических концернов «выглядит вполне логичным» – государство не может расплатиться с ними за 2006 год, между тем как долг составляет около 20 млрд. рублей. Производители стремятся работать только с теми фирмами, которые могут предоставить финансовые гарантии, то есть работать не только в рамках программы ДЛО, но и на коммерческом рынке.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред замечает, что в рамках программы ДЛО в 2006 году был затрачен из федерального бюджета 1 млрд. долларов. Что касается следующего года, то на эту программу выделяется около 1,6 млрд. долларов. Учитывая такой объем средств, производители заинтересованы в участии в программе.

Отказавшись от работы с одним из уполномоченных дистрибуторов, производители лекарств рискуют лишиться участия в ДЛО вообще. Росздравнадзор может исключить отказников из числа компаний, работающих по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

..............