Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Белоруссия готовится к блокаде

    Газпром назвал дату отключения Белоруссии
    Зима для страны может оказаться очень тяжелой
       28 декабря 2006, 10:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Белорусы скупают теплую одежду и товары первой необходимости. Александр Лукашенко призвал народ «жить по средствам и экономить энергию». Минск готовится к газовой войне с Россией и угрожает перекрыть транзитные поставки российского топлива по территории Белоруссии. Газпром больше не желает быть Санта-Клаусом и обещает не идти на уступки в ходе переговоров с Минском.

    Белоруссия готовится к прекращению поставок газа из России. Население республики скупает теплую одежду и товары первой необходимости. Люди боятся, что, после того как руководство Газпрома перекроет вентиль, цены в Белоруссии начнут стремительно расти.

    Белоруссия покупает у России газ по 46,68 долларов за 1 тыс. кубометров и не собирается платить больше 75 долларов

    «Цены взлетят, – уверены работники белорусской розничной торговли, которых цитирует РИА «Новости». – Если молодежь не спешит воспользоваться этими советами, то старшее поколение страхуется, закупая крупы, соль и сахар – то, что не портится».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко признает, что зима для страны может оказаться очень тяжелой. Накануне господин Лукашенко посоветовал гражданам «в условиях давления на Беларусь извне жить по средствам и экономить энергию». «В этих условиях самое главное – уметь жить по средствам и экономить, особенно энергоресурсы», – передает слова Александра Лукашенко пресс-служба белорусского президента.

    Накануне Газпром еще раз предупредил Минск о возможном прекращении поставок топлива. Председатель правления российской монополии Алексей Миллер заявил, что «в случае незаключения контракта с Белоруссией у компании не будет оснований поставлять газ этой стране». «Если контракт не будет заключен, у Газпрома не будет никаких оснований для осуществления поставок в Белоруссию с 10 утра 1 января 2007 года», – сказал господин Миллер.

    У российских газовиков есть опыт участия в ожесточенных торговых спорах. Ровно год до предела накалялись отношения Газпрома и Украины. В итоге, российский концерн и украинский Нафтогаз заключили запутанное соглашение, в соответствии с которым Украина стала получать смесь российского и туркменского газа по 90 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Последний раунд переговоров между Москвой и Минском в среду завершился безрезультатно. «Наши переговоры не принесли никаких результатов, – констатировал Алексей Миллер. – Белоруссия стоит на деструктивной позиции».

    Деструктивность позиции Александра Лукашенко, по мнению российский чиновников, заключается в том, что официальный Минск категорически не соглашается на условия Газпрома – монополия требует платы в размере 80 долларов за 1 тыс. кубометров и 50% акций газотранспортного концерна «Белтрансгаз». Сейчас Белоруссия покупает у России газ по 46,68 долларов за 1 тыс. кубометров и не собирается платить больше 75 долларов за 1 тыс. кубометров при условии создания СП на основе Белтрансгаза в первой половине 2007 года. В Газпроме считают такие условия неприемлемыми. «Газпром не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более 1 млрд. долларов. Газпром – не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», – заметил пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов.

    В ответ на повышение стоимости российского газа Александр Лукашенко обещает запретить транзит топлива по территории Белоруссии. В Газпроме также не исключают, что Минск может пойти на несанкционированный отбор экспортного топлива. В этом случае может быть нарушен режим поставок газа в Калининградскую область и Литву. Также рискует замерзнуть Польша.

    Всё же в Газпроме надеются, что давление на Лукашенко даст результат. Менеджеры монополии выступили с очередной инициативой – ввести для Белоруссии экспортную пошлину на газ.

    «У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом 1,3 млрд. долларов. Газпром намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу», – объявил Алексей Миллер. Но едва ли эта инициатива получит безоговорочную поддержку.

    Накануне источник в правительстве заметил, что вопрос о введении экспортных пошлин на поставляемый в Белоруссию российский газ «нужно тщательно проанализировать». «Этот вопрос можно рассматривать, тщательно готовиться, делать окончательные расчеты, но делать это осторожно, – подчеркнул источник. – Нагромождать дополнительные условия в непростых переговорах о сотрудничестве в области ТЭК не стоит».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •