Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
28 декабря 2006, 10:45 • Экономика

Белоруссия готовится к блокаде

Газпром назвал дату отключения Белоруссии

Белоруссия готовится к блокаде
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Белорусы скупают теплую одежду и товары первой необходимости. Александр Лукашенко призвал народ «жить по средствам и экономить энергию». Минск готовится к газовой войне с Россией и угрожает перекрыть транзитные поставки российского топлива по территории Белоруссии. Газпром больше не желает быть Санта-Клаусом и обещает не идти на уступки в ходе переговоров с Минском.

Белоруссия готовится к прекращению поставок газа из России. Население республики скупает теплую одежду и товары первой необходимости. Люди боятся, что, после того как руководство Газпрома перекроет вентиль, цены в Белоруссии начнут стремительно расти.

Белоруссия покупает у России газ по 46,68 долларов за 1 тыс. кубометров и не собирается платить больше 75 долларов

«Цены взлетят, – уверены работники белорусской розничной торговли, которых цитирует РИА «Новости». – Если молодежь не спешит воспользоваться этими советами, то старшее поколение страхуется, закупая крупы, соль и сахар – то, что не портится».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признает, что зима для страны может оказаться очень тяжелой. Накануне господин Лукашенко посоветовал гражданам «в условиях давления на Беларусь извне жить по средствам и экономить энергию». «В этих условиях самое главное – уметь жить по средствам и экономить, особенно энергоресурсы», – передает слова Александра Лукашенко пресс-служба белорусского президента.

Накануне Газпром еще раз предупредил Минск о возможном прекращении поставок топлива. Председатель правления российской монополии Алексей Миллер заявил, что «в случае незаключения контракта с Белоруссией у компании не будет оснований поставлять газ этой стране». «Если контракт не будет заключен, у Газпрома не будет никаких оснований для осуществления поставок в Белоруссию с 10 утра 1 января 2007 года», – сказал господин Миллер.

У российских газовиков есть опыт участия в ожесточенных торговых спорах. Ровно год до предела накалялись отношения Газпрома и Украины. В итоге, российский концерн и украинский Нафтогаз заключили запутанное соглашение, в соответствии с которым Украина стала получать смесь российского и туркменского газа по 90 долларов за 1 тыс. кубометров.

Последний раунд переговоров между Москвой и Минском в среду завершился безрезультатно. «Наши переговоры не принесли никаких результатов, – констатировал Алексей Миллер. – Белоруссия стоит на деструктивной позиции».

Деструктивность позиции Александра Лукашенко, по мнению российский чиновников, заключается в том, что официальный Минск категорически не соглашается на условия Газпрома – монополия требует платы в размере 80 долларов за 1 тыс. кубометров и 50% акций газотранспортного концерна «Белтрансгаз». Сейчас Белоруссия покупает у России газ по 46,68 долларов за 1 тыс. кубометров и не собирается платить больше 75 долларов за 1 тыс. кубометров при условии создания СП на основе Белтрансгаза в первой половине 2007 года. В Газпроме считают такие условия неприемлемыми. «Газпром не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более 1 млрд. долларов. Газпром – не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», – заметил пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов.

В ответ на повышение стоимости российского газа Александр Лукашенко обещает запретить транзит топлива по территории Белоруссии. В Газпроме также не исключают, что Минск может пойти на несанкционированный отбор экспортного топлива. В этом случае может быть нарушен режим поставок газа в Калининградскую область и Литву. Также рискует замерзнуть Польша.

Всё же в Газпроме надеются, что давление на Лукашенко даст результат. Менеджеры монополии выступили с очередной инициативой – ввести для Белоруссии экспортную пошлину на газ.

«У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом 1,3 млрд. долларов. Газпром намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу», – объявил Алексей Миллер. Но едва ли эта инициатива получит безоговорочную поддержку.

Накануне источник в правительстве заметил, что вопрос о введении экспортных пошлин на поставляемый в Белоруссию российский газ «нужно тщательно проанализировать». «Этот вопрос можно рассматривать, тщательно готовиться, делать окончательные расчеты, но делать это осторожно, – подчеркнул источник. – Нагромождать дополнительные условия в непростых переговорах о сотрудничестве в области ТЭК не стоит».

..............