Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Единица по телевидению

    Для перехода на цифровое телевидение в России может быть создан единый национальный оператор цифрового телевидения
       25 декабря 2006, 20:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Жогова

    Для перехода на цифровое телевидение в России может быть создан единый оператор цифрового ТВ. Это закреплено в проекте концепции перехода на цифровое телевещание, который предстоит рассмотреть правительству. Пока чиновники будут согласовывать детали, в тестовом режиме будет работать Центральная аппаратная коммутация распределения и управления Российской телевизионной и радиовещательной сети.

    Для перехода на цифровое телевидение в России может быть создан единый национальный оператор цифрового телевидения. Об этом заявил в понедельник генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр.

    Единая цифровизация

    В тексте концепции прописано, что цифровизация будет происходить на основе единого национального оператора

    Во вторник правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в России под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева планирует рассмотреть проект концепции перехода на цифровое телевидение, которая должна быть согласована Минкультуры и Мининформсвязи.

    «В тексте концепции прописано, что цифровизация будет происходить на основе единого национального оператора», - сообщил Геннадий Скляр.

    Но, по его словам, концепция еще недоработана и многие принципиальные вопросы, связанные с переходом на цифровое телевидение до 2012 года, по-прежнему не решены.

    «Продолжаются дискуссии вокруг того, какова роль государственного оператора и коммерческих операторов, на что направлять затраты федерального бюджета, - перечислял господин Скляр. - Вопрос источников и целей финансирования - то, что называется таблицей финансирования, - также на сегодняшний день не согласован».

    РТРС занимается эксплуатацией телерадиовещательных сетей в России. В сети эфирного вещания РТРС сейчас действует почти 12 тыс. передающих устройств.

    Но Мининформсвязи не поддерживает предложение финансировать переход на цифровое телевидение на основе сети РТРС, поскольку считает, что этот процесс должен осуществляться самостоятельно коммерческими операторами.

    Разногласия между Минкультуры и Мининформсвязи вызывает и вопрос лицензирования телерадиовещательных компаний. Геннадий Скляр напомнил, что РТРС придерживается позиции Минкультуры и считает необходимым создание единого управляющего органа для лицензирования телерадиовещания. Мининформсвязи считает, что лицензии операторам связи должен выдавать Россвязьнадзор, вещателям (производителям программ) - Росохранкультуры.

    Рабочая группа под председательством главы Росохранкультуры Бориса Боярскова должна внести в правительство соответствующие предложения в марте следующего года.

    При этом в понедельник в Москве уже была запущена в тестовую эксплуатацию Центральная аппаратная коммутация распределения и управления РТРС. «Аппаратная является главным центром управления будущей единой государственной цифровой общедоступной сетью распространения телерадиопрограмм», - заявил в ходе открытия аппаратной руководитель федерального центра распределения телерадиопрограмм РТРС Святослав Буняев.

    «Инфраструктура» телевидения

    Качество цифрового ТВ в любых условиях приема остается высоким
    Качество цифрового ТВ в любых условиях приема остается высоким

    В мае 2004 года правительство подписало распоряжение, в соответствии с которым государственным стандартом для цифрового вещания в России была выбрана европейская система цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting). Среда распространения цифрового телесигнала: кабель или эфир. В эфире передача сигнала возможна либо со спутника, либо от ретранслятора. На первом этапе внедрения цифрового телевидения посредником между телевизорами пользователей и средой распространения сигнала послужит декодер, так называемый set-top-box.

    Переход на цифровое телевидение должен способствовать увеличению числа телеканалов. При вещании в цифровом формате значительно повышается пропускная способность транспортной среды, и можно транслировать существенно больше ТВ-каналов в той же выделенной полосе пропускания, в связи с чем ожидается обострение конкурентной борьбы между участниками рынка. Качество цифрового ТВ в любых условиях приема остается высоким.

    Создание цифрового телерадиовещания входит в федеральную целевую программу «Инфраструктура». В дециметровом диапазоне, в котором предполагается развивать цифровое телевидение, телевидению принадлежит 40–50% спектра. Оставшуюся часть занимают силовые структуры, радионавигация, вторичная локация и другие службы, поэтому вопрос о частотном диапазоне крайне актуален.

    Введение цифрового вещания предусматривает замену наземных передатчиков «гибридными», которые в переходный период должны обеспечить передачу и аналогового, и цифрового сигнала. Выбранная среда распространения – эфир. Разработанная программа пока не предполагает развития телевидения высокой четкости HDTV.

    Сейчас в России услуги цифрового телевидения посредством широкополосного доступа и кабельных сетей предоставляют «Стрим-ТВ» («МТУ-Интел»), «Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ»), Qwerty («Центел»), причем большинство - в комплекте с доступом в Интернет.

    Через спутник идет трансляция каналов в цифровом формате у компаний «НТВ-Плюс» и московского оператора «Космос-ТВ». А в марте будущего года планируется запустить коммерческое IP-телевидение универсального оператора «Корбина Телеком».

    Операторы цифрового телевидения не переживают из-за массового перехода на цифровое вещание.

    Представитель пресс-службы оператора спутникового телевидения «Космос-ТВ» отметил, что переход на вещание в цифровом формате – общемировая тенденция.

    Процесс перехода на вещание в цифровом формате в компании начался в 2000 году и успешно завершился в 2005 году. По словам представителя пресс-службы, сегодня «Космос-ТВ» транслирует 70 телевизионных каналов в цифровом формате и переход российского телевидения на цифру сейчас никак не отразится на работе компании.

    «Не думаю, что для компании что-то изменится с введением цифрового телерадиовещания на территории России, - заявил старший вице-президент компании «Корбина Телеком» Александр Малис. - «Корбина» будет предоставлять абонентам услуги телевидения высокой четкости HDTV через другой канал - сеть широкополосного доступа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •