Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/12/25/62280.html

Российские танки взяли Дели

Рособоронэкспорт продаст Индии еще 300 модернизированных танков Т-90 за 950 млн. долларов
Танк Т-90    25 декабря 2006, 17:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Петр Канаев

Индия покупает 300 танков Т-90. Сумма контракта составит 950 млн. долларов. Машины для индийских вооруженных сил оборудованы новыми системами контроля за стрельбой. Танки будут поставлены из России в течение 2 лет. Индия и Россия – стратегические партнеры в военной экономике, но российские эксперты опасаются возможного охлаждения отношений между Москвой и Дели.

Рособоронэкспорт продаст Индии еще 300 модернизированных танков Т-90. Боевая техника будет оснащена новыми системами контроля за стрельбой, сообщило индийское телевидение. Система контроля за ведением огня была разработана для Т-90 белорусской компанией «Белтек Экспорт». В модернизированной модели Т-90 используется также оборудование компании Thales.

«Америка усиленно занимается Индией, и в будущем сокращение контактов между Москвой и Дели в сфере ВТС вполне возможно» Получить оперативный комментарий уполномоченных представителей Рособоронэкспорта не удалось.

Официальный Дели давно сделал ставку на танки российского производства. Еще в 2001 году Индия заключила контракт с Рособоронэкспортом на поставку 140 танков Т-90. Соглашение также предусматривало право на производство еще 186 машин.

Покупка 300 новых танков стала третьей составной частью долгосрочной российско-индийской сделки. После поставки количество танков этой модели в индийской армии увеличится до 600. Несколько недель назад министр обороны Индии Араккапарамбил Антони заявил на парламентских слушаниях, что Индия договорилась с Россией о совместном производстве 1100 танков Т-90.

Первый индийский контракт по Т-90 предполагал поставку танков в 2003 году. Но Индия обращалась к России с просьбой ускорить реализацию контракта из-за обострения отношений с Пакистаном. По словам представителя индийского Генштаба, согласно условиям нового договора, общая стоимость которого составляет около 950 млн. долларов, танки будут поставлены из России в течение 2 лет.

Танки Т-90 производит предприятие «Уралвагонзавод». Стандартный комплект вооружений танка предполагает оснащение машины 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой со спаренным пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а также 12,7 миллиметровой зенитной установкой.

Индия и Россия – стратегические партнеры в сфере военно-технического сотрудничества. Ранее посол Индии в Москве Канвал Сибал говорил газете ВЗГЛЯД, что 70% вооружения и оборудования, которые использует индийская армия, произведены в России. «Поставки вооружений из России имеют для нас принципиальное значение. Заключены контракты на поставку оружия и технологий стоимостью 10 млрд. долларов. Сейчас они находятся на разных стадиях реализации. Среди этих контрактов заказы на поставку танков Т-90, фрегатов класса «Кривак», продукции концерна «Сухой», авианосец «Адмирал Горшков» и т.д.», – подчеркнул посол.

Но российские эксперты опасаются возможного охлаждения отношений между Москвой и Дели. Этому процессу активно содействует Белый дом. «Сейчас охлаждения нет, но Америка усиленно занимается Индией, и в будущем сокращение контактов между Москвой и Дели в сфере ВТС вполне возможно», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник группы военно-экономических проблем Института мировой экономики и международных отношений, попросивший об анонимности.

До сих пор сохраняется неопределенность в тендере на поставку в Индию 126 истребителей, в котором принимают участие российские авиастроители. Канвал Сибал говорил газете ВЗГЛЯД, что власти «приветствуют участие России в этом тендере». Но ученый из ИМЭМО замечает, что в переговорах между США и Индией «уже есть сдвиги». «Сейчас у Америки намного больше возможностей в экономической и военной областях», – констатирует специалист.

По его словам, Америка активизирует военные контакты с Индией «не только против России, но и против Китая».

Текст: Петр Канаев


Rambler's Top100