Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сбербанк не делится

    Председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин
       22 декабря 2006, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Вопреки желанию Владимира Путина, акции Сбербанка не станут доступными для простых граждан. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что дробления бумаг Сбербанка не будет, так как рыночная цена вполне приемлема. Кроме того, процесс вынудил бы отложить размещение акций на бирже, считают чиновники. Купить акции Сбербанка можно будет по заявке на сумму до 1 млн. рублей.

    Основные условия проведения допэмиссии Сбербанка были определены на заседании наблюдательного совета кредитной организации.

    При отсутствии сплита большая часть клиентов Сбербанка не сможет участвовать в выкупе акций

    «Эффективным способом увеличения капитала, соответствующим интересам акционеров банка» станет размещение 35% объявленных акций, что составляет порядка 3,5 млн. штук, до 70,5 млрд. рублей – это по номиналу 3 тыс. рублей, говорится в материалах совета, опубликованных в пятницу. Текущая рыночная стоимость обыкновенных бумаг Сбербанка существенно превышает номинал и равна 3 тыс. долларов за штуку.

    В выкупе акций может участвовать Центробанк, хотя ранее финансовые ведомства заявляли о том, что намерены постепенно снижать долю ЦБ в капитале Сбербанка.

    Кроме того, цена размещения акций государственного банка может оказаться слишком высокой для простых покупателей.

    «Я думаю, что Банк России будет принимать участие», - сказал «Прайм-ТАСС» председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, имея в виду выкуп акций при размещении допэмиссии.

    Новость о том, что ЦБ может участвовать в допэмиссии Сбербанка удивила экспертов. «Все сигналы были о том, что ЦБ собирается снижать долю в капитале Сбербанка», - напомнила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. Кроме того, с учетом того, что допэмиссия проводится с целью привлечения капитала, участие ЦБ невыгодно.

    «У Центробанка преимущественное право выкупа акций, в соответствии с которым он может покупать акции по цене на 10% ниже цены размещения», - говорит аналитик.

    По словам главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой возможность участия в выкупе акций Сбербанка главного акционера обсуждается потому, что весь объем средств, на которые претендует банк, «сложно взять с рынка».

    «Поэтому появилось предложение привлечь к выкупу акций Центробанк, с сохранением его доли. Но окончательного решения по этому вопросу пока не было», - пояснила Наталья Орлова.

    При этом совершенно необязательно, что Центробанк будет выкупать акции дешево. «Цена размещения будет устанавливаться в соответствии с поданными заявками, - пояснила Наталья Орлова. - Скорее всего, она будет не ниже текущей».

    Для снижения цен обычно проводится сплит – дробление акций. Его проводили, когда проходило IPO Роснефти. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в случае со Сбербанком сплита не будет, так как члены наблюдательного совета Сбербанка сочли рыночную цену акций «приемлемой для населения».

    Кроме того, проведение сплита потребовало бы переноса допэмиссии с февраля 2007 года на более поздний срок.

    Заявление Алексея Кудрина противоречит требованиям президента Владимира Путина. Накануне, во время встречи президента с Германом Грефом, на которой обсуждалось IPO ВТБ и допэмиссия Сбербанка, глава государства подчеркнул приоритетное значение участия в этих процессах простых граждан.

    Владимир Путин попросил, чтобы стоимость акций при размещении как ВТБ, так и Сбербанка, была минимальной, и бумаги были бы доступны для обычных покупателей.

    «Опыт размещения акций Роснефти показал, что граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний; безусловно, ВТБ, Сбербанк к таким компаниям относятся», - пояснил глава государства.

    «Надо технологически отработать возможность, чтобы люди приобретали эти акции», - посоветовал Владимир Путин. Наталья Орлова считает, что доступность акций для граждан сохранится. «Она гарантирована тем, что после реализации права преимущественного приобретения будут удовлетворены заявки от физических лиц – объемом до 1 млн. рублей, и потом для остальных инвесторов», - напомнила эксперт.

    Но с учетом рыночной стоимости акций Сбербанка сложно ожидать массового спроса на бумаги со стороны населения. «При отсутствии сплита большая часть клиентов Сбербанка не сможет участвовать в выкупе акций, - подчеркивает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Мотовников - Только состоятельные люди».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •