Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Итера» отключила Грузию

    Восточную Грузию отключили от российского газа
    «Итера» перекрыла трубу в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили
       21 декабря 2006, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Корпорация «Итера» прекратила поставки газа ряду районов Грузии. Причиной отключения стала задолженность республики перед компанией за поставленное топливо. Районы, попавшие в зону отключения от газа, задолжали «Итере» 250 тыс. долларов. Компания перекрыла трубу в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Международная группа компаний «Итера» 21 декабря приступила к поочередному отключению ряда районов Грузии от поставок газа из-за задолженности по платежам. В черный список попали неплательщики - Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский районы.

    Действия «Итеры» могут быть вызваны политическими причинами: в последнее время Газпром настаивает на повышении цены газа для Грузии

    Они находятся на востоке республики. Общая текущая задолженность районов перед независимым российским поставщиком газа составила 250 тыс. долларов.

    Отключение началось 21 декабря в 9 часов по московскому времени. В российской компании обещают, что подача природного газа возобновится только после выплаты задолженности. Получить подробные комментарии у представителей «Итеры» не удалось.

    Общая задолженность республики перед «Итерой» за газ составляет 104 млн. долларов, из которых 46 млн. долларов - долг бюджетных организаций и госпредприятий. Российский поставщик продает Грузии ежемесячно около 20 млн. кубометров газа, снабжая 103 грузинских предприятия, в том числе 38 газораспределительных компаний, а также Цхинвальский регион.

    Itera International Energy L.L.C. – материнская компания фирмы – поставщика газа в Грузию – весной 2006 года подала иск к Министерству энергетики Грузии в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, однако в ноябре его рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Предмет иска – невыполнение условий соглашения о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, который она получила в период с 1996-го по 2002 год. Долг Грузии за это время составляет 6 млн. долларов. Республика, по утверждению «Итеры», так и не начала выплату долга.

    Ответчики не признают существование задолженности. По словам представителей Министерства энергетики Грузии, прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству.

    «Итера» не в первый раз идет на отключение нескольких районов Грузии. Летом текущего года компания прекратила поставки природного газа жителям восточногрузинского региона Кахетия и Гардабанского района региона Квемо Картли.

    В сентябре «Итера» достигла договоренности с газораспределительными компаниями-должниками о реструктуризации задолженности. Компании должны были выплатить в общей сложности около 350 тыс. долларов. Генеральный директор «Итера-Грузия» Давид Берадзе заявил, что в случае срыва сроков выплаты денег должники снова будут отключены.

    По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, действия «Итеры» могут быть вызваны политическими причинами. «В последнее время Газпром настаивает на повышении цены газа, поставляемого в Грузию. Не исключено, что на «Итеру» может оказываться давление извне, чтобы подтолкнуть ее на более жесткие действия в отношениях с должниками из Грузии».

    Аналитик Advanced Research Михаил Бакулев согласен с коллегой. «Итера» и Газпром давно договорились о совместных действиях по отношению к Грузии. В этом вопросе они действуют сообща», - замечает эксперт. Оба аналитика считают, что способом разрешения конфликта может быть только повышение цен на газ и выплата имеющейся задолженности.

    Газпром настаивает на росте цены поставляемого в Грузию газа до 235 долларов. Но Грузия считает повышение стоимости топлива политическим давлением и намерена искать поставщиков не в России, а в Иране, Азербайджане, Турции и других странах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •