Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дело его живет

    Смерть Ниязова спровоцирует новый торг за газ
    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       21 декабря 2006, 15:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Стоимость среднеазиатского топлива будет расти. Но не резко, а постепенно – вслед за котировками на мировом рынке. Переориентировать экспортные потоки Туркмения не сможет из-за зависимости от трубопроводов Газпрома. «Новый торг будет, и новый лидер страны может добиться некоторого повышения закупочной цены», - отмечают эксперты. Главный потребитель туркменского газа – Украина, которой смесь туркменского и российского газа, поставляемая Rosukrenergo, пока обходится в 95 долларов за 1 тыс.

    Прошлогодний конфликт с Газпромом заставил Украину обратиться к Туркменбаши Ниязову с просьбой об организации дополнительных поставок газа. Дальше переговоров дело не пошло – Москва и Ашхабад не стали портить отношения. Новый лидер Туркмении сохранит преемственность курса, не сомневаются эксперты.

    Естественно, новый лидер Туркмении не согласится в будущем продавать газ России по ценам ниже рынка

    «Скорее всего, стиль руководства газовой отраслью в Туркменистане радикально не изменится. Все договоренности с Газпромом будут соблюдаться. Хотя они не совсем выгодны для этой среднеазиатской страны», – говорит заместитель директора Института ТЭК Сергей Ежов.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в сентябре Газпром согласился увеличить закупочную цену туркменского газа с 65 до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Главный потребитель туркменского газа – Украина, которой смесь туркменского и российского газа, поставляемая Rosukrenergo, пока обходится в 95 долларов за 1 тыс. кубометров, но со следующего года возрастет до 135 долларов.

    «Конечно, цена в 100 долларов не выгодна для Туркмении. Газпром продает этот газ по гораздо более высокой цене, даже с учетом стоимости транспортировки. Однако у Ашхабада нет другого выбора, ведь альтернативного пути для экспорта газа у Туркмении нет. Покойный президент Сапартмурат Ниязов и не скрывал, что такие пути будут искаться, возможны договоренности с Азербайджаном. Но это не значит, что соглашения с Газпромом в ближайшее время будут изменены», – уверен господин Ежов.

    Аналитик считает, что преемственность в политике Туркмении сохранится. «В Туркмении люди расчетливые и не будут делать резких шагов. Такой разворот курса, как в Грузии, вряд ли произойдет», – уверен Сергей Ежов. По его словам, Газпром очень заинтересован в туркменском газе. «Туркменский газ смешивается с российским и вообще трудно понять, что именно идет по трубам. На выходе в Европу идет, скорее всего, ямальский газ. Однако в балансе Газпрома туркменский газ очень важен», – констатирует господин Ежов. По его мнению, «торг между сторонами возможен, но не более того».

    «Новый торг будет, и новый лидер страны может добиться некоторого повышения закупочной цены, - соглашается начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Но покупать по 100 долларов за 1 тыс. кубометров и продавать в Европу по 250–260 долларов – это очень высокая маржа. Поэтому даже в случае некоторого изменения цен в сторону повышения экспортно-импортные операции Газпрома не пострадают».

    Логика бизнеса заставляет страны искать взаимовыгодные решения: Туркмения зависит от газотранспортной системы Газпрома, а среднеазиатский газ очень важен для российского топливного баланса – как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт, говорит аналитик.

    Со смертью лидера Туркмении в российско-туркменских газовых отношениях ничего кардинально поменяться не может: в бывшем постсоветском пространстве Россия останется первой по объему добычи природного газа, а Туркмения – второй, не сомневается аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Блохин.

    «В ближайшем будущем Россия в лице Газпрома останется главным покупателем туркменского газа – соответствующие договора о покупке газа на следующий год уже заключены. В них определена цена – 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, что соответствует мировым ценам.

    Газпром согласен платить за газ по рыночным ценам и вряд ли он будет, скажем, при заключении договоров на 2008 год переплачивать сверх рыночной цены. Туркмении же от Газпрома пока тоже некуда деваться: альтернативных экспортных газопроводов, минующих российскую территорию, в ближайшие, как минимум, 3–4 года не будет», – отмечает господин Блохин.

    Естественно, новый лидер Туркмении не согласится в будущем продавать газ России по ценам ниже рынка: экономика страны и благосостояние ее народа практически полностью зависит от экспорта газа. «Новый туркменский лидер наверняка примет во внимание пример российского руководства, которое превратило нефтегазовые богатства страны в инструмент усиления ее влияния на внешнеполитической арене», – рассуждает Александр Блохин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •