Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Экономика удваивается

    Ученые рассказали о будущем мировой экономики
    Президент Всемирного Банка Пол Вулфовиц
       16 декабря 2006, 14:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Михаил Золотарев

    Темпы экономического роста в развивающихся странах в ближайшее годы останутся высокими, что приведет к повышению уровня жизни в мире в целом. Средний класс Земли количественно возрастет и превысит 1,2 млрд. человек против нынешних 400 млн. Однако процесс глобализации приведет и к негативным последствиям. В частности, вырастет безработица.

    В соответствии с докладом «Перспективы мировой экономики в 2007 году: Управление следующей волной глобализации» в следующем году темпы экономического роста в развивающихся странах достигнут почти рекордного уровня - 7%. В дальнейшем рост замедлится, однако не намного и будет достигать 6% в год.

    Средний класс Земли количественно возрастет и превысит 1,2 млрд. человек против нынешних 400 млн

    Это означает, что в мировой экономике развивающиеся страны будут играть более существенную роль, чем развитые, где темпы роста экономики не превысят 2,6% в год, утверждают эксперты Всемирного банка.

    Объем мировой торговли товарами и услугами, по прогнозу экономистов, может вырасти к 2030 году более чем втрое - до 27 трлн. долларов, а доля торговли в мировой экономике превысит 30%, в то время как сейчас она меньше 25%. Примерно половину прироста обеспечат развивающиеся страны.

    С 2005 по 2030 годы объем мировой экономики возрастет с 35 трлн. долларов до 72 трлн. долларов. Впрочем, перераспределение благосостояния останется неравномерным – богатые люди останутся богатыми. «Если процесс расслоения не держать под контролем, разница между состоятельной частью населения и бедными слоями будет продолжать углубляться, что чревато социальными катаклизмами», - констатируют экономисты ВБ.

    Если национальным правительствам удастся добиться равномерного распределения средств среди беднейшего населения Земли, то к 2030 году доходы возрастут, и доля людей, живущих менее чем на 1 доллар в день, сократится вдвое. Сейчас таких жителей планеты насчитывается более 1,1 млрд. человек. Большинство из них проживает в Африке, и именно этот регион останется самым неблагополучным в следующие 25 лет, на что Всемирный банк призывает обратить особое внимание.

    Еще одной проблемой, которая, несомненно, усугубится в процессе глобализации, будет безработица. Интеграция рынков, развитие IT-технологий взвинтят конкуренцию на рабочие места. Особенно это коснется неквалифицированной рабочей силы. По сути, множество людей не смогут найти себе работу в условиях автоматизации производства. Этот процесс также ударит по странам Африки и Азии.

    В то же время средний класс Земли количественно возрастет и превысит 1,2 млрд. человек против нынешних 400 млн. Таким образом, доля жителей, относящихся к среднему классу, составит 15% всей популяции. Представители этого слоя населения будут обладать покупательной способностью от 4 до 17 тыс. долларов, иметь возможность путешествовать, приобретать автомобили и современные потребительские товары длительного пользования, а также получать образование, соответствующее международному уровню.

    Проблемой, с которой человечество пока не столкнулось всерьез, станет глобальное потепление. И это также окажет серьезное влияние на экономику. Средняя температура на континенте выросла на 0,5 градуса за последние 100 лет. Однако в некоторых районах температура поднялась гораздо сильнее. Например, в Кении за последние 20 лет стало на 3,5 градуса теплее. Потепление приводит к уничтожению плодородных почв, разрастанию пустынь.

    По данным Фонда новой экономики (NEF), только в прошлом году 25 млн. людей столкнулись с продовольственным кризисом в странах Африки южнее Сахары. «Глобальное потепление наверняка сильно усложнит все те проблемы, с которыми Африке уже приходится справляться», - считает представитель NEF Эндрю Симмс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •