Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Михаил Фрадков станет банкиром

    В 2007 году откроется новый государственный банк
    Михаил Фрадков
       14 декабря 2006, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство одобрило законопроект «О Банке развития». Чиновники рассчитывают, что новый финансовый институт начнет работать во второй половине 2007 года. Называться он будет как банк, но не будет выполнять традиционные банковские функции и может быть освобожден от уплаты налога на прибыль. Наблюдательный совет Банка развития собирается возглавить Михаил Фрадков.

    Во втором полугодии 2007 года в России появится новый государственный финансовый институт – на заседании правительства в четверг, 14 декабря, премьер-министр Михаил Фрадков одобрил законопроект «О Банке развития».

    Поставишь кривой фундамент – Баба Яга там внутри будет, непонятно, к кому лицом, к кому чем, сказал Михаил Фрадков

    По словам господина Фрадкова, документ практически готов, но требует доработки. Необходимые дополнения будут внесены в течение двух недель.

    Пока что чиновникам удалось договориться о названии банка, способе его контроля и структуре новой организации.

    Так как новый банк создается на основе Внешэкономбанка, было решено назвать его Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ. Новое имя, по словам Германа Грефа, было утверждено по предложению ВЭБа, который хочет сохранить свой бренд.

    Новый госинститут будет обслуживать те сектора экономики, где невозможно присутствие частного капитала, поэтому не составит конкуренцию частным банкам.

    Госкорпорация создается как некоммерческая организация, которая при этом будет заниматься кредитованием, экспертизой проектов, принимать участие в синдицированных кредитах, а также предоставлять гарантии и услуги секьюритизации коммерческим банкам. Кроме того, некоторое время новый банк будет выполнять функции долгового агентства, которые сейчас закреплены за ВЭБом.

    Контроль над Банком развития будут осуществлять правительство и Центробанк, при этом надзорные функции со стороны ЦБ исключаются – только контроль, в том числе финансовой отчетности.

    Михаил Фрадков обнаружил «несоответствие терминологии»: создаваемая структура называется банком, хотя на самом деле таковой не является, так как не будет взаимодействовать с физическими лицами и подчиняться ЦБ.

    Премьер-министр обеспокоился тем, что Банк развития может превратиться в обыкновенный коммерческий банк, но без лицензии и контроля ЦБ. Но быстро нашел решение.

    «Надо просто исключить пункт 5 из шестой статьи, где говорится, что Банк развития не является кредитной организацией и не подлежит контролю со стороны Банка России», – предложил премьер.

    А вице-премьер Дмитрий Медведев, наоборот, предложил устранить из законопроекта о банке все признаки кредитной организации. «Иначе мы всегда будем с этим сталкиваться, в том числе в международных инстанциях», – пояснил чиновник.

    Михаил Фрадков всерьез озаботился созданием новой структуры и счел необходимым лично возглавить наблюдателей совет банка.

    «Председателем наблюдательного совета этой корпорации должен быть председатель правительства… Есть премьер – Иванов, Петров, Сидоров, Кудрин, Рейман – вот они председатели наблюдательного совета, и премьер должен вносить предложения о председателе правления этого банка», – объяснил премьер-министр.

    «Вот тогда это будет настоящим институтом, который будет распоряжаться такими огромными государственными средствами в целях развития экономики страны», – размечтался Михаил Фрадков.

    «Министерство финансов поддержит это предложение», – пообещал министр финансов Алексей Кудрин, фамилия которого прозвучала в списке потенциальных премьеров.

    На посту председателя наблюдательного совета Михаил Фрадков не остановился – премьер-министр предложил освободить Банк развития от налога на прибыль. Прервать поток идей премьера попробовал Герман Греф. «На прибыль – не надо», – не отступил Фрадков.

    Он уточнил, что если банк создается как некоммерческая организация, у него автоматически появляются налоговые преференции. А если статус необходимо подтвердить, то есть быстрое и простое решение – изменить законодательство.

    «Это должно быть уникальное сооружение, которое требует правильного фундамента. Нужно сразу фундамент правильно поставить, поставишь кривой фундамент – Баба Яга там внутри будет, непонятно, к кому лицом, к кому чем», – распереживался премьер.

    У Германа Грефа тоже есть планы относительно Банка развития. «Мы обсуждали эту тему, и у меня есть желание – после формирования этого института основные функции отбора и контроля за выполнением проектов Инвестиционного фонда нужно передать Банку развития», – рассказал глава МЭРТ.

    Министр добавил, что пока это только идея, которую еще необходимо передать на утверждение правительству.

    Создание Банка развития действительно необходимо. «Это полезно для любой страны», – уверен представитель известной инвестиционной компании.

    «Это своеобразный инструмент по поддержке развития несырьевого производства, и такие финансовые институты распространены везде в мире, – пояснила аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – Этот механизм в целом позитивно себя проявил в международной практике».

    Особые условия работы госинститута объясняются просто. «У него другие функции, в частности финансирование госпрограмм и инвестиционных проектов. Банк развития нужен не для получения прибыли, хотя это не исключается. Он работает в неконкурентных условиях», – добавила аналитик ИК «Финам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •