Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пенсии не смогут вырасти

    Пенсиям далеко до роста
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
       13 декабря 2006, 19:57
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Геращенко

    В ближайшее время значительный рост пенсий невозможен. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить пенсии до 50%, а потом и до 75% от зарплаты. Но при существующей системе пенсионного обеспечения такого роста быть не может. Чтобы добиться заметных изменений, нужно сделать пенсии накопительными и изменить демографическую ситуацию.

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает за то, чтобы пенсии выросли до 50% от зарплаты вместо действующих 28%.

    Рост пенсий до 75% от заработной платы увеличит давление на Пенсионный фонд, который и так страдает от недокапитализации

    По его словам, рост до 50% зарплаты – это первый этап, а в обозримом будущем показатель должен вырасти до 75%.

    Закончив обсуждение бюджета Пенсионного фонда, Сергей Миронов высказал неудовлетворенность создавшимся положением. Успехи пенсионной реформы в России глава СФ назвал сомнительными, аргументировав это тем, что пенсии по-прежнему мизерные. Чтобы изменить ситуацию, нужно менять принципы трудового и пенсионного обеспечения, призвал Сергей Миронов.

    Работа над изменениями должна вестись коллективно: государство должно отвечать на вопрос «Где взять деньги?», а Совет Федерации – «готовить изменения в законодательство, которое нужно серьезно менять». Идеи на этот счет уже есть, сообщил Сергей Миронов, но нет большого желания и готовности кардинально менять пенсионную систему.

    Пока возможные изменения в пенсионном обеспечении сводятся к косвенным переменам. В частности, Комитет Госдумы по труду и социальной политике предлагал отменить трудовые книжки – в них сейчас фиксируется трудовой стаж, на основе которого рассчитываются пенсионные выплаты. Сделать это сразу невозможно, так как требуется другой механизм систематизации данных о сотрудниках или же поправки в пенсионное законодательство, которые изменили бы способ начисления выплат.

    Другой попыткой изменить ситуацию стало решение передать управление всеми пенсиями управляющим компаниям. До этого УК управляли только теми пенсиями, получатели которых сознательно доверили им эту функцию. Средства тех, кто не сделал выбора в пользу УК, молчунов, оставались во Внешторгбанке.

    «Для того чтобы повысить сумму пенсий, необходимо провести реформу всей пенсионной системы», – подчеркивает заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

    Так, любые разговоры о снижении единого социального налога, от которого страдают работодатели, всегда натыкались на риски, связанные с дефицитом бюджета Пенсионного фонда. «Его пришлось бы покрывать трансфертами из бюджета, что также сопряжено с макроэкономическими трудностями», – привел пример эксперт.

    «Рост пенсий до 75% от заработной платы увеличит давление на Пенсионный фонд, который и так страдает от недокапитализации», – говорит аналитик Financial Bridge Ольга Шкред.

    «Такое увеличение пенсии возможно, если перейти к накопительным пенсиям, когда каждый самостоятельно формирует пенсионные средства, – продолжает эксперт. – Пока такой базы нет, не может идти речь о столь значительном росте. Это невыполнимая нагрузка на работодателей и Пенсионный фонд».

    Кроме этого, требуются улучшения в демографической ситуации. «Пока в связи со старением населения нагрузка на каждого работающего и так велика», – пояснила Ольга Шкред.

    Таким образом, быстрых перемен в области пенсионного обеспечения произойти не может. «Но этой темой можно играть перед выборами», – добавила аналитик Financial Bridge.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •