Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Полюс» добавил золота

    Золотые слитки
       9 ноября 2006, 19:53
    Фото: polusgold.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» купила 50% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании за 300 млн. долларов. Таким образом, «Полюс» получил контроль над вторым по объемам в России месторождением – Нежданинским, увеличив запасы золота компании в два раза. Несмотря на дороговизну, покупка оправданна – она повышает инвестиционную привлекательность компании накануне IPO.

    Компания «Полюс Золото» приобрела 50% акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании у холдинга «Интеррос». Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров «Полюс Золота» в среду.

    Покупка ЮВГК повышает инвестиционную привлекательность «Полюс Золото» накануне IPO

    В итоге сделки «Полюс» получил контроль над 100% пакетом акций добывающей компании. Покупка стоила 300 млн. долларов.

    «Полюс Золото» – крупнейшая в России золотодобывающая компания, которая принадлежит основателям холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. «Полюс» был создан в 2006 году путем выделения золотодобывающих активов ГМК «Норильский никель» в самостоятельную компанию. Объем производства золота «Полюсом» в 2005 году составил 1,1 млн. унций.

    Южно-Верхоянская горнодобывающая компания имеет лицензию на разработку Нежданинского месторождения – одного из крупнейших в России по объемам минерально-сырьевой базы, – которое занимает второе место после месторождения Сухой Лог. Запасы Нежданинского составляют 2 млн. унций. Сейчас на центральном и северном участках Нежданинского месторождения ведутся активные геологоразведочные работы, по итогам которых ожидается обнаружение новых запасов золота.

    «Полюс Золото» приобрела 50% акций ЮВГК в сентябре 2005 года у компании «Алроса», заплатив за сделку 250 млн. долларов. В декабре того же года 20% ЮВГК купил «Интеррос», заплатив за это 80 млн. долларов компании Celtic Resources, которая входила в состав акционеров ЮВГК.

    Оставшиеся 30% были спорной долей добывающей компании, из-за которой шли судебные разбирательства. В конечном итоге пакет оказался у «Интерроса». Из-за путаницы между акционерами Южно-Верхоянской горнодобывающей компании нормальная работа на месторождении была приостановлена.

    По словам генерального директора ОАО «Полюс Золото» Евгения Иванова сделка осуществилась благодаря решению спорных вопросов, связанных с владением акциями ЮВГК. Но теперь менеджмент «Полюс Золото» уверен в перспективах роста стоимости купленного актива с учетом увеличения геологического потенциала Нежданинского месторождения.

    «Благодаря консолидации 100% акций ОАО «ЮВГК» ОАО «Полюс Золото» значительно увеличивает свою ресурсную базу и приобретает полный контроль над одним из крупнейших российских месторождений золота», – прокомментировал покупку Евгений Иванов.

    Сделка никак не повлияла на расстановку сил на рынке. Формально она проходит как рыночная. На практике контроль над ЮВГК хоть и перешел к «Полюс Золоту», но остался за «Интерросом». «Деньги перешли из одного кармана в другой», – оценил сделку один из экспертов.

    При этом сумма покупки оценивается как очень большая. «20% обошлись «Интерросу» в 80 млн. долларов. По логике вторая половина акций ЮВГК должна была стоить 200 млн. долларов, но с учетом того, что первые 50% «Полюс» купил за 250 млн. долларов, 300 миллионов стороны сочли адекватной ценой, сделав поправку на инфляцию, – рассуждает аналитик брокерского дома «Открытие» Сергей Кривохижин. – Она выглядит вполне рыночной и не вызывает подозрений».

    «Это очень дорого», – считает аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. Но «Полюс» провел переоценку своих запасов, и сейчас они составляют 50,8 млн. унций золота, говорится в официальном сообщении компании.

    Таким образом, по сравнению с данными на начало 2006 года запасы выросли в два раза. «И большая часть прироста перекрывается за счет Нежданинского месторождения», – говорит аналитик ВТБ-24. «Это повышает привлекательность компании для инвесторов, что важно накануне проведения IPO», – добавил Станислав Клещев.

    Первичное размещение акций «Полюс Золота» пройдет в четвертом квартале 2006-го или первом квартале 2007 года в Лондоне. Об этом сегодня сообщила пресс-служба «Полюса».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •