Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грузия осталась без нефти

    Российско-британская компания British Petroleum в срочном порядке прекратила подачу нефти из Азербайджана в Грузию
       9 ноября 2006, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    British Petroleum прекратила подачу нефти из Азербайджана в Грузию по трубопроводу Баку - Супса из-за обнаруженной в трубе «аномалии». Найденный дефект привел к остановке прокачки нефти, которая продлится около месяца. Не исключено, что British Petroleum столкнулась с теми же проблемами, которые возникли на трубопроводе компании на Аляске - когда из-за технических неисправностей произошла утечка нефти.

    Российско-британская компания British Petroleum в срочном порядке прекратила подачу нефти из Азербайджана в Грузию через трубопровод Баку - Супса. Остановка произошла из-за обнаруженной в трубе «аномалии». Об этом сообщили представители компании.

    Из-за аномалии в трубопроводе Грузия в течение месяца не будет получать азербайджанскую нефть

    В итоге экспорт нефти из грузинского порта Супса полностью парализован. Это продлится по меньшей мере до конца ноября, пока не будут устранены возникшие проблемы.

    Оператор трубопровода Баку-Супса компания BP-Azerbaijan не подтвердила сообщение лондонского офиса British Petroleum о прекращении перекачки нефти из-за обнаруженных «аномалий». «Мы продолжаем инспекцию трубопровода, прекратившего 21 октября перекачку нефти на Черноморское побережье в связи с проведением плановых профилактических мероприятий», - сообщили в операционной компании.

    По словам представителей BP-Azerbaijan плановая остановка работы нефтепровода была рассчитана на 10 дней. Но в ходе проверки выяснилось, что необходимо проинспектировать участок трубы на территории Грузии, длиной 150 км.

    «Такая инспекция уже проведена, сейчас специалисты тщательно анализируют данные, полученные в ходе пуска в трубопровод электронного скребка», - подчеркнул официальный представитель компании.

    «Трубопровод Баку-Супса будет введен в эксплуатацию только после того, как мы убедимся на 100 процентов в его надежности», - заявили в BP-Azerbaijan.

    British Petroleum уже не в первый раз объявляет о неисправностях трубопровода, используемого компанией для транспортировки нефти.

    Транскавказский нефтепровод Баку - Супса начал функционировать в 1999 году. Он был задуман как временная трасса для обеспечения экспорта азербайджанской нефти в период строительства стратегического нефтепровода Баку - Джейхан.

    По неофициальным данным во время строительства нефтепровода Баку - Супса для снижения строительных расходов были использованы части старого нефтепровода, проложенного еще в советское время.

    British Petroleum пережила несколько скандалов, связанных с неисправностями трубопроводов, в строительстве которых принимала участие. Недавно компания выплатила 700 млн. долларов в качестве компенсации по искам пострадавших в результате взрыва в марте 2005 года нефтеперегонного завода BP на юге США. Комитет по безопасности химической промышленности США в своем докладе на основе проведенной проверки работы British Petroleum отметил, что BP использовала на одном из объектов оборудование, которое было заменено на нефтеперегонных заводах по причине его ненадежности.

    Ранее компании пришлось остановить перекачку нефти на трубопроводе, ведущем с крупнейшего в Америке нефтяного месторождения на Аляске Prudhoe Bay. Эксперты BP обследовали трубопровод, ведущий с месторождения, и обнаружили, что трубы проржавели. «Мы нашли 16 повреждений в 12 местах, и толщина стен трубы в каждом из них уменьшилась на 70%», - сообщил президент компании ВР-Аlaska Стив Маршалл, который вскоре был уволен со своего поста. А миноритарные акционеры British Petroleum подали в суд на топ-менеджеров транснационального топливного концерна, обвинив руководство корпорации в халатности и невнимании к проблемам компании.

    При этом в операционной компании BP-Azerbaijan полагают, что «некорректно сравнивать ситуацию на Баку-Супса с проблемами другого трубопровода BP - на Аляске», где по техническим причинам произошла утечка нефти.

    ЧП на трубопроводе Баку - Супса возникло очень некстати для British Petroleum, - недавно стало известно, что Грузия рассматривает возможность заменить поставщика газа в республику и собирается покупать газ не у Газпрома, а у British Petroleum. На что ВР ответила готовностью поставлять газ Грузии с азербайджанского месторождения Шах-Дениз по строящемуся газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод).

    Как заметил начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, эти проблемы ВР могут быть использованы как аргумент против компании, в частности, Газпромом. «Скорее всего, компании просто не везет. Все знают, что такое ВР, у корпорации высокая репутация среди профессионалов», - считает Александр Разуваев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •