Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о прекращении пяти программ культурного обмена с Китаем

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Airbus теряет заказчиков

    Airbus A380    8 ноября 2006, 19:42
    Фото: bbc.co.uk
    Текст: Наталья Жогова

    Авиастроительная компания Airbus рискует лишиться заказов на самолеты А380. Из-за постоянного переноса сроков введения в эксплуатацию новой модели от покупки А380 в пользу конкурентов – Boeing 777 – отказалась FedEx. Крупнейший в мире грузоперевозчик отозвал заказ на сумму 2,3 млрд. долларов. Заказчики могут вернуться, если статистика эксплуатации лайнера А380 окажется положительной.

    Авиастроительная компания Airbus лишилась заказа на сумму 2,3 млрд. долларов. Крупнейший в мире грузоперевозчик FedEx во вторник объявил, что вместо 10 самолетов А380 грузовой модификации приобретет 15 лайнеров Boeing 777.

    Для заказчиков перспективы А380 остаются неясными, но сертификация и ввод модели в эксплуатацию прояснят многое

    Airbus – дочерняя компания европейского авиационно-космического концерна EADS. В октябре 2006 года концерн стал единственным владельцем компании, реализовав опцион на приобретение 20% акций у корпорации BAE Systems.

    Проблемы Airbus в конечном итоге привели к убыткам головной компании. EADS объявила о снижении операционной прибыли на 34%. По состоянию на 30 октября 2005 года прибыль EADS до уплаты налогов составила 2,1 млрд. евро, а к 30 октября 2006 года прибыль до уплаты налогов составила 1,39 млрд. евро. При этом объем продаж EADS по отчету компании увеличился на 17%.

    На фоне сообщения о первом отказе от A380, акции Airbus на Французской фондовой бирже упали на 3%. За последние полтора года Airbus уже трижды сдвигал сроки реализации программы производства А380 из-за технических сложностей, в последний раз – в октябре текущего года. Но до сих пор отказов со стороны заказчиков не было. Кроме того, сроки сертификации и поставки первого самолета к концу 2006 года остаются в силе.

    Отказ FedEx последовал на следующий день после заявления Airbus о сокращении числа субподрядчиков в Европе на 80%. До последнего момента Airbus закупал комплектующие у 3 тыс. европейских компаний. По данным немецкой версии издания The Financial Times, концерн планирует сократить расходы на 2 млрд. евро, на 900 млн. евро будут урезаны административные расходы, на 350 млн. евро – инвестиции. Более половины аннулированных заказов на комплектующие концерн планирует разместить в регионах с более дешевой рабочей силой. Ранее среди таких стран назывались Китай и Россия. Начавшаяся в октябре реорганизация компании стала необходимой после того, как процесс создания суперлайнера А380 стал отставать от графика на 2 года.

    А380 (высота – 24 метра, длина – 73 метра, размах крыльев – 79,4 метра, вместимость – 555 пассажиров) – последняя разработка Airbus, не имеющая аналогов в мире. Самолет может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 000 км. Среди больших лайнеров самый экономичный – 3 литра топлива на одного пассажира на 100 километров пути. Грузовая модификация лайнера – A380F – способна перевозить груз до 150 тонн на расстояние до 10 400 км. На разработку А380 ушло около 10 лет, стоимость всей программы – около 11 млрд. евро. По словам разработчиков, самой сложной частью в создании самолета стала проблема сокращения его веса, что удалось решить за счет применения новых композитных материалов. Первый полет Airbus А380 состоялся в апреле 2005 года.

    Сейчас у Airbus заказы на строительство в общей сложности 149 новых самолетов. Среди покупателей лайнера такие компании, как Emirates (43 самолета), Lufthansa (15), Qantas (12), Air France (10), Singapore Airlines (10), International Lease Finance (10), UPS (10), Thai Airways (6), Virgin Atlantic (6), Korean Air Lines (5), Etihad Airways (4), Qatar Airways (2), China Southern Airlines (5), Kingfisher Airlines (5), Malaysia Airlines (6).

    Существует возможность того, что другие заказчики могут последовать примеру FedEx и пересмотреть свои отношения с Airbus . Но Олег Пантелеев, ведущий эксперт ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности», считает, что «эффекта домино не будет». «У компании FedEx был сделан заказ на грузовую модификацию лайнера, а по проекту в первую очередь в эксплуатацию вводится пассажирская версии самолета», – подчеркнул эксперт.

    «Для заказчиков перспективы А380 остаются неясными, но, намеченная на конец года сертификация и ввод модели в эксплуатацию прояснят многое», – заметил Олег Пантелеев. Airbus А380 конкурирует с Boeing 747.

    Тем не менее нельзя исключать, что в случае положительного опыта эксплуатации первого самолета, отказавшиеся заказчики вернутся. По словам аналитика, в «программе должен наступить этап положительных новостей». Если статистика эксплуатации первого лайнера будет позитивной, доверие всех участников рынка будет восстановлено.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •