Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Nordea вернулась в Россию

    Крупнейший скандинавский банк купил Оргрэсбанк
    Банковская группа Скандинавии Nordea купила российский банк
       8 ноября 2006, 17:16
    Фото: suntech.com.pl
    Текст: Екатерина Геращенко

    В среду скандинавская банковская группа Nordea и Оргрэсбанк объявили о заключении сделки, по итогам которой Nordea становится владельцем 75,01% акций российского банка. Покупка обошлась скандинавам в 313 млн. долларов. По мнению экспертов, цена очень высокая, что вызвано активным интересом иностранных инвесторов к отечественным банкам.

    Крупнейшая банковская группа Скандинавии Nordea купила российский банк. В среду стороны объявили о сделке. Nordea стала владельцем Оргрэсбанка, заплатив за 75,01% 313 млн. долларов. Оставшиеся 24,99% акций российского банка будут распределены между менеджментом и миноритарным акционером – Европейским банком реконструкции и развития.

    «Оргрэсбанк» обошелся скандинавской группе недешево из-за повышенного интереса инвесторов к российским банкам

    По договоренности ЕБРР приобретет свой пакет в ходе допэмиссии за 43,7 млн. долларов. Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта в I квартале 2007 года.

    Скандинавская группа Nordea - одна из крупнейших в регионе финансовых корпораций. Nordea работает с розничными и корпоративными клиентами. Компании принадлежат 1,1 тыс. филиалов по всему миру. Активы Nordea составляют 329 млрд. евро, рыночная капитализация – 28,5 млрд. евро. Под управлением компании находятся 158 млрд. евро.

    Оргрэсбанк относится к средним по величине кредитным организациям. Он существует с 1994 года. Активы банка по состоянию на 1 июля 2006 года составляли 18,6 млрд. рублей, капитал – 2,5 млрд. рублей. Банк входит в систему страхования вкладов и контролируется его менеджментом.

    Источник, близкий к участникам сделки, рассказал, что переговоры о покупке продолжались около шести месяцев. «У Оргрэсбанка было желание развиваться за счет другого акционера – Европейского банка реконструкции и развития, но поступило предложение от Nordea», – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    В дополнение к соглашению о покупке контрольного пакета акций стороны подписали документ о предоставлении субординированного кредита в размере 30 млн. долларов. В будущем капитал Оргрэсбанка будет расти в рамках планов по развитию компании. «Банк будет ориентироваться на быстрорастущие рынки Москвы и Санкт-Петербурга, а также расширять филиальную сеть, чтобы обеспечить свое присутствие в наиболее экономически развитых регионах России», - говорится в пресс-релизе Оргрэсбанка.

    Nordea рассчитывает «использовать преимущества филиальной сети Оргрэсбанка и тем самым завоевывать корпоративный и розничный сегменты российского банковского рынка».

    «Сделка позволит Оргрэсбанку расширить продуктовую линейку и предоставлять разработанные специалистами банка Nordea наиболее современные банковские продукты в области ипотечного кредитования, потребительского кредитования, Private Banking, управления счетами, электронного банковского обслуживания и рынков капитала», - перечислил член правления, руководитель направления корпоративного бизнеса и финансовых институтов банков Nordea Том Руд.

    В Оргрэсбанке обрадовались «партнерству с таким сильным финансовым институтом».

    Председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган
    Председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган
    «Передовой западный опыт и знания банка Nordea в совокупности с нашим опытом и знанием российского рынка позволят нам гораздо эффективнее реализовывать стратегию развития и улучшать наши услуги», - уверен председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.

    У группы Nordea уже есть опыт работы на российском банковском рынке – компании принадлежали 26,4% Международного московского банка. Летом 2006 года скандинавы продали свой пакет акций основному акционеру, подразделению итальянского UniCredito - группе HVB Group.

    Решение выйти из состава акционеров Международного московского банка не было вызвано нежеланием Nordea оставаться на российском рынке. «Двум стратегическим инвесторам стало тесно в одном банке, и Nordea вышла из состава акционеров, так как это мешало развитию группы в России», - пояснила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

    Свою долю в ММБ Nordea продала за 395 млн. долларов и направила вырученные средства на покупку другого банка.

    Оргрэсбанк обошелся скандинавской группе недешево. 75% стоили 313 млн. долларов. «Цена очень высокая, но банки несоизмеримы. ММБ входит в десятку крупнейших по объемам активов банков, а «Оргрэс» занимает 59 место по этому показателю, - говорит Ольга Шкред».

    Оценка покупки по коэффициенту также свидетельствует о том, что цена оказалась высокой. «Коэффициент сделки 4. Это очень высокий показатель, - пояснила газете ВЗГЛЯД Ольга Шкред. - Иностранные инвесторы активно интересуются российским банковским сектором. Отечественные банкиры это понимают и не продаются задешево».

    По словам генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Мотовникова, коэффициент сделки действительно высокий, но это не новость для российского рынка. «По таким коэффициентам уже проходили сделки. Вопрос скорее в том, какую инфраструктуру Nordea хочет получить за эти деньги», - пояснил Михаил Мотовников газете ВЗГЛЯД.

    Оргрэсбанк показал неплохие результаты за 9 месяцев 2006 года. Доналоговая прибыль за этот период составила 490 млн. рублей. «Инвесторов также могла привлечь прозрачная структура банка», - говорит Михаил Мотовников.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •