Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «ВСМПО-Ависма» выбрала директоров

    Генеральный директор ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин
       7 ноября 2006, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов во вторник избран председателем совета директоров «ВСМПО-Ависма». Рособоронэкспорт, который закрыл сделку по покупке 66% акций крупнейшего в мире производителя титана, получил четыре из семи мест в совете директоров. Компания, став государственной, не отказывается от идеи провести IPO и заявляет о «планах по укрупнению».

    Акционеры ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» во вторник на внеочередном собрании в городе Верхняя Салда (Свердловская обл.) избрали новый состав совета директоров.

    Из старого состава в совет переизбраны генеральный директор ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, его заместитель по планированию и управлению производством Николай Мельников, директор по техническому обеспечению, реконструкции и ремонтам филиала Василий Беседин.

    Новый состав директоров

    Чтобы стать игроком мирового уровня «ВСМПО-Ависма» необходимо IPO, и государство не будет этому препятствовать

    Новыми членами совета избраны четыре представителя Рособоронэкспорта – гендиректор ФГУП Сергей Чемезов, его заместитель Алексей Алешин, гендиректор ООО «Газовые технологии и инвестиции» и ООО «ОборонИмпекс» Михаил Шелков, исполнительный директор – зам гендиректора ООО «ОборонИмпекс» Михаил Воеводин.

    В предыдущем составе совета директоров «ВСМПО-Ависма», помимо избранных от компании членов, входили председатель совета Вячеслав Брешт, директор управления инвестиционно-банковских услуг «Ренессанс Капитала» Павел Ризаненко, президент Tirus-US Джон Монахан и вице-президент, главный финансовый администратор VSMPO-Tirus US Дэнис Келли.

    Представители Рособоронэкспорта вошли в совет директоров после закрытия сделки по приобретению 66% акций «ВСМПО-Ависма». В сентябре 2006 года Рособоронэкспорт приобрел у акционеров крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» во главе с инвестиционной группой «Ренессанс Капитал» 41% акций корпорации. В госкомпании говорили, что купили долю в «ВСМПО-Ависма» по рыночной стоимости. Тогда рыночная цена пакета превышала 1,1 млрд. долларов. Большая часть пакета ранее принадлежала председателю совета директоров «ВСМПО-Ависма» Вячеславу Брешту.

    Позже, в октябре 2006 года, гендиректор корпорации Владислав Тетюхин заявил, что продает еще 26% акций Рособоронэкспорту. Тогда Тетюхин уточнил, что ему принадлежат 30% акций, а после продажи своей доли госкомпании у него останется 3,88% акций. Сумму сделки по покупке Рособоронэкспортом акций «Ависмы» стороны не разглашают.

    Корпорация «ВСМПО-Ависма» – крупнейший в мире производитель титановой продукции, в первую очередь аэрокосмического назначения. В мировом производстве титановой губки предприятие занимает самый большой сектор – 32%, на рынке производителей магния доля компании составляет 6%. Около 80% титановой продукции «ВСМПО-Ависма» поставляет на экспорт, остальная продукция продается на российском рынке.

    Сейчас доля корпорации в общем объеме поставок титана для Boeing составляет 30–40%, для Airbus – 55–60%. К 2008 году компания планировала увеличить до 70% долю в поставках для Boeing и Airbus. Среди покупателей продукции ВСМПО – SNECMA, General Electric, Rolls Royce, Pratt & Whitney и другие компании.

    В 2006 году ВСМПО рассчитывает на выручку в размере 1,1 млрд., чистая прибыль – 253 млн. долларов, EBITDA – 388 млн. долларов.

    IPO по-прежнему в силе

    Гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ранее бывшие мажоритарные акционеры корпорации – гендиректор Владислав Тетюхин и бывший председатель совета директоров Вячеслав Брешт неоднократно заявляли о намерении провести IPO корпорации. Сначала оно намечалось на первое полугодие 2006 года, затем – на 2007 год.

    После того как в январе 2006 года стало известно об интересе Рособоронэкспорта к «ВСМПО-Ависме», акционеры перестали отвечать на вопросы о возможном выходе корпорации на международные финансовые рынки.

    Но во вторник Владислав Тетюхин заявил журналистам, что IPO еще возможно. «IPO до сих пор входит в планы компании. Это будет не в этом году. В следующем году будем серьезно думать», – пояснил господин Тетюхин. «Переоценка компании произойдет ближе к IPO», – добавил он.

    Эксперты считают, что отказываться от идеи проведения IPO компания не станет. «Для получения игрока мирового уровня государство пойдет на этот шаг. Это позволит «Ависме» стать публичной компанией, и государству не выгодно этому препятствовать,– пояснил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – К тому же у компании планы по покупке других, возможно иностранных активов».

    В связи с этим, по словам Дмитрия Парфенова, возможны различные варианты развития событий. «Привлечение стратегического инвестора, слияние с иностранной компанией, обмен акций. Тем более что пока продукция «Ависмы» в значительной степени ориентирована на экспорт», – добавил аналитик.

    При этом государству для контроля компании достаточно приобретенных 66%. По словам Сергея Чемезова, доводить долю Рособоронэкспорта в «ВСМПО-Ависма» до 100% «не требуется».

    «Нам достаточно и контрольного пакета – 51%. Если уж мы приобрели 66%, то 66% и останется», – отметил он, отвечая на вопросы журналистов во вторник.

    Сейчас «ВСМПО-Ависма» по оценкам Владислава Тетюхина, стоит 1,5 млрд. долларов.

    «Эта оценка представляется вполне адекватной, учитывая, что цены на металл снижались, были трудности с поставками в связи с действиями американской стороны. Кроме того, в сентябре шла игра на повышение», – отметил Дмитрий Парфенов.

    По словам Сергея Чемезова, при подготовке к IPO в совет директоров титановой корпорации может быть включен иностранный участник.

    Помимо IPO, «ВСМПО-Ависма» планирует привлекать кредиты на финансирование программы развития производства до 2012 года общей стоимостью 1 млрд. долларов. Средства понадобятся на расширение компании.

    «Прежде всего корпорация хотела бы присоединить целый ряд предприятий, которые непосредственно связаны с созданием титановых и молибденовых сплавов», – сообщил Сергей Чемезов. «Это не только российские предприятия, но также Украина и Казахстан, с которыми мы ведет переговоры», – добавил глава Рособоронэкспорта.

    На Украине ВСМПО может заинтересовать госпредприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК), единственный в стране производитель металлического губчатого титана, а в Казахстане – ОАО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •