Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
5 ноября 2006, 10:29 • Экономика

Малый бизнес стоит на месте

Предприниматели жалуются на произвол

Малый бизнес стоит на месте
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Сапогова

Проблемы российского малого бизнеса за год остались на том же месте – об этом заявляют специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения, которые при поддержке МЭРТ провели исследование на тему «Условия и факторы развития малого бизнеса в России». Судя по данным опроса, о каком-либо развитии пока говорить не приходится, и хотя результаты аналогичного прошлогоднего исследования широко обсуждались среди предпринимателей и в органах российской власти, большинство проблем разрешения не получили.

Несмотря на то что предложенные МЭРТ пути поддержки для малого бизнеса выбраны верные, их объем и объем предложений оставляет желать лучшего.

Как и год назад, более 60% предпринимателей заявляют о произволе, и не только со стороны представителей местной власти

На этот раз в опросе, проведенном в 75 регионах России, участвовало 5900 представителей целевой аудитории – руководителей предприятий и наемных менеджеров. По мнению социологов, именно эта категория имеет непосредственное отношение к предпринимательскому процессу и решает большинство проблем, с которыми малый бизнес сталкивается каждый день.

По мнению опрошенных, общая картина за прошедший год не изменилась – малый бизнес не стал новой двигающей силой российской экономики и тенденций, указывающих на скорое изменение, тоже нет.

Приблизительно 70% опрошенных по разным причинам не могут приобрести бизнес-недвижимость, как и год назад. Ситуация двояка: 61% респондентов сетуют на высокие цены, что может быть вполне нормальной рыночной ситуацией, но при этом 49% в качестве причин называют недостаток достоверной информации о торгах и объектах, а также ограниченный доступ к самим торгам.

Более 50% опрошенных отмечают свою финансовую ситуацию как патовую – положение устойчивое, средств хватает для того, чтобы поддерживать бизнес, но не для дальнейшего развития. Так было год назад, и сейчас ответы респондентов на этот вопрос практически не изменились.

Интересно, что в собственных неудачах российские предприниматели не склонны винить бюрократов из административного корпуса или всесильные крупные компании. Впрочем, на эти факторы тоже жаловались: на действия властей в той или иной степени посетовали 25% опрошенных, на крупные компании – 22%. Но 51% респондентов полагают, что дело не во внешних факторах, а в самих предпринимателях, в их собственных ошибках и недостаточно высоком уровне их квалификации.

В этом году, как и в прошлом, свыше 60% опрошенных заявили, что в их регионе существуют области бизнеса, в которые местные власти искусственно затрудняют допуск всех нежелательных игроков.

Более того, подавляющее большинство – 80% опрошенных – заявили о том, что чиновники из региональных и местных администраций используют свое служебное положение для создания отдельных благоприятных условий некоторым фирмам. (Парадокс, но при таком редком единодушии число тех, кто считал подобное явление широко распространенным, за год снизилось с 46 до 32%.)

Таким образом, конкурентное поле искажает пресловутый административный ресурс, и не всегда законными способами. Как и год назад, более 60% предпринимателей заявляют о произволе, причем не только со стороны представителей местной администрации, но и со стороны правоохранительных и даже специальных контрольно-надзорных органов. Такое же количество респондентов говорят о засилье взяток в регионах, при этом 40% считают эту практику распространенной повсеместно, – цифры остались практически такими же, как и год назад.

Что касается самого бизнеса, то, по оценкам респондентов, власти или не влияют на него, или мешают, но вот развитию никак не способствуют. В прошлом году на преодоление различных административных барьеров предприниматели тратили в среднем 8,5% от выручки, в этом – уже 9,6%, хотя в соответствии с планами административной реформы предполагалось понизить этот уровень за год до 3%.

Сильнее всех предпринимателям мешают жить сотрудники МВД, налоговых инспекций и Роспотребнадзора. При этом речь идет вовсе не о проверках – 70% опрошенных заявили, что главной проблемой остается доступ к ресурсам, который перекрывают чиновники, – например, к производственным или офисным площадям.

..............