Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Рубль оценили

    Эксперты назвали популярный способ сбережений
    Граждане РФ несут рубли в банки
       5 ноября 2006, 11:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В России растет доверие к банкам. По данным Росстата, за период с января по август 2006 года общий объем вкладов юридических и физических лиц вырос на 24,3%. Сбербанк продолжает сдавать позиции в пользу коммерческих финансовых институтов – его доля в объеме вкладов сократилась еще на 0,2%. Эксперты отмечают увеличение объемов вкладов в рублях и снижение доверия к иностранным валютам.

    Клиенты российских банков предпочитают рублевые вклады. По данным Федеральной службы статистики, рублевые банковские вклады на 1 сентября 2006 года составляли 2,645 трлн. рублей, а валютные, в рублевом эквиваленте, – 611,5 млрд. рублей.

    Для банков переток вкладов в рубли может нести определенные валютные риски - это создает нестабильные условия для работы

    Это объясняется массовой кампанией в прессе, которая была посвящена укреплению рубля. «Массовые СМИ много писали о том, что с конца 2005 года рубль сильно укрепился, и приводили мнения экспертов, согласно которым выгоднее хранить сбережения в рублях», - объяснила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

    По мнению госпожи Шкред, цифры по долларовым вкладам не отражают реальную ситуацию с объемами сбережений в долларах. «Их сложно посчитать, потому что сейчас, если люди хранят деньги в долларах, они не несут их в банк», - отметила аналитик.

    Для банков переток вкладов в рубли может нести определенные валютные риски. «Курс валют закладывается в бюджет банка, и если он меняется, приходится пересматривать финансовые показатели. Это создает нестабильные условия для работы. Кроме того, банки занимают деньги за рубежом в валюте и при расчетах по рублевым вкладом могут элементарно терпеть убытки на конвертации», - переживает Ольга Шкред.

    Общий объем банковских депозитов физических лиц в период с января по август 2006 года увеличился на 18,2%. 1 января 2006 года во вкладах было 2,754 трлн. рублей, а 1 сентября того же года сумма выросла до 3,256 трлн. рублей.

    При этом вкладчики стали больше доверять коммерческим банкам.

    Доля Сбербанка в общем объеме сбережений сократилась на 0,2% и составила 54,3%. Это снижение не критично для государственного банка, и он остается лидером на рынке. «Несмотря на систему страхования вкладов, большинство граждан испытывает доверие к госучреждениям», - объяснила Ольга Шкред.

    Всего в Сбербанке на депозитах размещено 1,768 трлн. рублей. Большая часть – 1,51 трлн. рублей – рублевые вложения, остальное хранится в валюте.

    По структуре 52,9% всех вкладов населения в Сбербанке приходилось на пенсионные и срочные пенсионные вклады, 37,2% - срочные вклады и депозиты, 7,6% - счета банковских карт, 1,6% - вклады до востребования и 0,7% - на другие виды вкладов и депозитов.

    Наиболее популярным способом сбережений в коммерческих банках стали депозиты на срок от одного года и более – на их долю приходится 61,5%. Вклады до востребования составляют 17% от общего объема, а размещение на срок менее года – 21,5%.

    Объем депозитов предприятий и организаций за указанный период вырос на 36,6% - с 936,4 млрд. рублей до 1,279 трлн. рублей. Таким образом, общая сумма вкладов, принадлежащих и юридическим, и физическим лицам, выросла на 24,3% и по состоянию на 1 сентября 2006 года составляла 4,755 трлн. рублей.

    В этом году банки привлекали вклады активнее, чем годом ранее. При этом эксперты подчеркивают темпы роста депозитов юридических лиц – они выше, чем по вкладам физлиц. «Бизнес начал укреплять отношения с финансовыми институтами», - пояснила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •