Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

4 комментария
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

46 комментариев
3 ноября 2006, 13:58

Государство осталось без «Апатита»

Государство осталось без «Апатита»

Государство осталось без «Апатита»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Акции «Апатита» пока остаются на балансе предприятия. Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск Росимущества к холдингу «ФосАгро», в состав которого входит предприятие, по возвращению 20%-ного пакета акций «Апатита» в государственную собственность.

Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в удовлетворении иска к ОАО «ФосАгро» об истребовании 20% акций ОАО «Апатит» и возврате их в госсобственность.

Апелляционный суд будет рассматривать дело уже без присяжных заседателей и окончательное решение может отличаться от нынешнего

На заседании было отмечено, что такое решение принято «при наличии особого мнения председательствующего судьи». Дело рассматривалось при участи арбитражных заседателей.

Иск был подан по запросу Генпрокуратуры, которая в 2003 году предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинение о мошенническом получении в ходе приватизации в 1994 году 20%-ного государственного пакета акций «Апатита» на сумму, превышающую 283 млн. долларов.

В 1994 году Фондом федерального имущества Мурманской области акции были проданы АОЗТ «Волна». По данным Генпрокуратуры, «Волна» не выполнила условий инвестиционного соглашения, по которому новые собственники должны в течение года вложить в развитие предприятия около 280 млн. долларов, следовательно, сделка должна быть признана незаконной. В октябре 2004 года акции были арестованы в рамках уголовного дела против Ходорковского и Лебедева.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал предпринимателей виновными в хищении путем мошенничества 20% акций «Апатита». Позднее это решение было подтверждено Мосгорсудом. Однако уголовное дело по факту хищения акций «Апатита» было прекращено Мещанским судом в октябре 2005 года за истечением десятилетнего срока давности.

Крупнейший российский производитель апатитового концентрата градообразующее предприятие ОАО «Апатит» входит в состав холдинга «ФосАгро». Руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятий компании осуществляет управляющая организация ЗАО «ФосАгро АГ». Чистый убыток ОАО «Апатит» в 2005 году составил 4 млрд. 914 млн. 836 тыс. рублей против прибыли в 1 млрд. 518 млн. 704 тыс. рублей в 2004 году. Согласно документам компании такое снижение чистой прибыли обусловлено решением налогового органа о доначислении налогов прошлых лет. ОАО «Апатит» в 2005 году снизило производство апатитового концентрата на 1,1% по сравнению с показателем 2004 года – до 8,756 млн. тонн. В 2004 году ОАО «Апатит» выработало 8,852 млн. тонн апатитового концентрата, что составило 82% общероссийского производства.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом намерено обжаловать решение суда. Изъятие 20% акций для ОАО «Апатит» означало бы размытие управления над и без того проблемным предприятием. В случае потери 20%-ного пакета акций усилятся позиции других миноритариев, например давнего противника «ФосАгро» холдинга «Акрон», который владеет 10,3% акций «Апатита» через ЗАО «Нордик Рус Холдинг».

В преддверии заседания независимые юристы склонялись в пользу Росимущества. Сейчас эксперты сходятся в том, что решение суда было довольно неожиданным. Эдуард Кучеров из «Бейкер Тилли Русаудит» замечает, что Апелляционный суд будет рассматривать дело уже без присяжных заседателей и окончательное решение может отличаться от нынешнего. Эльдар Назмутдинов из ИК «Проспект» также отмечает, что решение одной инстанции о многом не говорит.

..............