20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский задекларировал недвижимость в Крыму

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Владимир Евтушенков заплатит за Bitel

        Акционеры «Системы» обещают компенсировать МТС расходы на покупку Bitel
        Владимир Евтушенков   28 ноября 2006, 15:26
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Евтушенков и другие частные акционеры АФК «Система» обещают возместить сотовому оператору «МТС» расходы на покупку 49% офшора Tarino, на который записан киргизский Bitel. Часть активов Bitel была выведена в другую компанию. Но купить долю в Tarino МТС может обязать суд, если опцион на продажу акций будет признан законным. МТС не собирается платить за «пустую» компанию.

        Владельцы компании Nomihold Securities требуют от «Мобильных Телесистем» реализовать опцион по выкупу 49% акций офшора Тarino, на который записан киргизский сотовый оператор Bitel.

        «Спор АФК «Система» и «Альфы» из-за прав собственности на компанию Bitel продолжается больше года»

        Накануне MTS Finance, 100%-ная люксембургская «дочка» МТС, получила соответствующее уведомление от Nomihold Securities, которой сейчас принадлежат 49% акций офшора.

        Но большая часть активов Bitel уже переведена в фирму Sky Mobile, принадлежащую телекоммуникационному подразделению «Альфа-Групп» Altimo. МТС не собирается платить за «пустую» компанию и обещает решительно защищать свои права.

        Спор АФК «Система» и «Альфы» из-за прав собственности на киргизскую компанию Bitel продолжается уже больше года. Права на этого оператора предъявила «Альфа-Телеком» (сейчас Altimo). «Альфа» утверждала, что ее дочерняя фирма Fellowes владеет опционом на выкуп 100% акций Bitel, и 15 апреля Бишкекский межрайонный суд постановил передать ей оператора. Но воспользоваться этим решением «Альфа» не успела – его оспорил в Верховном суде Англии «Альянс Капитал», который незадолго до этого приобрел три фирмы, владевшие Bitel.

        В конце 2005 года МТС приобрела контрольный пакет акций компании Tarino Limited (которая владела в то время киргизским оператором через три офшора, зарегистрированные на острове Мэн, – Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources) за 150 млн. долларов. Покупка была проведена через МТС Finance, которая приобрела 51% акций компании Tarino Limited у компании Nomihold Securities.

        В соглашении предусматривался опцион на выкуп оставшейся доли в Tarino до конца 2006 года у казахской компании «Альянс Капитал», которая владела тремя офшорами.

        В МТС говорят, что при заключении сделки и опциона на покупку оставшихся акций исходили из того, что «компания Tarino Limited полностью контролировала Bitel». Фактически в ноябре 2005 года МТС заплатила казахскому «Альянсу» 150 млн. долларов за контроль над крупнейшим на тот момент киргизским мобильным оператором.

        Но уже 15 декабря Верховный суд Киргизии признал компанию Fellowes, подконтрольную «Альфа-Групп», законным владельцем Bitel, после чего милиция заняла офис Bitel и быстро передала контроль над компанией ЗАО «Резервспецмет», на которое Fellowes перевела свои акции.

        Таким образом, МТС не получила контроль над киргизским оператором, потратила 150 млн. долларов и вдобавок оказалась связана опционным обязательством, предполагающим дополнительную выплату в размере 170 млн. долларов до 9 декабря 2006 года. Тем временем осенью ЗАО «Резервспецмет» перевело активы Bitel в компанию Sky Mobile, принадлежащую «Альфе».

        По сообщению МТС, «если бы компания Nomihold Securities была в состоянии полностью соблюдать свои контрактные и юридические обязательства, МТС исполнила бы свои обязательства».

        Но обстоятельства в отношении Bitel, переход прав на который был основной целью соглашения между сторонами, очевидно, «складываются таким образом, что Nomihold Securities не сможет выполнить свои обязательства в течение срока действия опциона», говорят в пресс-службе.

        Канат Асылов, защищающий юридические интересы «Альянс Капитала», заявил газете ВЗГЛЯД, что не может комментировать дальнейшие действия Nomihold Securities в отношении МТС в настоящий момент.

        Акционеры АФК «Система», которой принадлежит 50,4% акций МТС, пообещали, что, если будет вынесено арбитражное решение против российского оператора, они возместят «соответствующий ущерб в размере до 170 млн. долларов». Вопрос о возмещении ущерба был поднят по частной инициативе акционеров.

        «Мы уверены в том, что компания «МТС» сможет отстоять свои права. Однако мы понимаем, что определенный риск все же существует. Решение, принятое частными акционерами АФК «Система», вызвано желанием оградить МТС от возможных рисков», – заявил Александр Лейвиман, акционер АФК «Система».

        Елена Баженова, аналитик МДМ-Банка, уверена, что акционеры компании, среди которых основатель «Системы» и основной владелец Владимир Евтушенков и гендиректор Александр Гончарук (всего 11 человек), готовы рисковать своими личными средствами.

        По словам эксперта, исход дела по оплате опциона пока неясен, шансы у обеих сторон 50/50. «Акционеры пытаются сохранить репутацию компании и сгладить общее негативное впечатление в случае проигрыша», – заключила специалист.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............