14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Молдавии утвердил правительство Кику

        Главная тема


        Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Владимир Евтушенков заплатит за Bitel

        Акционеры «Системы» обещают компенсировать МТС расходы на покупку Bitel
        Владимир Евтушенков   28 ноября 2006, 15:26
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Наталья Жогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Евтушенков и другие частные акционеры АФК «Система» обещают возместить сотовому оператору «МТС» расходы на покупку 49% офшора Tarino, на который записан киргизский Bitel. Часть активов Bitel была выведена в другую компанию. Но купить долю в Tarino МТС может обязать суд, если опцион на продажу акций будет признан законным. МТС не собирается платить за «пустую» компанию.

        Владельцы компании Nomihold Securities требуют от «Мобильных Телесистем» реализовать опцион по выкупу 49% акций офшора Тarino, на который записан киргизский сотовый оператор Bitel.

        «Спор АФК «Система» и «Альфы» из-за прав собственности на компанию Bitel продолжается больше года»

        Накануне MTS Finance, 100%-ная люксембургская «дочка» МТС, получила соответствующее уведомление от Nomihold Securities, которой сейчас принадлежат 49% акций офшора.

        Но большая часть активов Bitel уже переведена в фирму Sky Mobile, принадлежащую телекоммуникационному подразделению «Альфа-Групп» Altimo. МТС не собирается платить за «пустую» компанию и обещает решительно защищать свои права.

        Спор АФК «Система» и «Альфы» из-за прав собственности на киргизскую компанию Bitel продолжается уже больше года. Права на этого оператора предъявила «Альфа-Телеком» (сейчас Altimo). «Альфа» утверждала, что ее дочерняя фирма Fellowes владеет опционом на выкуп 100% акций Bitel, и 15 апреля Бишкекский межрайонный суд постановил передать ей оператора. Но воспользоваться этим решением «Альфа» не успела – его оспорил в Верховном суде Англии «Альянс Капитал», который незадолго до этого приобрел три фирмы, владевшие Bitel.

        В конце 2005 года МТС приобрела контрольный пакет акций компании Tarino Limited (которая владела в то время киргизским оператором через три офшора, зарегистрированные на острове Мэн, – Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources) за 150 млн. долларов. Покупка была проведена через МТС Finance, которая приобрела 51% акций компании Tarino Limited у компании Nomihold Securities.

        В соглашении предусматривался опцион на выкуп оставшейся доли в Tarino до конца 2006 года у казахской компании «Альянс Капитал», которая владела тремя офшорами.

        В МТС говорят, что при заключении сделки и опциона на покупку оставшихся акций исходили из того, что «компания Tarino Limited полностью контролировала Bitel». Фактически в ноябре 2005 года МТС заплатила казахскому «Альянсу» 150 млн. долларов за контроль над крупнейшим на тот момент киргизским мобильным оператором.

        Но уже 15 декабря Верховный суд Киргизии признал компанию Fellowes, подконтрольную «Альфа-Групп», законным владельцем Bitel, после чего милиция заняла офис Bitel и быстро передала контроль над компанией ЗАО «Резервспецмет», на которое Fellowes перевела свои акции.

        Таким образом, МТС не получила контроль над киргизским оператором, потратила 150 млн. долларов и вдобавок оказалась связана опционным обязательством, предполагающим дополнительную выплату в размере 170 млн. долларов до 9 декабря 2006 года. Тем временем осенью ЗАО «Резервспецмет» перевело активы Bitel в компанию Sky Mobile, принадлежащую «Альфе».

        По сообщению МТС, «если бы компания Nomihold Securities была в состоянии полностью соблюдать свои контрактные и юридические обязательства, МТС исполнила бы свои обязательства».

        Но обстоятельства в отношении Bitel, переход прав на который был основной целью соглашения между сторонами, очевидно, «складываются таким образом, что Nomihold Securities не сможет выполнить свои обязательства в течение срока действия опциона», говорят в пресс-службе.

        Канат Асылов, защищающий юридические интересы «Альянс Капитала», заявил газете ВЗГЛЯД, что не может комментировать дальнейшие действия Nomihold Securities в отношении МТС в настоящий момент.

        Акционеры АФК «Система», которой принадлежит 50,4% акций МТС, пообещали, что, если будет вынесено арбитражное решение против российского оператора, они возместят «соответствующий ущерб в размере до 170 млн. долларов». Вопрос о возмещении ущерба был поднят по частной инициативе акционеров.

        «Мы уверены в том, что компания «МТС» сможет отстоять свои права. Однако мы понимаем, что определенный риск все же существует. Решение, принятое частными акционерами АФК «Система», вызвано желанием оградить МТС от возможных рисков», – заявил Александр Лейвиман, акционер АФК «Система».

        Елена Баженова, аналитик МДМ-Банка, уверена, что акционеры компании, среди которых основатель «Системы» и основной владелец Владимир Евтушенков и гендиректор Александр Гончарук (всего 11 человек), готовы рисковать своими личными средствами.

        По словам эксперта, исход дела по оплате опциона пока неясен, шансы у обеих сторон 50/50. «Акционеры пытаются сохранить репутацию компании и сгладить общее негативное впечатление в случае проигрыша», – заключила специалист.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............