Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Роспан» сохранил лицензии

    «Роспану» дали 6 месяцев на устранение нарушений
       25 ноября 2006, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев, Наталья Жогова

    Добывающая «дочка» ТНК-ВР сохранит лицензии на газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Минприроды дает компании полгода на устранение нарушений. В ТНК-ВР обещают разработать план работы над ошибками в течение месяца и затем передать документ в Роснедра. Эксперты считают, что «Роспан» сохранит лицензии.

    «Роспан», дочерняя компания российско-британского нефтегазового концерна «ТНК-ВР», получила шанс сохранить лицензии на разработку месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Компании удалось договориться с представителями Роснедр. Государство пошло навстречу

    Накануне источники в Минприроды сообщили, что комиссия Роснедр по досрочному прекращению прав пользования недрами предложила «Роспану» в течение полугода устранить нарушения условий лицензий на разработку Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского углеводородных участков. «Роспану» дали 6 месяцев на устранение нарушений», – подчеркивает источник.

    У Роснедр есть список претензий, которые связаны с рядом технических моментов, рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель ТНК-BP Александр Шадрин. «В течение месяца будет разработан план по устранению нарушений. Затем документ будет передан в Роснедра на рассмотрение. В течение полугода будем выполнять работы по устранению нарушений», – обещает господин Шадрин.

    Претензии к «дочке» ТНК-ВР у правоохранительных органов возникли около месяца назад. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале ноября Генеральная прокуратура направила в Роснедра представление о досрочном прекращении основных лицензий газовой компании «Роспан Интернешнл». Причиной недовольства прокуроров, по словам представителей ведомства, стали нарушения условий лицензионных соглашений, а также природоохранного законодательства. «Лицензионными соглашениями ЗАО «Роспан Интернешнл» обязалось в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм. Однако данные обязательства предприятием не выполняются», – говорится в сообщении ведомства, которое пресс-служба Генпрокуратуры распространила в начале ноября. Против директора «Роспан Интернешнл» прокуратура ЯНАО возбудила уголовное дело.

    Российско-британское СП «ТНК-ВР» купило 56% акций «Роспана» два года назад у корпорации «ЮКОС». Сумма сделки составила 357 млн. долларов. Лицензионные соглашения, в несоблюдении которых обвиняют Роспан, дают компании право на разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в течение 25 лет. Запасы этих месторождений оцениваются в 950 млрд. кубометров газа и 180 млн. тонн конденсата.

    Эксперты нефтегазового рынка отмечают, что претензии правоохранительных органов к «дочке» ТНК-ВР по времени совпали с заявлениями источников в Газпроме о возможном выкупе доли российских акционеров в СП. Однако один из совладельцев компании Виктор Вексельберг неоднократно заявлял, что не собирается продавать свой пакет. «Компании удалось договориться с представителями Роснедр. Государство пошло навстречу, предоставив время на устранение нарушений», – констатирует аналитик Advantage Research Михаил Бакулев, добавляя, что смягчение позиции контрольных органов едва ли связано с достижением принципиальных договоренностей между Газпромом и ТНК-ВР. «Газпром тут ни при чем. Не думаю, что они смогли бы так быстро договориться», – отметил аналитик. В последнее время природоохранные органы активно взялись за проверку недропользователей. Взаимодействие коммерческих компаний с государством обычно происходит в форме конфликта.

    «Экономическую подоплеку можно найти в каждом случае, – говорит Михаил Бакулев. – Но претензии к ТНК-ВР к таким случаям не относятся. Здесь нет действий, направленных на то, чтобы надавить на компанию и передать контроль над месторождениями государству. Ситуация развивается в рамках проверок, которые проводит Минприроды».

    По словам эксперта, деятельность нефтяных компаний неизбежно связана с нарушениями экологического законодательства, которые выявляются не сразу. «При этом до отзыва лицензии дело не доходит. Компании назначают предписания, которые она должна выполнить, максимум – оплатить штраф», – уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •