Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Банки заработают на смерти

    Купонные выплаты по облигациям, привязанным к продолжительности жизни
       24 ноября 2006, 10:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Расходы пенсионных фондов стремительно увеличиваются вместе с ростом средней продолжительности жизни людей. Несколько западных банков готовы помочь хедж-фондам компенсировать затраты. Фонды и страховые компании смогут сократить расходы от появления среди своих клиентов долгожителей с помощью облигаций, привязанных к средней продолжительности жизни.

    Финансисты обещают, что рынок новых бондов будет быстро расти, а бумаги станут высоколиквидным активом. Профессор экономики City University Дэвид Блейк, специализирующийся на изучении работы систем пенсионного обеспечения, уверен, что рынок новых бумаг по основным показателям превысит рынок кредитных деривативов, объем которого сейчас составляет 26 трлн. долларов. «Потенциал рынка огромен. Скоро это будет очевидно», – утверждает господин Блейк.

    Облигации, привязанные к изменению в продолжительности жизни, могут сократить риски пенсионных фондов

    По информации Financial Times, обращение облигаций продолжительности жизни (longevity bonds) начнется в 2007 году. Сейчас ведущие инвестиционные банки и страховые компании завершают работу над концепцией LB.

    Идея выпустить ценные бумаги, доходность которых зависит от средней продолжительности жизни, не нова. Подобную концепцию в 2004 году разрабатывал французский банк BNP Paribas. Предполагалось, что купонные выплаты по облигациям, привязанным к продолжительности жизни, будут сокращаться в случае смерти людей, которым в 2003 году исполнилось 65 лет, до даты, на которую назначена выплата по купону. Идея финансистов из BNP Paribas не нашла поддержки у крупных инвесторов. Эксперты лондонского Сити считают, что причиной провала дебютных longevity bonds стала высокая цена бумаг. Сотрудник одного из западных инвестиционных банков также напоминает, что инициатива BNP Paribas получила огласку в то время, когда крупнейшие хеджевые фонды были заняты переоценкой инвестиционных стратегий. Многие инвесторы просто решили не рисковать и отказались от нововведений. Сейчас ситуация изменилась, и longevity bonds имеют шанс на успех, уверены финансисты. «Пенсионные фонды стали более открытыми для инноваций, у инвесторов появился аппетит на все новое», – отмечает Financial Times.

    Облигации, привязанные к изменению в продолжительности жизни, могут сократить риски пенсионных фондов, которые испытывают сейчас значительные трудности в связи с увеличением среднего возраста человека в индустриально развитых странах. Сейчас в Китае, по данным Государственного статистического управления, насчитывается около 10 млн. человек в возрасте старше 80 лет. Численность населения в возрасте старше 60 лет составила в текущем году 130 млн. человек, или 10% от общего числа. Согласно международному стандарту общество признается стареющим, когда удельный вес пожилых людей старше 60 лет достигает 10%. Проблема старения населения становится актуальной для многих стран.

    Мировым центром по эмиссии и торговле новыми бумагами станет Лондон, который обладает в этой области самым либеральным социальным и экономическим законодательством. По словам руководителя UK Pension Protection Fund Парты Пасгупты, параллельно с longevity bonds разрабатываются облигации, привязанные к уровню смертности (mortality bonds). В частности, Deutsche Bank и BNP Paribas работают над созданием «деривативов смерти».

    Исполнительный директор компании Securis Investment Partners Роберт Проктер говорит, что фонды с интересом отнесутся к возможности застраховать риски, связанные с пенсионной системой. «Участники финансового рынка, такие как мы, очень заинтересованы в сокращении этих рисков», – говорит топ-менеджер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •