Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 ноября 2006, 18:44 • Экономика

Газ подорожал

Газ в России подорожал

Газ подорожал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российские энергетики готовы платить по 66 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Такая цена сформировалась по итогам первой торговой сессии по газу. Чиновники считают, что биржевые торги топливом в России прошли успешно, несмотря на низкую активность участников рынка. Эксперты уверены, что результаты торгов станут основой для повышения внутренних цен на газ после выборов 2008 года.

Цена газа на первых биржевых торгах в России, организованных «дочкой» Газпрома

«Межрегионгазом», превысила регулируемые цены в 1,5 раза и достигала 66 долларов за 1 тыс. кубометров. Результаты первой сессии в среду подвел заместитель главы «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев.

За первый торговый день могло быть продано 180 млн. кубометров - таков объем свободных мощностей магистральных газопроводов Газпрома на следующий месяц

«Цена превысила барьер 60 долларов. Пики есть до 66 долларов», - сказал господин Дмитриев. По его словам, индекс превышения рыночной цены газа над регулируемой составил 1,45-1,47. Сейчас установленная среднероссийская цена газа составляет 45 долларов. Директор профильного департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко ранее прогнозировал, что на первых торгах рыночная цена газа превысит регулируемую на 15-20%.

По словам Дмитриева, в ходе первой сессии было продано около 20 млн. кубометров топлива. Всего за первый торговый день могло быть продано 180 млн. кубометров - таков объем свободных мощностей магистральных газопроводов Газпрома на следующий месяц.

«В торгах участвуют только российские потребители, приглашены все независимые продавцы, абсолютно», - отметил Дмитриев. Но, к сожалению, констатировал он, «продажи прошли только у одного НОВАТЭКа. «Прочие независимые производители пока не решаются продавать газ», - сказал топ-менеджер. Таким образом, основными продавцами стали Газпром и НОВАТЭК, основными покупателями – энергетики.

На первые торги были выставлены объемы газа, невыбранные из-за теплой погоды. Активность на торгах была низкой. Более оживленным торгам мешает недостаточная пропускная способность ряда магистральных газопроводов, говорят отраслевые эксперты.

Газпром, реализующий в России более 300 млрд. кубометров газа ежегодно, считает, что промышленные потребители должны покупать газ по свободным ценам, а регулируемые тарифы должны остаться для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. Сейчас Газпром компенсирует потери от работы на внутреннем рынке за счет экспорта газа. Монополисты активно лоббируют повышение внутренних цен на газ. Но договориться с правительством Газпром пока не смог. В среду президент Владимир Путин на совещании в Кремле, посвященном развитию энергетики, раскритиковал работу правительства. «Хочу отметить: почти ничего не сделано. Планы есть по реализации, и движение есть. Но окончательной реализации нет ни по одному пункту», - возмутился президент.

«Правительству поручено разработать механизмы, которые обеспечили бы интересы российских потребителей энергоресурсов и могли бы эффективно смягчать колебания на мировых энергетических рынках, - объяснил пресс-секретарь президента Алексей Громов после окончания заседания. - Президент считает это возможным, имея в виду позиции России как одного из лидеров мирового энергетического рынка».

В начале сентября правительство одобрило проведение в 2006-2007 годах эксперимента по продаже до 10 млрд. кубометров газа на электронной площадке по свободным ценам.

Газпрому и аффилированным с ним компаниям разрешили продать до 5 млрд. кубометров. При этом объем, реализуемый Газпромом, не может превышать количества газа, продаваемого на этой же площадке независимыми производителями (схема 5+5).

Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев уверен, что «внедрение механизмов биржевой торговли в российском топливно-энергетическом комплексе – одно из ключевых направлений нашей энергетической политики».

Среди других направлений в министерстве называют запуск новой модели оптового и розничных рынков электроэнергии и начало торгов фьючерсными контрактами на российскую нефть марки REBCO в Нью-Йорке. «В настоящее время мы с коллегами из Минэкономразвития прорабатываем проект создания Общероссийской топливно-энергетической биржи», - сообщил господин Дементьев.

По его словам, проведение эксперимента «5+5» позволит отработать технологию торгов и «получить адекватные ценовые сигналы».

Ранее Вячеслав Кравченко говорил, что до конца года планируется провести две торговые сессии. Однако начиная с февраля планируется увеличить частоту и проводить торги не реже одного раза в 10 дней.

«Торги прошли нормально, это еще одно подтверждение того, что внутренние цены на газ необходимо повышать. Возможно, они будут повышены. Но вряд ли это произойдет перед президентскими выборами. За свободными торгами газом будущее, вслед за Газпромом и НОВАТЭКом к торгам проявят интерес и другие производители, самым крупным из которых будет Роснефть», - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По мнению эксперта, в будущем Газпром сконцентрируется на экспорте газа, а внутренний рынок будет отдан независимым поставщикам. Но для этого необходимо обеспечить доступ компаний к трубопроводам.

..............