Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/11/21/58028.html

Государство проставляется

Государство пообещало выпустить на прилавки магазинов качественную водку по 60 рублей за бутылку
Цена напитка будет более чем демократичной - в магазинах пол-литровая бутылка будет стоить «чуть более 60 рублей»    21 ноября 2006, 18:31
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Наталья Жогова

Росспиртпром взялся за выполнение заказа государственной важности. Предприятие обещает обеспечить Россию дешевой и качественной водкой. В магазинах бутылка водки будет стоить чуть более 60 рублей, говорят производители. Участники рынка уверены, что с помощью такой водки побороть рынок нелегального алкоголя не удастся.

Государственное унитарное предприятие «Росспиртпром» с 2007 года начнет выпускать «народную водку». Цена напитка будет более чем демократичной - в магазинах пол-литровая бутылка будет стоить чуть более 60 рублей. С таким обещанием выступил во вторник начальник управления информации Росспиртпрома Дмитрий Добров.

«Водка будет действительно народной только в том случае, если бутылка будет стоить 35-55 рублей» По его словам, проект стартует в начале следующего года. Выпускать дешевую «народную» водку будут филиалы Росспиртпрома. С заводов водка будет отпускаться по цене 53 рубля за бутылку. «В эту цену входит себестоимость и налоги, никакой прибыли Росспиртпром от этого проекта не получит», - подчеркнул представитель предприятия.

Водка будет выпускаться под торговой маркой «Росспиртпром» с различными вкусовыми модификациями – хлебная, пшеничная, ржаная, кедровая, солодовая и станет федеральным брендом Росспиртпрома. Сбытом продукции будет заниматься центральный аппарат госпредприятия.

ФГУП «Росспиртпром» учреждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2000 года. Росспиртпрому были переданы в оперативное управление закрепленные в федеральной собственности пакеты акций свыше 85 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности России. Кроме того, 18 федеральных государственных унитарных предприятий спиртовой промышленности были преобразованы в филиалы Росспиртпрома.

Сейчас на долю ФГУП приходится примерно 60% всего производства спирта и около 40% водки и ликеро-водочных изделий России.

Проект выпуска «народной» водки высокого качества по минимальной цене ранее неоднократно обсуждался российскими депутатами и чиновниками. Также депутаты предлагали принять ряд других мер для борьбы с массовыми отравлениями, вплоть до госмонополии на продажу алкогольной продукции.

В 2006 году производство водки и ликеро-водочных изделий в России сокращалось. В январе – октябре показатель снизился на 9,6% по сравнению с январем – октябрем 2005 года. Производство этилового спирта из пищевого сырья снизилось на 25,8%. Потребители переключились на суррогат. Осенью 2006 года органы здравоохранения зафиксировали всплеск числа отравлений спиртосодержащими жидкостями.

В рамках кампании по борьбе с некачественным и суррогатным алкоголем власти взялись за обеспечение граждан качественной водкой. Ничего, кроме акцизных сборов, государство за это не получит. Таким образом правительство планирует решить проблему массовых отравлений, надеясь, что водка по цене 60 рублей за бутылку станет доступной потенциальным потребителям суррогатов. Выпуск водки под государственным брендом ужесточит конкуренцию на алкогольном рынке. Но участники рынка уверены, что с помощью такой водки побороть рынок нелегального алкоголя не удастся.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз, водка будет действительно «народной» в том случае, если будет стоить 35-55 рублей. В случае с Росспиртпромом, при оптовой цене пол-литровой бутылки 53 рубля, 60 рублей - это минимально возможная розничная стоимость водки.

Снизить стоимость водки можно за счет экономии на дистрибьюции, если напиток будет распространяться через собственные магазины Росспиртпрома. «Но таких по стране насчитывается 200-250 из 100 тыс. торговых точек.

В том случае, если водка будет распространяться через обычные магазины, то при наличии собственного дистрибьютора цена достигнет 70 рублей», - уверен господин Дробиз. Пресс-секретарь СУАР уверен, что в 99,99% случаев водка будет стоить 70 рублей.

По его словам, когда говорят о данном проекте как о «народной» водке, то происходит подмена понятий. Дело в том, что отпуск водки с завода по цене в 53 рубля за бутылку с успехом осуществляют некоторые другие производители.

«У Росспиртпрома же весьма низкая рентабельность производства, поэтому для него это минимально возможная цена. Однако то, что государство идет на такую меру, говорит о серьезности его намерений», - подчеркнул специалист.

Текст: Наталья Жогова


Rambler's Top100