Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Газпром отдаст НОВАТЭК

    Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон
      
    2 ноября 2006, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов,
    Екатерина Геращенко

    В продолжение сотрудничества с итальянской нефтегазовой группой Eni S.p.A. Газпром собирается передать ей миноритарный пакет акций в компании «НОВАТЭК», второй по величине российской газодобывающей компании. Сейчас Газпрому принадлежит 19,9% акций НОВАТЭКа. Даже если итальянцы получат весь пакет в обмен на часть своих зарубежных активов, Газпром сохранит влияние в этой компании.

    По данным итальянского еженедельника L'Espresso, нефтегазовая группа Eni S.p.A. получит миноритарный пакет акций второй по величине российской газовой компании «НОВАТЭК» у Газпрома.

    Газпром обещает итальянской группе поддержку при покупке нефтегазовых активов ЮКОСа, который сейчас проходит процедуру банкротства

    Кроме этого, Газпром обещает итальянской группе поддержку при покупке нефтегазовых активов ЮКОСа, который сейчас проходит процедуру банкротства. По данным итальянских СМИ, Eni заинтересована в приобретении ОАО «Арктикгаз».

    Менеджмент Eni давно присматривается к активам компании «ЮКОС». Итальянские инвесторы неоднократно говорили о том, что собираются участвовать в распродаже активов нефтяной компании. Позже председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что иностранные инвесторы обращались к нему с предложением выкупить всю компанию. Но назвать потенциальных покупателей господин Геращенко отказался.

    Газпром, со своей стороны, интересуется активами Eni. В частности, российский газовый холдинг хочет получить 40% энергетической компании Enipower, ливийское месторождение Элефант в 800 км к югу от Триполи и завод по производству сжиженного газа в Дамиетте (Египет).

    Сотрудничество Газпрома с итальянской Eni не всегда было удачным. В мае 2006 года стороны подписали соглашение о работе с конечными потребителями в Италии. В соответствии с договоренностями Eni уступала дочерней компании российского холдинга Italiаn Gas Holding права на поставку 2 млрд. кубометров газа на итальянский рынок начиная с 2006 года. Контракт включал в себя передачу Газпрому прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу до итальянской границы.

    Но итальянские власти не дали компаниям реализовать это соглашение, потому что партнером Газпрома по созданию совместного предприятия Italiаn Gas Holding был предприниматель Бруно Ментасти Гранелли, известный связями с обвиненным в коррупции бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

    В октябре 2006 года Газпром и Eni заявили о том, что согласовали новый договор о сотрудничестве, который охватывает всю производственную цепочку – от добычи до реализации нефти, газа, электроэнергии, а также сжиженного природного газа.

    Сейчас, по данным L'Espresso, Газпром и Eni продвинулись далеко вперед в переговорах о продлении контракта на поставки природного газа в Италию. Если переговоры завершатся удачно, контракт с Eni на поставки газа будет продлен на 10 лет – до 2017 года. При этом Газпром сможет продавать напрямую в Италии около 4 млрд. кубометров газа в год путем получения контроля над совместным с Eni предприятием Promgas S.p.A.

    Эксперты оценивают сотрудничество Газпрома и группы Eni как полномасштабное.

    «Европейская компания заинтересована в российской ресурсной базе, а Газпром давно хочет получить доступ к конечным потребителям. Сотрудничество интересно обеим сторонам», – считает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

    «Поэтому использование в качестве оплаты за интересные активы пакета акций НОВАТЭКа выглядит нормально, хотя сложно сказать, какую часть доли отдаст Газпром», – добавил эксперт.

    Газпрому в НОВАТЭКе, второй по величине газодобывающей компании в России, принадлежит 19,9% акций. До того как пакет купил Газпром, на него претендовала французская Total, но Федеральная антимонопольная служба не разрешила сделку.

    «Пакет в НОВАТЭКе очень привлекательный актив, не зря им интересовались французы», – говорит эксперт компании Advantage Research Михаил Бакулев.

    По словам Михаила Бакулева, вероятность того, что сделка будет заключена, остается высокой. «У Газпрома стратегия захвата как можно большей доли газового рынка как в России, так и за рубежом, – пояснил эксперт. – К тому же передача пакета НОВАТЭКа иностранным инвесторам ничего не изменит в стратегии компании – у Газпрома останется фактическое влияние на нее».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •