Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Кризис заместителей

    Названы виновники алкогольного кризиса в России
    Шаталов Сергей Дмитриевич, заместитель Министра финансов РФ
      
    2 ноября 2006, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Правительство нашло виновных в кризисе на алкогольном рынке России. В сбоях ЕГАИС обвинили трех высокопоставленных чиновников: заместителя министра финансов Сергея Шаталова, замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова и замминистра сельского хозяйства Игоря Руденю. Участники рынка считают, что выговоры не метод решения проблемы.

    В четверг на заседании правительства заместителю министра финансов Сергею Шаталову, замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову и замминистра сельского хозяйства Игорю Рудене были сделаны выговоры за сбои в работе в связи с неудовлетворительными результатами введения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

    Работа сложна, перегружена лишними операциями и не обеспечивает эффективного контроля за оборотом алкоголя

    Виновные найдены, но едва ли вице-премьер Александр Жуков может считать выполненным поручение премьер-министра Михаила Фрадкова, потребовавшего исправить ситуацию на алкогольном рынке. Глава Минэкономразвития Герман Греф уже заступился за своего подчиненного Андрея Шаронова.

    «Я вынужден констатировать, что наше правительство соблюдает известные российские традиции. Первый этап уже выполнен – наказание невиновных, надо ждать второй этап – награждение непричастных. Мы не отвечаем за регулирование алкогольного рынка, это должны делать министерства, на которые эта функция возложена», – подчеркнул министр.

    С 1 июля 2006 года в России разрешен оборот алкогольной продукции только с новыми акцизными марками. Информация об обороте всей алкогольной продукции и спирта должна быть зафиксирована в ЕГАИС, которая введена с целью сокращения оборота нелегальной и контрафактной продукции на российском рынке.

    По словам вице-премьера Александра Жукова, объявившего о взысканиях, «несвоевременная подготовка нормативных актов, а также недостатки в разработке программных и технических средств ЕГАИС привели к сбоям работы этой системы на начальном этапе, результатом чего стал дефицит алкогольной продукции на российском рынке летом текущего года». Сейчас ЕГАИС работает в штатном режиме. Однако работа сложна, перегружена лишними операциями и не обеспечивает эффективного контроля за оборотом алкоголя, добавил вице-премьер.

    На прошлой неделе представители власти признали провал во внедрении ЕГАИС. 25 октября эту систему раскритиковал в ходе телемоста Владимир Путин. На следующий день вопрос был поднят на заседании правительства.

    30 октября на совещании у вице-премьера Александра Жукова Минфину, МЭРТ и Минсельхозу было дано поручение в трехдневный срок внести предложения по изменению системы контроля за оборотом алкогольной продукции. Участники совещания сообщили о возможности вывода из-под действия ЕГАИС оптовых поставок спиртосодержащей непищевой продукции, а также ингредиентов кондитерской и табачной промышленности.

    На этой неделе на фоне волны отравлений суррогатным алкоголем высокопоставленные чиновники выступили с рядом резких заявлений. Во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности введения государственной монополии на продажу алкогольной продукции. На день раньше глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости вернуть государству монополию на производство этилового спирта.

    Помимо того, господин Миронов ратовал за необходимость принятия жестких мер по пресечению производства суррогатной алкогольной продукции в стране вплоть до пересмотра Уголовного кодекса в сторону ужесточения.

    В четверг, наконец, министры вывели из-под действия ЕГАИС парфюмерию и пищевую продукцию. Одновременно с этим было объявлено о выговорах Сергею Шаталову, Андрею Шаронову и Игорю Рудене.

    Кризис алкогольного рынка очевиден, однако правительство по обыкновению ищет виновных. Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации, считает, что при введении системы ЕГАИС изначально ответственным необходимо было назначить одно ведомство. «Не был учтен тот факт, что на различные межведомственные согласования непременно уйдет драгоценное время», – подчеркнул он.

    По словам эксперта, в итоге получилось как в басне про лебедя, рака и щуку. Также господин Шапкин отмечает, что в решении проблемы массовых отравлений правительство идет по ложному пути, так как сегодня за копейки можно купить спиртосодержащий препарат в любой аптеке или в магазине бытовой химии.

    «Именно здесь недобросовестные производители нашли лазейку, позволяющую обойти закон», – подчеркнул эксперт. В качестве одного из путей решения проблемы массовых отравлений эксперт предлагает провести ревизию реестра лекарственных средств, содержащих компоненты спирта, и исключить подобные препараты из свободного доступа.

    И.о. генерального директора ОАО «Тамбовское спиртоводочное предприятие «Талвис» Евгений Даринов считает, что проблему надо начинать решать с организации рабочих мест, с достойной оплаты труда, с доступности медицинской и психологической помощи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •