Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Министров отделили от экономики

    Эксперты определили лучших министров финансов
    Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс
       2 ноября 2006, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Золотарев

    Эксперты Finаncial Times составили рейтинг самых профессиональных министров финансов стран Европейского союза. Выяснилось, что высокие экономические показатели государства не всегда зависят от профессионализма министров – финансовыми системами развитых стран управляют не самые лучшие министры.

    Как отмечается в исследовании Finаncial Times, в отличие от президентов, канцлеров и премьер-министров, «часто демонстрирующих политическое бессилие или ввязывающиеся в скандалы», министры финансов европейских стран достигли «внушительных успехов».

    Оказалось, что положение стран в рейтинге не совпадает с положением в нем их министров финансов

    Экономика еврозоны стабильно развивается. По темпам роста ВВП 12 стран Европы обогнали США, что позволило министрам финансов сократить расходы и снизить дефицит. «В этих условиях многие министры финансов стран ЕС, такие как Брайан Коуэн из Ирландии, смогли привести свою страну к экономическому процветанию», - делают вывод аналитики.

    А, например, итальянский министр Томмазо Падоа Скьоппа из Италии оказался в более сложной ситуации и обнаружил, что «практиковать жесткую фискальную дисциплину, чем он занимался, будучи исполнительным членом совета директоров Европейского центрального банка, в Италии не очень получается».

    «Исходя из этого, трудно оценить профессионализм и уровень каждого из министров финансов ЕС», - признают эксперты FT. Некоторые из них пожинают плоды удачной экономической конъюнктуры, не принимая сложных решений, а другим приходится тяжело в условиях экономического спада.

    «Министры финансов еврозоны добиваются успехов, но это результат удачного стечения обстоятельств. Сейчас мы находимся в благоприятном периоде экономического цикла», - говорит профессор Кильского института мировой экономики Йоахим Шайде.

    Если взять за основу чисто экономические показатели безотносительно к конъюнктуре, то получится, что лучшим среди своих коллег оказался министр финансов Ирландии Брайан Коуэн. А министры Нидерландов и Финляндии Геррит Залм и Эено Хейналуомо замыкают тройку самых профессиональных чиновников.

    Однако в этих странах – самые маленькие экономические системы в еврозоне, что делает работу министров финансов в этих государствах легче.

    Некоторые министры занимают свои посты только несколько месяцев, как, например, Тьерри Бретон из Франции, «который мог бы сказать, что его лучшее время еще впереди». Другие имеют полное право пожаловаться на сложную ситуацию в стране. В частности, Дидье Рейндерс из Бельгии мог бы указать на то, что ему удалось сократить внешний долг, но в ущерб другим сферам экономики.

    Чтобы объективно оценить профессионализм министров, FT взяла за основу профицит или дефицит бюджета в 2006 году, его динамику с 2001 года, изменение доли налогов в процентах ВВП в 2001-2004 годах и долю налога на потребление в суммарных доходах бюджета.

    В итоге оказалось, что положение стран в рейтинге не совпадает с положением в нем их министров финансов. К примеру, Бельгия заняла 11-е место из 12, но ее премьер Дидье Рейндерс занял первое место. Ирландия заняла 1-е место, а ее министр финансов - в середине списка.

    Только в случае с Италией состояние экономики в стране почти совпадает с личными заслугами министра. Италия заняла 10-е место в рейтинге FT, а ее министр финансов Томмазо Падоа Скьоппа оказался на последнем - 12-м - месте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •