Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Министров отделили от экономики

    Эксперты определили лучших министров финансов
    Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс
       2 ноября 2006, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Золотарев

    Эксперты Finаncial Times составили рейтинг самых профессиональных министров финансов стран Европейского союза. Выяснилось, что высокие экономические показатели государства не всегда зависят от профессионализма министров – финансовыми системами развитых стран управляют не самые лучшие министры.

    Как отмечается в исследовании Finаncial Times, в отличие от президентов, канцлеров и премьер-министров, «часто демонстрирующих политическое бессилие или ввязывающиеся в скандалы», министры финансов европейских стран достигли «внушительных успехов».

    Оказалось, что положение стран в рейтинге не совпадает с положением в нем их министров финансов

    Экономика еврозоны стабильно развивается. По темпам роста ВВП 12 стран Европы обогнали США, что позволило министрам финансов сократить расходы и снизить дефицит. «В этих условиях многие министры финансов стран ЕС, такие как Брайан Коуэн из Ирландии, смогли привести свою страну к экономическому процветанию», - делают вывод аналитики.

    А, например, итальянский министр Томмазо Падоа Скьоппа из Италии оказался в более сложной ситуации и обнаружил, что «практиковать жесткую фискальную дисциплину, чем он занимался, будучи исполнительным членом совета директоров Европейского центрального банка, в Италии не очень получается».

    «Исходя из этого, трудно оценить профессионализм и уровень каждого из министров финансов ЕС», - признают эксперты FT. Некоторые из них пожинают плоды удачной экономической конъюнктуры, не принимая сложных решений, а другим приходится тяжело в условиях экономического спада.

    «Министры финансов еврозоны добиваются успехов, но это результат удачного стечения обстоятельств. Сейчас мы находимся в благоприятном периоде экономического цикла», - говорит профессор Кильского института мировой экономики Йоахим Шайде.

    Если взять за основу чисто экономические показатели безотносительно к конъюнктуре, то получится, что лучшим среди своих коллег оказался министр финансов Ирландии Брайан Коуэн. А министры Нидерландов и Финляндии Геррит Залм и Эено Хейналуомо замыкают тройку самых профессиональных чиновников.

    Однако в этих странах – самые маленькие экономические системы в еврозоне, что делает работу министров финансов в этих государствах легче.

    Некоторые министры занимают свои посты только несколько месяцев, как, например, Тьерри Бретон из Франции, «который мог бы сказать, что его лучшее время еще впереди». Другие имеют полное право пожаловаться на сложную ситуацию в стране. В частности, Дидье Рейндерс из Бельгии мог бы указать на то, что ему удалось сократить внешний долг, но в ущерб другим сферам экономики.

    Чтобы объективно оценить профессионализм министров, FT взяла за основу профицит или дефицит бюджета в 2006 году, его динамику с 2001 года, изменение доли налогов в процентах ВВП в 2001-2004 годах и долю налога на потребление в суммарных доходах бюджета.

    В итоге оказалось, что положение стран в рейтинге не совпадает с положением в нем их министров финансов. К примеру, Бельгия заняла 11-е место из 12, но ее премьер Дидье Рейндерс занял первое место. Ирландия заняла 1-е место, а ее министр финансов - в середине списка.

    Только в случае с Италией состояние экономики в стране почти совпадает с личными заслугами министра. Италия заняла 10-е место в рейтинге FT, а ее министр финансов Томмазо Падоа Скьоппа оказался на последнем - 12-м - месте.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •