Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Газпром включит Грузию в Европу

    Газпром поднимает цены для Грузии
    «Газпром» намерен поднять цену на газ для Грузии
       2 ноября 2006, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром решился на повышение цен на газ для Грузии почти до европейского уровня. Пункт о цене в 230 долларов за 1 тыс. кубометров содержится в предложениях российской компании, направленных в Тбилиси. Эксперты не удивлены решением Газпрома, «учитывая характер отношений между Россией и Грузией». Официальный Тбилиси утверждает, что стоимость российского газа остается предметом дискуссий.

    Газпром поднимает цены на газ для Грузии в 2007 году до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас Тбилиси платит за российское топливо в два раза меньше - 110 долларов.

    Учитывая характер отношений между Россией и Грузией, непонятно почему «Газпром» должен заниматься благотворительностью

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о планах Газпрома повысить стоимость поставок в Грузию – 5 октября грузинские трейдеры рассказали, что Россия намерена продавать газ Тбилиси по 250 долларов за 1 тыс. кубометров.

    В четверг «Интерфаксу» сообщили в Газпроме, что пункт о цене в 230 долларов за 1 тыс. кубометров содержится в предложениях российской компании, направленных грузинской стороне. Контракты с грузинскими потребителями пока не подписаны. Ожидается, что в 2006 году Газпром поставит в Грузию 2 млрд. кубометров газа.

    Официальный Тбилиси утверждает, что стоимость российского газа остается предметом дискуссий. «Цена российского газа для Грузии на 2007 год будет определена по итогам переговоров, которые планируется завершить в декабре», - сообщил департамент по связям с общественностью министерства финансов Гpузии. Его представитель опроверг сообщения о том, что стоимость топлива Газпрома для Грузии на будущий год уже определена.

    Ранее министр финансов Гpузии Алекси Алексишвили также сообщил, что результаты пеpеговоpов «будут известны в декабpе».

    «230 долларов - текущая цена, которую диктует рыночная конъюнктура, для Европы цена гораздо выше, - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - Учитывая характер отношений между Россией и Грузией, непонятно, почему Газпром должен заниматься благотворительностью.

    Концерн мог бы не поставлять газ в Грузию вообще без всякого для себя ущерба. Но технически отключить Грузию невозможно, поскольку трубопровод - общий с лояльной к России Арменией». «Можно с большой долей вероятности говорить о том, что в результате цена будет повышена до 230 долларов за тысячу кубометров», - резюмирует господин Разуваев.

    В прошлом году Грузия закупала весь газ в России. Импортные ресурсы обеспечивают половину грузинского энергобаланса. Население и промышленность потребляют примерно одинаковые объемы газа.

    Эксперты не удивлены решением Газпрома и считают, что в дальнейшем можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию.

    По мнению экспертов, в случае если Газпром действительно повысит цены на газ, Грузия будет искать поддержку в Иране и Азербайджане. В конце 2006 года впервые в Грузию начнет поступать природный газ из Азербайджана по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум в объеме 300 млн. кубометров.

    Но Азербайджан сам закупает газ у Газпрома, и, скорее всего, если закавказская страна будет поставлять топливо в Грузию, то по довольно высоким ценам.

    Недавно министр энергетики Грузии Ника Гилаури отправился в Тегеран и провел переговоры с иранскими коллегами о поставках в страну природного газа и электроэнергии предстоящей зимой.

    Как отмечали в Минэнерго Грузии, в случае достижения соглашения экспорт газа из Ирана будет осуществляться транзитом через Азербайджан, как это было минувшей зимой, когда в газоснабжении Грузии возникла форс-мажорная ситуация.

    Прошлой зимой, когда из-за аварии на магистральном газопроводе «Север - Юг» прекратились поставки в Грузию газа из России, в течение недели он импортировался из Ирана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •