9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Airbus летит в Россию

        Аэрокосмический концерн EADS решил продать часть акций корпорации Airbus
           16 ноября 2006, 14:13
        Фото: Reuters
        Текст: Петр Канаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия получит возможность увеличить долю в европейской авиастроительной промышленности. Корпорация EADS решила продать часть акций компании Airbus иностранным инвесторам. Среди потенциальных покупателей фигурируют российские структуры. По мнению отраслевых экспертов, увеличение доли в европейском авиапроме интересует ВТБ.

        Европейский аэрокосмический концерн EADS намерен продать часть акций авиастроительной корпорации Airbus.

        «Источник газеты ВЗГЛЯД, работающий в компании – партнере EADS, сомневается, что пакет, выставленный на продажу, будет большим»

        «Франко-германская компания ведет переговоры с потенциальными иностранными инвесторами, в том числе с российскими структурами и инвестфондами из стран Персидского залива, о возможности продажи им пакетов акций Airbus для финансирования проекта лайнера A-350», – утверждает французское издание Les Echos.

        Акционерами EADS выступают концерн DaimlerChrysler (30%), правительство Франции (15%) и компания Lagardere (7,5%). В сентябре российский Внешторгбанк выкупил на открытом рынке 5,02% акций аэрокосмической корпорации.

        По неофициальной информации, менеджмент EADS ищет потенциальных инвесторов в Китае, Индии, США, а также в России. По мнению отраслевых экспертов, в увеличении доли в европейском авиапроме может быть заинтересован ВТБ.

        В списках покупателей также фигурируют арабские инвесторы. Источник, близкий к переговорам, утверждает, что переговоры EADS с фондами Dubai International Capital и Qatar Investment Authority находятся на продвинутой стадии. Размер пакета, который EADS готова продать иностранным инвесторам, источник не уточняет.

        Деньги, полученные от продажи акций Airbus, руководство европейской аэрокосмической корпорации собирается направить на реализацию программы по созданию новой версии пассажирского лайнера А-350.

        Сейчас этот проект находится под угрозой срыва. Концерн пытается справиться с последствиями задержек в осуществлении поставок суперсамолетов А-380 и решить производственные и управленческие проблемы в Airbus.

        Компанию потрясла череда кадровых перестановок в рядах топ-менеджмента. А бывший глава Airbus Кристиан Штрайф ранее говорил, что не исключает прекращения работ над проектом создания модернизированной версии среднемагистрального самолета A-350 из-за задержек в поставках тяжелого лайнера A-380. Его преемник на посту исполнительного директора авиастроительной компании Луи Галлуа позднее подтвердил вероятность отказа от реализации проекта.

        Стоимость строительства А-350 составляет свыше 10 млрд. долларов. Ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев не исключает, что объем инвестиций может достичь 12 млрд. долларов. По мнению специалиста, EADS может продать 20% акций Airbus, которые европейский аэрокосмический концерн ранее выкупил у британской BAE Systems.

        «Очевидно, что этот пакет будет меньше блокирующего», – уверен господин Пантелеев. В Airbus отказались прокомментировать ситуацию. «Это вопрос к нашим акционерам», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель компании. Телефон пресс-секретаря EADS Грегора ван Курселя в течение первой половины дня не отвечал. Но сотрудник EADS заявил агентству AFP, что европейский аэрокосмический концерн не собирается расширять список акционеров своего авиапромышленного подразделения.

        Источник газеты ВЗГЛЯД, работающий в компании – партнере EADS, сомневается, что пакет, выставленный на продажу, будет большим. «Едва ли будет продано более 5% акций Airbus. Источник финансирования проекта А-350 не может быть единственным.

        Продажа акций – это лишь один из инструментов наряду с привлечением кредитов и т.д.», – замечает специалист. Олег Пантелеев считает, что менеджмент EADS постарается привлечь несколько портфельных инвесторов.

        «Это разумная стратегия. EADS не желает допускать посторонних к управлению Airbus», – отметил Пантелеев. По мнению эксперта, покупатели акций не смогут участвовать в управлении деятельностью авиастроительной компании.

        Один из участников авиастроительного рынка напоминает, что продавать большой пакет акций Airbus, когда котировки лежат на дне, неразумно. Олег Пантелеев согласен с тем, что, «учитывая, мягко говоря, сложное положение компании, говорить о продаже бумаг с премией не приходится». Но специалист уверен, что интерес к акциям Airbus будет в том числе со стороны России и, возможно, Китая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............