Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лужков поможет соседям

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       15 ноября 2006, 14:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Мэр Москвы Юрий Лужков хочет сократить поток мигрантов в столицу. Ради этого он готов «помочь областным центрам, окружающим столицу, сформировать равные московским условия для жизни». Создание качественной инфраструктуры вокруг Москвы возможно только при наличии платежеспособного спроса со стороны населения соседних областей. Но доходы жителей Москвы и сопредельных регионов сильно различаются.

    Мэр Москвы собирается научить соседние регионы жить по-московски. Юрий Лужков готов помочь коллегам из сопредельных областей поднять уровень жизни населения. Так московские власти намерены ограничить приток иногородних граждан России в столицу.

    Люди едут в Москву для того, чтобы заработать. И это довольно эффективная модель жизни

    «Таким образом, мы сможем избежать того, что в Москву едут люди из-за возможности получить у нас любые услуги», – сказал господин Лужков на заседании городского правительства, добавив, что надо исключить эти притягивающие моменты и увеличивать потенциал вокруг Москвы, в областных центрах.

    Чиновники считают Москву перенаселенным городом. Чтобы ограничить приток мигрантов, местные власти ввели ограничения на регистрацию в городе. Люди, не имеющие постоянной прописки в Москве, сталкиваются с трудностями при получении медицинского обслуживания и других социальных услуг. Действующий порядок регистрации в Москве неоднократно оспаривался в судах, но безрезультатно.

    Экспертов удивила инициатива Юрия Лужкова. Создание качественной социальной инфраструктуры вокруг Москвы возможно только при наличии платежеспособного спроса со стороны населения соседних областей. Но доходы жителей Москвы и сопредельных регионов сильно различаются.

    «На мой взгляд, проблема не в том, что в Подмосковье нет каких-то услуг, которые есть в Москве, а в том, что в Москве более высокие заработки. Люди едут в Москву прежде всего для того, чтобы заработать. И это довольно эффективная модель жизни для многих граждан, учитывая более высокие заработки в Москве. К тому же представители многих профессий просто не могут себя найти в Подмосковье, например аналитики и сотрудники банков», – замечает заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

    По мнению господина Симачева, выходом из сложившегося положения могло бы стать привлечение инвестиций в регионы, окружающие Москву. «Это могли бы быть не столько иностранные, сколько внутренние инвестиции.

    Зачем привлекать средства иностранных компаний, если можно привлечь отечественные инвестиции? Сейчас у частных структур в России есть средства», – уверен Юрий Симачев.

    По его мнению, столичные власти действительно могли бы помочь в деле привлечения инвестиций в регионы. «Они могли бы направлять инвесторов туда, но в итоге все будет строиться на желании и возможностях местных властей создать нормальный инвестиционный климат», – подчеркивает эксперт.

    Возможность формирования центров услуг в Московской области в первую очередь зависит от наличия платежеспособного спроса, отмечает ведущий аналитик группы Energy Consulting Александр Ерков. «Представляется, что действия органов власти Москвы и области могут способствовать созданию данных центров. Однако определяющими будут рыночные факторы: норма рентабельности, спроса, уровень арендных ставок и так далее», – заметил специалист.

    В контексте развития сателлитов Москвы смещение основной массы жилищного строительства из столицы в Подмосковье следует рассматривать в качестве весьма благоприятного фактора для формирования центров услуг.

    Но Юрий Симачев уверен, что перенос каких-либо промышленных или развлекательных объектов из Москвы в Московскую область или регионы, окружающие столицу, проблем не решит.

    «Диспропорция в доходах населения и уровне жизни очень большая. Но переносить промышленные предприятия, построенные еще при советской власти, или, что еще хуже, казино совершенно не нужно. Нужно создавать новый бизнес», – резюмирует специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •