Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Италия ждет тепла от Газпрома

    Полномочный управляющий концерна Eni Паоло Скарони
       15 ноября 2006, 09:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Иван Киселев

    Затянувшиеся переговоры между Газпромом и Eni завершились подписанием соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве. Россия получила возможность продавать газ итальянским потребителям в период до 2035 года. В обмен итальянский концерн получит поддержку в борьбе за активы ЮКОСа, в частности компанию «Арктикгаз».

    Выход Газпрома на конечных потребителей за рубежом и допуск иностранцев к добывающим активам в России – это часть концепции энергетической безопасности, которую Москва активно продвигает на мировой арене.

    Партнерство с Газпромом существенно повышает шансы Eni на покупку активов ЮКОСа

    Во вторник вечером председатель правления российской монополии Алексей Миллер и полномочный управляющий Eni Паоло Скарони подписали соглашение, в рамках которого Газпром к 2010 году будет напрямую поставлять на итальянский рынок до 3 млрд. кубометров газа в год.

    В пресс-службе концерна поясняют, что Газпром получает возможность осуществлять прямые поставки газа в Италию уже с 2007 года. Соглашение предусматривает прямые поставки российского газа в период до 2035 года.

    В обмен на доступ к итальянским потребителям Алексей Миллер обещает коллегам из Италии «проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах» совместно с Eni. Соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту «Голубой поток», а также взаимодействие в области СПГ и новых технологий транспортировки газа.

    Паоло Скарони уточнил, что проработка инвестиционных проектов предполагает партнерство в приобретении нефтяных активов в России и странах Африки. «Соглашение затрагивает и активы обанкротившегося ЮКОСа, – заявил господин Скарони. – Эта сделка позволит Eni обладать важным присутствием в России в качестве добытчика нефти и газа».

    В частности, речь идет о покупке компании «Арктикгаз». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в торгах по ее приобретению будут участвовать Eni, итальянская национальная энергетическая компания Enel, а также российский партнер Enel компания ЕСН.

    В свою очередь Газпром получит пакет акций в подразделении Eni – Enipower. Ранее аналитики предполагали, что российская монополия купит долю и в сетевой компании Snam Rete Gas.

    В итоговом варианте соглашения не прописан опцион на эту сделку, но Snam Rete Gas готова предложить для сотрудничества весь свой опыт управлением крупными инфраструктурами по транспортировке газа, сообщил газотранспортный оператор юга Италии, контрольный пакет акций которого сейчас принадлежит Eni.

    Переговоры между Eni и Газпромом шли долго. В конце сентября компании объявляли о том, что соглашение должно быть подписано 15 октября 2006 года. Позднее Паоло Скарони заявил, что подписание документа переносится. Топ-менеджер объяснял задержку тем, что Eni нужно более детально изучить риски сотрудничества с Россией.

    Заявление господина Скарони по времени совпало с проверками проекта «Сахалин-2». Рынок природного газа Италии – третий по величине в Европе после Великобритании и Германии – давно привлекает российский концерн. Доля газа в энергетическом балансе Италии составляет более 30%.

    Около 86% потребностей в газе страна покрывает за счет импорта. «Германия и Италия больше, чем другие страны Европы, расположены к Газпрому», – отмечает аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин.

    10 мая 2005 года Газпром уже подписал соглашение с Eni о работе с конечными потребителями в Италии. В частности, итальянский концерн уступил «дочке» Газпрома Italiаn Gas Holding права на поставку 2 млрд. кубометров газа на итальянский рынок начиная с 2006 года. Контракт включал в себя передачу Газпрому прав на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу до итальянской границы.

    Реализовать это соглашение на практике не удалось. В политических кругах Италии разгорелся скандал, так как партнером Газпрома по СП Italiаn Gas Holding выступил итальянский предприниматель Бруно Ментасти Гранелли, известный тесными связями с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

    Чиновника обвинили в коррупции и лоббировании интересов российского концерна. В итоге российская монополия была вынуждена отказаться от соглашения с Eni и начать новый раунд переговоров.

    Документ, подписанный во вторник, итальянские чиновники считают справедливым и вполне прозрачным. «Соглашение очень важно, поскольку продлевает до 2035 года контракты, истекавшие в 2017 году, – оценил сделку премьер-министр Италии Романо Проди. – Оно удовлетворяет значительную часть энергетических потребностей Италии и гарантирует нашу энергетическую безопасность на долгий период. Кроме того, соглашение является подготовкой для дальнейшего взаимодействия между Газпромом и Eni, основой для укрепления сотрудничества между Италией и Россией».

    Выход Газпрома на конечных потребителей за рубежом и допуск иностранных инвесторов к добывающим активам в России – это часть концепции энергетической безопасности, которую Москва активно продвигает на мировой арене. Партнерство с Газпромом существенно повышает шансы Eni на покупку активов ЮКОСа.

    Примеры успешной работы совместных предприятий в нефтегазовом секторе уже есть. Ранее госкомпания «Роснефть» привела в добывающую отрасль России иностранцев – совместно с китайской Sinopec компания Сергея Богданчикова выкупила Удмуртнефть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •