Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Саакашвили идет в обход

    Михаил Саакашвили убеждает Европарламент в том, что действия Газпрома политически мотивированы
       14 ноября 2006, 19:08
    Фото: images.google.com
    Текст: Наталья Жогова, Петр Канаев

    Грузия отказалась платить 230 долларов за 1 тыс. кубометров российского газа. Михаил Саакашвили убеждает Европарламент в том, что действия Газпрома политически мотивированы. Российская монополия готова пойти на уступки, если официальный Тбилиси разрешит ей приобрести долю в профильных предприятиях Грузии. Эксперты предупреждают о возможности повторения украинского сценария.

    Тбилиси не согласится на увеличение стоимости российского газа до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. «Эта цена является политически мотивированной», – утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник на заседании Европарламента.

    Наступление Грузии на Москву по времени совпало с утечкой провокационной информации из экономического комитета НАТО

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Газпром решил повысить цены на газ для Грузии почти до европейского уровня. Пункт о цене в 230 долларов за 1 тыс. кубометров содержится в предложениях российской компании, направленных в Тбилиси. На прошлой неделе Газпром предупредил, что прекратит поставки газа в Грузию, если ее потребители не согласятся на новые условия контракта.

    Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов пояснил газете ВЗГЛЯД, что пока переговоры с Грузией не закончены и никаких конкретных договоренностей по поставкам нет.

    Михаил Саакашвили уверен, что ему удастся убедить европейских парламентариев в несправедливости ценовой политики Газпрома. «Позвольте мне прояснить этот вопрос. Мы не будем платить 230 долларов, потому что это не коммерческая цена, поскольку некоторые наши соседи сейчас платят 65 долларов, некоторые 110 долларов», – аргументировал свою позицию господин Саакашвили. По его словам, европейские страны тоже могут столкнуться с «политически мотивированным удорожанием российского газа». «Если Грузия может получить политически мотивированное повышение газа, то завтра с этим может столкнуться любая страна», – заявил грузинский лидер.

    Наступление Грузии на Москву по времени совпало с утечкой провокационной информации из экономического комитета НАТО. По неофициальным данным, экономисты НАТО предупредили руководство альянса о том, что Россия планирует создание газового союза с ведущими экспортерами, чтобы усилить влияние на международный рынок.

    Михаил Саакашвили рассчитывает склонить общественное мнение в ЕС в свою пользу и обеспечить Грузию поставками газа по ценам ниже европейских. «Это не трагично для нас, и я думаю, мы сможем найти способ обойти эту политическую цену», – надеется президент Грузии. Выход из сложившейся ситуации господин Саакашвили видит в диверсификации географии закупок топлива и более широком использовании электроэнергии. Газпром предлагает другое решение проблемы. Ранее газовый концерн заявил, что Грузия может добиться снижения цены газа, если предложит России некоторые из своих активов. Но грузинские чиновники отвергли это предложение.

    Аналитики уверены, что Газпром не откажется от идеи повысить цены для Грузии, если не получит долю в газотранспортном секторе страны. «Грузия примет обязательства, предлагаемые Газпромом, но, может быть, в меньших объемах, – считает ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг. – В качестве альтернативных поставщиков газа могут выступить Азербайджан и Иран. Предполагаю, что Грузия уже вела переговоры в этом направлении». По мнению эксперта, итоговая цена газа по всем грузинским контрактам все равно будет выше той, по которой Грузия приобретает газ у России сейчас. А Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities уверен, что высший градус накала во взаимоотношениях между Россией и Грузией уже пройден и лидеры двух стран смогут договориться.

    «Теоретически развитие действия по украинскому сценарию может пойти в том случае, если дело дойдет до вооруженных конфликтов в непризнанных республиках. Газпром может пойти на отключение. Такой сценарий уже был опробован. Тем более что в случае с Украиной речь шла об экспорте в европейские страны, а за Грузией дальше никого нет. Грузия остается без прикрытия. Но отключение – максимальная санкция», – предупреждает эксперт.

    «Отключить кран Газпром может, – соглашается Валерий Вайсберг. – Компании легче заплатить штрафы, чем допустить, что с ней могут не считаться. Отключение – один из последних аргументов». Сергей Куприянов затруднился ответить на вопрос, возможно ли повторение украинского сценария в развитии ситуации с Грузией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •