Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Саакашвили идет в обход

    Саакашвили отказался платить за газ из России
    Михаил Саакашвили убеждает Европарламент в том, что действия Газпрома политически мотивированы
       14 ноября 2006, 19:08
    Фото: images.google.com
    Текст: Наталья Жогова, Петр Канаев

    Грузия отказалась платить 230 долларов за 1 тыс. кубометров российского газа. Михаил Саакашвили убеждает Европарламент в том, что действия Газпрома политически мотивированы. Российская монополия готова пойти на уступки, если официальный Тбилиси разрешит ей приобрести долю в профильных предприятиях Грузии. Эксперты предупреждают о возможности повторения украинского сценария.

    Тбилиси не согласится на увеличение стоимости российского газа до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. «Эта цена является политически мотивированной», – утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник на заседании Европарламента.

    Наступление Грузии на Москву по времени совпало с утечкой провокационной информации из экономического комитета НАТО

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Газпром решил повысить цены на газ для Грузии почти до европейского уровня. Пункт о цене в 230 долларов за 1 тыс. кубометров содержится в предложениях российской компании, направленных в Тбилиси. На прошлой неделе Газпром предупредил, что прекратит поставки газа в Грузию, если ее потребители не согласятся на новые условия контракта.

    Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов пояснил газете ВЗГЛЯД, что пока переговоры с Грузией не закончены и никаких конкретных договоренностей по поставкам нет.

    Михаил Саакашвили уверен, что ему удастся убедить европейских парламентариев в несправедливости ценовой политики Газпрома. «Позвольте мне прояснить этот вопрос. Мы не будем платить 230 долларов, потому что это не коммерческая цена, поскольку некоторые наши соседи сейчас платят 65 долларов, некоторые 110 долларов», – аргументировал свою позицию господин Саакашвили. По его словам, европейские страны тоже могут столкнуться с «политически мотивированным удорожанием российского газа». «Если Грузия может получить политически мотивированное повышение газа, то завтра с этим может столкнуться любая страна», – заявил грузинский лидер.

    Наступление Грузии на Москву по времени совпало с утечкой провокационной информации из экономического комитета НАТО. По неофициальным данным, экономисты НАТО предупредили руководство альянса о том, что Россия планирует создание газового союза с ведущими экспортерами, чтобы усилить влияние на международный рынок.

    Михаил Саакашвили рассчитывает склонить общественное мнение в ЕС в свою пользу и обеспечить Грузию поставками газа по ценам ниже европейских. «Это не трагично для нас, и я думаю, мы сможем найти способ обойти эту политическую цену», – надеется президент Грузии. Выход из сложившейся ситуации господин Саакашвили видит в диверсификации географии закупок топлива и более широком использовании электроэнергии. Газпром предлагает другое решение проблемы. Ранее газовый концерн заявил, что Грузия может добиться снижения цены газа, если предложит России некоторые из своих активов. Но грузинские чиновники отвергли это предложение.

    Аналитики уверены, что Газпром не откажется от идеи повысить цены для Грузии, если не получит долю в газотранспортном секторе страны. «Грузия примет обязательства, предлагаемые Газпромом, но, может быть, в меньших объемах, – считает ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг. – В качестве альтернативных поставщиков газа могут выступить Азербайджан и Иран. Предполагаю, что Грузия уже вела переговоры в этом направлении». По мнению эксперта, итоговая цена газа по всем грузинским контрактам все равно будет выше той, по которой Грузия приобретает газ у России сейчас. А Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities уверен, что высший градус накала во взаимоотношениях между Россией и Грузией уже пройден и лидеры двух стран смогут договориться.

    «Теоретически развитие действия по украинскому сценарию может пойти в том случае, если дело дойдет до вооруженных конфликтов в непризнанных республиках. Газпром может пойти на отключение. Такой сценарий уже был опробован. Тем более что в случае с Украиной речь шла об экспорте в европейские страны, а за Грузией дальше никого нет. Грузия остается без прикрытия. Но отключение – максимальная санкция», – предупреждает эксперт.

    «Отключить кран Газпром может, – соглашается Валерий Вайсберг. – Компании легче заплатить штрафы, чем допустить, что с ней могут не считаться. Отключение – один из последних аргументов». Сергей Куприянов затруднился ответить на вопрос, возможно ли повторение украинского сценария в развитии ситуации с Грузией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •