Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Азербайджан вышел в лидеры

    Страны СНГ обогнали Америку
    Экономика СНГ опережает по темпам роста Евросоюз
       14 ноября 2006, 13:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Темпы роста экономики стран СНГ значительно выше показателей ЕС и стран Cевероамериканской ассоциации свободной торговли. По данным доклада ЕБРР, точки роста – это Россия, Казахстан и Азербайджан, который стал абсолютным лидером по приросту ВВП – в 2006 году показатель может составить 26%. Результаты не удивили экономистов – страны-лидеры живут за счет экспорта энергоносителей в условиях хорошей конъюнктуры на сырьевых рынках. По «качеству экономики» СНГ, как и раньше, уступает конкурентам.

    Экономика Содружества независимых государств опережает по темпам роста Евросоюз и Североамериканскую зону свободной торговли. По подсчетам Европейского банка реконструкции и развития, в 2006 году СНГ стал международной региональной организацией с самыми высокими темпами экономического развития.

    По качеству он уступает экономикам, где рост идет за счет производства и продажи качественных услуг, высоких технологий

    Эксперты ЕБРР представили результаты анализа экономики СНГ в докладе «Переходная экономика».

    Экономический рост стран - членов содружества по итогам 2006 года приблизится к 7% годовых. Таким образом, по ключевому показателю развития СНГ опережает Евросоюз и НАФТА – Североамериканскую зону свободной торговли, в которую входят США, Канада и Мексика.

    Общие темпы экономического роста Евросоюза в последние два десятилетия на 1-1,3% ниже, чем в Америке. Эксперты сомневаются в том, что задача сделать Евросоюз «самым конкурентоспособным и самым динамично развивающимся регионом к 2010 году» выполнима.

    По многим экономическим показателям США и Евросоюз отстают от восточных коллег. В частности, лидерство по уровню душевого дохода принадлежит нефтедобывающим странам Ближнего Востока. Китай на протяжении десяти лет занимает первую строчку по темпам роста ВВП, который растет по 10% в год.

    Но успехи стран содружества удивили экспертов ЕБРР.

    «Мы не ожидали такого бурного роста экономики стран СНГ», - заявил составитель доклада, старший экономист ЕБРР Эрик Берглоф. «Рост - а это 6,9% годовых - обеспечен в нынешнем году как расширением внутреннего спроса, так и увеличением экспорта», - объяснил господин Берглоф.

    По данным ЕБРР, в ближайшие годы развитие СНГ будет идти такими же быстрыми темпами. Основой роста экономики всего содружества, по словам Эрика Берглофа, стали Россия, Азербайджан и Казахстан.

    Так, Азербайджан в 2006 году стал абсолютным мировым лидером по темпам экономического развития – рост ВВП страны по итогам года может составить 26%. Таких высоких результатов по этому показателю не демонстрирует ни одна страна в мире, включая быстро развивающийся Китай.

    Скачок экономики объясняется стремительным развитием энергетического сектора республики, а также продолжающейся интеграцией Азербайджана в мировую экономику.

    Российских экспертов достижения СНГ не удивляют. Экономики России, Казахстана и Азербайджана зависят от энергоресурсов и экспортных доходов сырья. «В условиях хорошей конъюнктуры на нефтяном рынке высокие показатели экономического роста естественны, - говорит главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. - Растут экспортные доходы и улучшается ситуация на внутреннем рынке».

    Кроме того, более быстрые темпы роста в развивающихся странах по сравнению с развитыми вполне вписываются в рамки экономической теории. «Чем крупнее экономика, тем медленнее она растет», - добавила Наталья Орлова.

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что гораздо важнее численных показателей «то, от какой базы идет рост». «Он очень разный, и некоторые государства содружества по-прежнему отстают. Пока рано говорить о постоянном успехе», - пояснил Константин Затулин газете ВЗГЛЯД.

    «Интенсивные темпы роста экономики стран СНГ помогли сократить отставание от стран Европы и Азии, но по качеству он уступает экономикам, где рост идет за счет производства и продажи качественных услуг, высоких технологий», - добавил Константин Затулин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •