Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
1 ноября 2006, 22:50

Microsoft пошла по судам

Microsoft подает в суд на 55 IT-компаний

Microsoft пошла по судам
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Корпорация Microsoft собирается провести одну из самых масштабных антипиратских акций. Производитель программного обеспечения подал в суд иски против 55 компаний, которые незаконно реализовывали программное обеспечение через интернет-аукционы.

В особых случаях юристы корпорации будут добиваться уголовного преследования нарушителей. Компании, которые промышляли нелицензионной продукцией в небольших масштабах, отделаются штрафами.

Юристы Microsoft сообщили, что в некоторых случаях будут требовать уголовного преследования и тюремного заключения

Корпорация Microsoft заявила, что подает 55 судебных исков по всему миру против дилеров, которые незаконно реализовывали программное обеспечение через интернет-аукционы. Крупнейший производитель программных продуктов подозревает в пиратстве компании из США, Германии, Нидерландов, Аргентины, Австралии, Бельгии, Кореи, Мексики и Польши.

Об обращении в суды представители Microsoft рассказали в Сиэтле (штат Вашингтон), сообщив, что адвокаты компании с минувшей пятницы до понедельника приняли все необходимые меры для проведения, возможно, одной из самых масштабных антипиратских кампаний.

В Америке подано 15 исков, в Германии и Голландии по 10 исков, по 5 исков предъявлено против компаний, зарегистрированных на территории Франции и Великобритании. В Microsoft уверены, что представители многих ответчиков были предварительно предупреждены о возможности предъявления исков. Юристы Microsoft сообщили, что в некоторых случаях будут требовать уголовного преследования и тюремного заключения, при этом компании, распространявшие нелицензионные программы в небольших масштабах, отделаются штрафами.

Компании, подозреваемые в пиратстве, пользовались сайтами онлайновых аукционов для распространения контрафактных программ. По данным Microsoft, чаще всего для продажи нелицензионной продукции используется аукцион eBay, на котором продается порядка 50 тыс. нелегальных программ в год. В каждом случае расследование или контрольная покупка доказывали факт нарушения авторских прав.

«Поддельное программное обеспечение неполноценно и опасно, потому что пираты вносят изменения в подлинный исходный код, что создает угрозу взлома и другие проблемы, связанные с безопасностью баз данных», – заявил представитель корпорации Мэтт Ланди.

В июне 2006 года специалисты Microsoft проанализировали поддельные Windows XP и выяснили, что 34% контрафактных носителей просто не устанавливаются на компьютере, а на 43% дисков записаны дополнительные программы или двоичные коды, не входящие в операционную систему и потенциально вредоносные.

По данным исследовательской компании IDC, которую спонсирует Microsoft, в 2005 году Россия продемонстрировала один из лучших в мире показателей снижения уровня пиратства в сфере программного обеспечения – уровень подделок снизился на 4% до 83%.

Мировой уровень пиратства в 2005 году по сравнению с предыдущим годом не изменился – доля нелегального программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах, составляет 35%, вследствие чего мировая экономика понесла 34 млрд. долларов убытков, что на 1,6 млрд. больше, чем в 2004 году.

Возглавляют рейтинг стран, где наименее распространено пиратство, США, где 21% пиратских программ. Далее следуют Новая Зеландия, где пиратская продукция составляет 23%, и Австрия и Финляндия – по 26%.

В Дании, Германии, Швеции, Швейцарии и Великобритании пиратских программ 27%, в Японии и Бельгии – 28%, в Нидерландах и Норвегии по 30%. В Южной Африке нелегального ПО 36%, а замыкает список Сингапур, где 40% программ нелицензионные.

В обратном рейтинге, составленном по принципу наибольшего количества пиратских программ, первую строчку занимает Вьетнам, где 90% установленных за последний год программ были взломанными. Далее следуют Зимбабве (90%), Индонезия (87%), Китай (86%) и Пакистан (86%).

..............