Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
9 октября 2006, 19:07 • Экономика

МВФ заводит экономику на посадку

МВФ предупредил о рисках экономики

МВФ заводит экономику на посадку
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Геращенко

Международный валютный фонд внес коррективы в прогноз развития мировой экономики. Заместитель директора исследовательского департамента МВФ Чарльз Коллинз объявил наиболее вероятной «мягкую посадку мировой экономики». Тогда как в полугодовом экономическом обзоре в сентябре речь шла о сохранении высоких темпов экономического роста. Причиной смены прогнозов стали высокие цены на нефть и дисбалансы в бюджете США.

В ближайшие годы темпы роста мировой экономики снизятся. Соответствующий прогноз озвучил Международный валютный фонд в докладе о перспективах развития стран Азии и Ближнего Востока.

Основные риски – высокие цены на нефть и дисбаланс экономики, вызванный низким уровнем сбережений в США и возможным обесцениванием доллара

«МВФ считает мягкую посадку развития мировой экономики наиболее вероятной. Ожидаем некоторое снижение темпов роста в мировой экономике. Мир будет двигаться к накоплению производственного потенциала», - сказал заместитель директора исследовательского департамента МВФ Чарльз Коллинз.

На лекции, посвященной докладу МВФ о перспективах развития мировой экономики, господин Коллинз напомнил, что в течение последних четырех лет темпы ее роста были очень высокими. А сейчас появились такие проблемы, как дефицит объема производства и инфляционное давление, а также рост озабоченности в отношении перегрева экономики, особенно это касается Китая и даже России.

По прогнозам МВФ, рост мировой экономики в 2006 году составит 5,1%, в 2007 году – 4,9%. Страны СНГ, по расчетам фонда, будут развиваться по 6,8 и 6,5% в год соответственно.

Чарльз Коллинз также добавил, что вероятность того, что темпы роста мировой экономики в 2007 году будут ниже объявленного сценария, составляет один к шести.

Ранее, в сентябре 2006 года, МВФ опубликовал полугодовой экономический обзор, в котором на текущий и будущий годы прогнозировал «значительный экономический рост, стимулируемый ростом внутреннего потребления». Речь шла о государствах еврозоны, Китае, Японии, Латинской Америке и Азии.

По словам эксперта Центра развития Сергея Пухова, противоречия в документах МВФ нет. «На протяжении четырех лет темпы экономического роста были беспрецедентными, - соглашается Сергей Пухов. - Но сейчас отмечена обратная тенденция, в связи с чем прогнозы пересматриваются».

«Прогнозы МВФ по поводу экономического роста были оптимистичными», - говорит главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Темпы роста экономики остаются высокими, но МВФ постоянно обращает внимание на риски. «В этом его функция», - отметил Ярослав Лисоволик.

Основные риски, о которых предупреждает фонд, – высокие цены на нефть и дисбаланс экономики, вызванный низким уровнем сбережений в США и возможным обесцениванием доллара из-за внешнего дефицита бюджета.

«Перспективы роста остаются, - подчеркнул главный экономист Deutsche UFG. - Но с определенными рисками».

Снижение темпов роста мировой экономики связано с рядом факторов. Самыми заметными стали цены на нефть, инфляционная угроза, рост процентных ставок и ужесточение денежно-кредитной политики.

«Все это оказывает тормозящее действие», - подчеркнул эксперт Центра развития.

Но снижение темпов роста мировой экономики на 1% от привычных 4-5% не будет заметным. «Любая экономика циклична, - напомнил Сергей Пухов. - А в последнее время она демонстрировала высокую приспособляемость к меняющимся условиям».

Россия снижения темпов мирового экономического роста не почувствует. «В России сектор недвижимости растет в два раза за год. По сравнению с этим колебания мировой экономики в 1% не заметны», - пояснил Сергей Пухов.

..............