Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы на это не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военком Хабаровского края Лайко отстранен от должности

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москву согреют иностранцы

    Анатолий Чубайс
       6 октября 2006, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Анатолий Чубайс меняет экспортно-импортную стратегию РАО «ЕЭС России». Наступающей зимой энергохолдинг будет восполнять недостаток электричества за счет закупок за рубежом. Россия впервые станет нетто-импортером электроэнергии. Отраслевые эксперты сомневаются, что это спасет Москву от очередного блекаута.

    Рост потребления энергии на 8–10% и трудности с обеспечением электростанций топливом заставили Анатолия Чубайса пересмотреть внешнеэкономическую стратегию РАО «ЕЭС». Глава концерна надеется избежать энергетического кризиса зимой 2006 года за счет закупок электричества за рубежом.

    С ноября по март РАО «ЕЭС» будет импортировать больше электроэнергии, чем экспортировать

    Господин Чубайс решился на пересмотр экспортно-импортной стратегии РАО, чтобы «максимально обеспечить потребности внутреннего рынка в электроэнергии». «Я подписал приказ о полном пересмотре экспортно-импортной стратегии РАО «ЕЭС России», – объявил Анатолий Чубайс на совещании глав энергетических предприятий. – Целевая задача – максимально возможное обеспечение внутреннего рынка электроэнергии всеми доступными способами».

    Сейчас Россия продает зарубежным партнерам больше электроэнергии, чем закупает. Но зимой ситуация изменится. Новая стратегия РАО «ЕЭС», по словам Анатолия Чубайса, предполагает, что, «по предварительным расчетам, мы впервые из нетто-экспортера электроэнергии обязаны превратиться в нетто-импортера».

    Предложение РАО нашло понимание в правительстве. «Я уже встречался с главой правительства России. Михаил Фрадков предельно позитивно и конструктивно отреагировал на обозначенные нами проблемы и вопросы, которые выходят далеко за пределы того, что я сейчас перечислил.

    В ближайшее время Михаил Ефимович проведет соответствующее совещание с представителями профильных министерств и ведомств. Я рассчитываю на принятие масштабных и серьезных решений, которые поддержат нас со стороны правительства и позволят нам обеспечить решение тех задач, которые перед нами стоят», – подбодрил коллег Анатолий Чубайс.

    Зимой работа энергетиков будет сконцентрирована на внутреннем рынке. С наступлением лета спрос на электричество снизится, и статус-кво будет восстановлен. «С ноября по март РАО «ЕЭС» будет импортировать больше электроэнергии, чем экспортировать, – пояснила газете ВЗГЛЯД представитель РАО Маргарита Нагога. – Сейчас холдинг ведет комплексные переговоры с зарубежными компаниями о поставках дополнительных мощностей в Россию для покрытия спроса на пиках потребления».

    Госпожа Нагога сообщила, что РАО «ЕЭС» рассчитывает закупать электроэнергию в Литве, Казахстане, Киргизии, Молдавии и на Украине. Представитель РАО затруднилась назвать запланированные объемы импорта, «так как идет переговорный процесс», но подчеркнула, что «увеличение будет кратным». Новые экспортные контракты РАО зимой 2006 года заключать не будет.

    «Речь идет не о частном решении, не о всплеске эмоций. Речь идет об одной из важнейших продуманных мер для того, чтобы пройти зиму 2006–2007 годов. На основании моего приказа будет подготовлена по сути новая бизнес-стратегия «Интер РАО ЕЭС», которая также будет учитывать вновь созданный либерализованный рынок», – рассказал Анатолий Чубайс.

    Получить комментарии у представителей экспортной «дочки» РАО «ЕЭС» вечером в пятницу не удалось.

    Но, по словам Маргариты Нагоги, отказ от наращивания экспорта не увеличит расходы РАО «ЕЭС». Купленные за рубежом мощности будут размещаться на оптовом рынке электроэнергии.

    Заключенные ранее экспортные контракты РАО обещает выполнять в полном объеме. «Естественно, мы не можем запятнать нашу репутацию надежных поставщиков электроэнергии – ни РАО «ЕЭС России», ни «Интер РАО ЕЭС». Существующие экспортные контракты будут сохранены, и в обязательном порядке будет обеспечено их выполнение», – заявил Анатолий Чубайс. А сотрудник РАО сказал газете ВЗГЛЯД, что поставки в Грузию будут выполняться, «если не будет нового решения на уровне правительства».

    Аналитики не склонны переоценивать значение пересмотра экспортно-импортной стратегии РАО «ЕЭС». Доля экспорта в общей выработке энергохолдинга невелика. Из 22 млрд. кВт-ч, которые Россия направляет на экспорт, 21,2% приходится на долю Белоруссии, а 49,2% покупает Финляндия.

    В перспективе РАО «ЕЭС» рассматривало возможность увеличения поставок электричества за рубеж, в частности в Китай. Но пока экспорт не играет большой роли в работе корпорации. «Объемы поставок энергии за рубеж весьма незначительны, – считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. – Поэтому пересмотр внешнеэкономической стратегии энергохолдинга не окажет существенного влияния на ситуацию».

    Но Алексей Соловьев из компании «Метрополь» надеется, что решение Анатолия Чубайса «хоть и не решит проблему, но снизит риски этой зимой». «Все будет зависеть от того, насколько холодной и долгой будет зима», – подвел итог аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •