Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Москву согреют иностранцы

    Анатолий Чубайс
       6 октября 2006, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Анатолий Чубайс меняет экспортно-импортную стратегию РАО «ЕЭС России». Наступающей зимой энергохолдинг будет восполнять недостаток электричества за счет закупок за рубежом. Россия впервые станет нетто-импортером электроэнергии. Отраслевые эксперты сомневаются, что это спасет Москву от очередного блекаута.

    Рост потребления энергии на 8–10% и трудности с обеспечением электростанций топливом заставили Анатолия Чубайса пересмотреть внешнеэкономическую стратегию РАО «ЕЭС». Глава концерна надеется избежать энергетического кризиса зимой 2006 года за счет закупок электричества за рубежом.

    С ноября по март РАО «ЕЭС» будет импортировать больше электроэнергии, чем экспортировать

    Господин Чубайс решился на пересмотр экспортно-импортной стратегии РАО, чтобы «максимально обеспечить потребности внутреннего рынка в электроэнергии». «Я подписал приказ о полном пересмотре экспортно-импортной стратегии РАО «ЕЭС России», – объявил Анатолий Чубайс на совещании глав энергетических предприятий. – Целевая задача – максимально возможное обеспечение внутреннего рынка электроэнергии всеми доступными способами».

    Сейчас Россия продает зарубежным партнерам больше электроэнергии, чем закупает. Но зимой ситуация изменится. Новая стратегия РАО «ЕЭС», по словам Анатолия Чубайса, предполагает, что, «по предварительным расчетам, мы впервые из нетто-экспортера электроэнергии обязаны превратиться в нетто-импортера».

    Предложение РАО нашло понимание в правительстве. «Я уже встречался с главой правительства России. Михаил Фрадков предельно позитивно и конструктивно отреагировал на обозначенные нами проблемы и вопросы, которые выходят далеко за пределы того, что я сейчас перечислил.

    В ближайшее время Михаил Ефимович проведет соответствующее совещание с представителями профильных министерств и ведомств. Я рассчитываю на принятие масштабных и серьезных решений, которые поддержат нас со стороны правительства и позволят нам обеспечить решение тех задач, которые перед нами стоят», – подбодрил коллег Анатолий Чубайс.

    Зимой работа энергетиков будет сконцентрирована на внутреннем рынке. С наступлением лета спрос на электричество снизится, и статус-кво будет восстановлен. «С ноября по март РАО «ЕЭС» будет импортировать больше электроэнергии, чем экспортировать, – пояснила газете ВЗГЛЯД представитель РАО Маргарита Нагога. – Сейчас холдинг ведет комплексные переговоры с зарубежными компаниями о поставках дополнительных мощностей в Россию для покрытия спроса на пиках потребления».

    Госпожа Нагога сообщила, что РАО «ЕЭС» рассчитывает закупать электроэнергию в Литве, Казахстане, Киргизии, Молдавии и на Украине. Представитель РАО затруднилась назвать запланированные объемы импорта, «так как идет переговорный процесс», но подчеркнула, что «увеличение будет кратным». Новые экспортные контракты РАО зимой 2006 года заключать не будет.

    «Речь идет не о частном решении, не о всплеске эмоций. Речь идет об одной из важнейших продуманных мер для того, чтобы пройти зиму 2006–2007 годов. На основании моего приказа будет подготовлена по сути новая бизнес-стратегия «Интер РАО ЕЭС», которая также будет учитывать вновь созданный либерализованный рынок», – рассказал Анатолий Чубайс.

    Получить комментарии у представителей экспортной «дочки» РАО «ЕЭС» вечером в пятницу не удалось.

    Но, по словам Маргариты Нагоги, отказ от наращивания экспорта не увеличит расходы РАО «ЕЭС». Купленные за рубежом мощности будут размещаться на оптовом рынке электроэнергии.

    Заключенные ранее экспортные контракты РАО обещает выполнять в полном объеме. «Естественно, мы не можем запятнать нашу репутацию надежных поставщиков электроэнергии – ни РАО «ЕЭС России», ни «Интер РАО ЕЭС». Существующие экспортные контракты будут сохранены, и в обязательном порядке будет обеспечено их выполнение», – заявил Анатолий Чубайс. А сотрудник РАО сказал газете ВЗГЛЯД, что поставки в Грузию будут выполняться, «если не будет нового решения на уровне правительства».

    Аналитики не склонны переоценивать значение пересмотра экспортно-импортной стратегии РАО «ЕЭС». Доля экспорта в общей выработке энергохолдинга невелика. Из 22 млрд. кВт-ч, которые Россия направляет на экспорт, 21,2% приходится на долю Белоруссии, а 49,2% покупает Финляндия.

    В перспективе РАО «ЕЭС» рассматривало возможность увеличения поставок электричества за рубеж, в частности в Китай. Но пока экспорт не играет большой роли в работе корпорации. «Объемы поставок энергии за рубеж весьма незначительны, – считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. – Поэтому пересмотр внешнеэкономической стратегии энергохолдинга не окажет существенного влияния на ситуацию».

    Но Алексей Соловьев из компании «Метрополь» надеется, что решение Анатолия Чубайса «хоть и не решит проблему, но снизит риски этой зимой». «Все будет зависеть от того, насколько холодной и долгой будет зима», – подвел итог аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •