24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Россия конкурирует ненаучно

        Россия сможет сохранить конкурентоспособность только за счет повышения производительности труда
        Министр экономического развития и торговли Герман Греф   4 октября 2006, 20:56
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Монополизация, укрупнение государственных холдингов и отсутствие реальной конкурентной среды – главная болезнь России, считает министр экономического развития и торговли Герман Греф. В среду перспективы российской экономики оценил профессор Гарварда Майкл Портер. Выводы ученого неутешительны: ставка на создание государственных колоссов в стратегических отраслях неоправданна.

        Профессор Гарвардского университета Майкл Портер в среду представил часть своего доклада о конкурентоспособности российской экономики на круглом столе «Стратегический аудит Российской Федерации». Отчет будет готов через несколько месяцев. Между российской и мировой экономикой большой разрыв, который необходимо как можно скорее преодолеть, чтобы удержаться в ряду конкурентоспособных государств, предупреждает ученый.

        «Никому не приходит в голову выбрать самого высокого и самого толстого человека и выставить его на марафон. Почему в экономике должно быть иначе?»

        «Сейчас у страны есть большие финансовые ресурсы и идет дискуссия о том, как их целесообразно использовать и что государство должно сделать», – объяснил цель приглашения господина Портера в Москву глава Минэкономразвития Герман Греф. Перед Майклом Портером и его командой аналитиков была поставлена задача провести диагностику российской экономики с точки зрения конкурентоспособности и указать те сектора, в которых Россия имеет преимущества.

        По словам Майкла Портера, в мировой экономике очевидна тенденция «к интенсивному развитию». «Это выражается в увеличении значимости сектора услуг за счет уменьшения роли сектора производства. Производственная теория конкуренции уступила место услугам», – сообщил он.

        Исследование группы ученых показало, что вертикально интегрированные компании и крупные корпорации уступают федерациям независимых компаний и предприятиям, активно использующим аутсорсинг. В качестве иллюстрации господин Портер привел пример концерна General Motors, вертикально интегрированной корпорации, которая в последнее время сталкивается с большими финансовыми трудностями.

        Ставка на создание вертикально интегрированных холдингов, «которые искажают экономическую географию», может оказаться проигрышной. «Можно сказать, что все ужасно, но все-таки мы не думаем так. Однако мы далеки от подлинной конкуренции в России», – делает вывод Майкл Портер.

        Производительность труда в России остается низкой. Даже в таких традиционно сильных секторах, как нефтегазовая промышленность, производительность труда низка из-за отсутствия «фундаментальной реструктуризации». Для того чтобы исправить ситуацию, Портер советует инвестировать «в менеджмент, новую технику, развитие трудовых ресурсов».

        Российские компании не имеют опыта настоящей конкурентной борьбы, так как на внутреннем рынке, по мнению Майкла Портера, конкуренция развита слабо. «Имеют место протекционистские действия со стороны государства, от которых проигрывает сектор малого и среднего бизнеса. Иностранные компании, а также крупные корпорации как раз не слишком страдают от коррупции и протекционизма, в то время как сердце экономики – малые и средние предприятия сталкиваются с проблемами», – говорит эксперт.

        Точкой роста, по мнению профессора, должна стать российская наука. «Азиатская модель для России непригодна. Здесь никогда не удастся производить дешевые товары, как в Индии или Китае», – резюмировал специалист.

        Герман Греф согласился с основными выводами аналитика. Он отметил, что половина ВВП приходится на традиционные сектора экономики, в которых работают предприятия, никогда не ориентировавшиеся на производительность.

        Раздутые интегрированные структуры не могут соперничать по эффективности с холдингами, активно использующими аутсорсинг. «Никому не приходит в голову выбрать самого высокого и самого толстого человека и выставить его на марафон. Почему в экономике должно быть иначе?» – недоумевает глава МЭРТ.

        При этом Герман Греф замечает, что процесс диверсификации экономики, повышения производительности и уменьшения веса крупных компаний должен идти естественным путем. «Может быть, государству выгоднее уйти из некоторых секторов экономики, очень часто государство – помеха. Особенно Российское, страдающее невысокой степенью эффективности», – констатировал министр.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............