Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Россия получила четверть третьего мира

    Индия и Китай - основные покупатели российского оружия
       30 октября 2006, 12:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Россия активно вооружает развивающиеся страны. Ранее лидером в области военно-технического сотрудничества с третьим миром выступали США. Но сейчас доля Рособоронэкспорта и других российских предприятий в общем объеме экспорта в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки составляет около 25%. Доля американских производителей на этих рынках сократилась с 35% до 20%.

    Конгресс США провел исследование мирового рынка вооружений и пришел к выводу, что американские экспортеры теряют свои позиции - прежде всего за счет снижения доли на рынках развивающихся стран.

    На Рособоронэкспорт и автономных продавцов вооружений приходится около 25% всех поставок в развивающиеся страны

    До последнего времени семь лет подряд именно США удерживали за собой первое место по поставкам вооружений в страны третьего мира, однако за последний год ситуация изменилась. Америка сокращает поставки техники и вооружений. Ведущими партнерами развивающихся стран по линии военно-технического сотрудничества стали Россия и Франция.

    Общая сумма контрактов на поставку вооружений, заключенных с развивающимися странами в прошлом году, составила 30,2 млрд. долларов против 26,4 млрд. в 2004 году. На этот сегмент приходится большая часть мирового рынка вооружений, объем которого в 2005 году составил 44 млрд. долларов.

    По данным Исследовательской службы конгресса США, в 2005 году Россия заключила контракты на поставку оружия в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки на общую сумму 7 млрд. долларов. Таким образом, на Рособоронэкспорт и автономных продавцов вооружений приходится около 25% всех поставок в развивающиеся страны. На долю США пришлось 6,2 млрд. долларов, что составило около 20% рынка. При этом в 2004 году прибыль США на военных рынках третьего мира составила 9,4 млрд. долларов. Общий объем торговли вооружениями США в 2005 году составил 12,8 млрд. долларов против 13,2 млрд. долларов в 2004 году.

    По мнению авторов исследования, США не смогли воспользоваться выгодной рыночной конъюнктурой в развивающихся странах, которая стала следствием роста цен на нефть.

    Франция совершила самый заметный рывок по сравнению с остальными членами тройки лидеров. В 2004 году страна продала оружия только на 1 млрд. долларов, но за 2005 год сумма контрактов составила 6,3 млрд. долларов. Крупнейшей сделкой стал договор с Индией на поставку шести подводных лодок общей стоимостью 3,5 млрд. долларов.

    Главными мировыми покупателями оружия сейчас выступают Индия и Китай. В частности, Индия в 2005 году, купив вооружений на 5,4 млрд. долларов, заняла первое место среди потребителей продукции военного назначения. Второе место у Саудовской Аравии, закупившей оружия на 3,4 млрд. долларов, третье – у Китая с 2,8 млрд. долларов.

    Помимо этих стран Россия поставляет вооружения Ирану. В частности, в прошлом году Тегеран приобрел несколько ракетных комплексов SA-15 класса «земля – воздух» (ТОР-М1) на общую сумму 700 млн. долларов. «Были заключены контракты на модернизацию имеющихся на вооружении бомбардировщиков СУ-24 и МиГ-29, а также танков Т-72», - говорится в докладе конгресса.

    Американские чиновники неоднократно выражали беспокойство по поводу укрепления сотрудничества Москвы с Тегераном в области ВТС. В свете назревающего конфликта США с Ираном российские системы ПВО могут стать большой проблемой для США.

    Ранее британское издание Jane’s Defense сообщило о намерении иранских военно-воздушных сил закупить модернизированные штурмовики Су-25ТМ (Су-39), предназначенные для поражения наземных и морских целей. В Рособоронэкспорте затруднились оперативно прокомментировать газете ВЗГЛЯД данную информацию.

    Сотрудничество Рособоронэкспорта с профильными ведомствами Ирана заставило Госдепартамент США ввести санкции против российского предприятия и концерна «Сухой».

    В Минобороны России считают, что Америка использует Госдеп для «недобросовестной конкуренции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •