Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия получила четверть третьего мира

    Россия обошла США по продажам оружия
    Индия и Китай - основные покупатели российского оружия
       30 октября 2006, 12:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Россия активно вооружает развивающиеся страны. Ранее лидером в области военно-технического сотрудничества с третьим миром выступали США. Но сейчас доля Рособоронэкспорта и других российских предприятий в общем объеме экспорта в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки составляет около 25%. Доля американских производителей на этих рынках сократилась с 35% до 20%.

    Конгресс США провел исследование мирового рынка вооружений и пришел к выводу, что американские экспортеры теряют свои позиции - прежде всего за счет снижения доли на рынках развивающихся стран.

    На Рособоронэкспорт и автономных продавцов вооружений приходится около 25% всех поставок в развивающиеся страны

    До последнего времени семь лет подряд именно США удерживали за собой первое место по поставкам вооружений в страны третьего мира, однако за последний год ситуация изменилась. Америка сокращает поставки техники и вооружений. Ведущими партнерами развивающихся стран по линии военно-технического сотрудничества стали Россия и Франция.

    Общая сумма контрактов на поставку вооружений, заключенных с развивающимися странами в прошлом году, составила 30,2 млрд. долларов против 26,4 млрд. в 2004 году. На этот сегмент приходится большая часть мирового рынка вооружений, объем которого в 2005 году составил 44 млрд. долларов.

    По данным Исследовательской службы конгресса США, в 2005 году Россия заключила контракты на поставку оружия в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки на общую сумму 7 млрд. долларов. Таким образом, на Рособоронэкспорт и автономных продавцов вооружений приходится около 25% всех поставок в развивающиеся страны. На долю США пришлось 6,2 млрд. долларов, что составило около 20% рынка. При этом в 2004 году прибыль США на военных рынках третьего мира составила 9,4 млрд. долларов. Общий объем торговли вооружениями США в 2005 году составил 12,8 млрд. долларов против 13,2 млрд. долларов в 2004 году.

    По мнению авторов исследования, США не смогли воспользоваться выгодной рыночной конъюнктурой в развивающихся странах, которая стала следствием роста цен на нефть.

    Франция совершила самый заметный рывок по сравнению с остальными членами тройки лидеров. В 2004 году страна продала оружия только на 1 млрд. долларов, но за 2005 год сумма контрактов составила 6,3 млрд. долларов. Крупнейшей сделкой стал договор с Индией на поставку шести подводных лодок общей стоимостью 3,5 млрд. долларов.

    Главными мировыми покупателями оружия сейчас выступают Индия и Китай. В частности, Индия в 2005 году, купив вооружений на 5,4 млрд. долларов, заняла первое место среди потребителей продукции военного назначения. Второе место у Саудовской Аравии, закупившей оружия на 3,4 млрд. долларов, третье – у Китая с 2,8 млрд. долларов.

    Помимо этих стран Россия поставляет вооружения Ирану. В частности, в прошлом году Тегеран приобрел несколько ракетных комплексов SA-15 класса «земля – воздух» (ТОР-М1) на общую сумму 700 млн. долларов. «Были заключены контракты на модернизацию имеющихся на вооружении бомбардировщиков СУ-24 и МиГ-29, а также танков Т-72», - говорится в докладе конгресса.

    Американские чиновники неоднократно выражали беспокойство по поводу укрепления сотрудничества Москвы с Тегераном в области ВТС. В свете назревающего конфликта США с Ираном российские системы ПВО могут стать большой проблемой для США.

    Ранее британское издание Jane’s Defense сообщило о намерении иранских военно-воздушных сил закупить модернизированные штурмовики Су-25ТМ (Су-39), предназначенные для поражения наземных и морских целей. В Рособоронэкспорте затруднились оперативно прокомментировать газете ВЗГЛЯД данную информацию.

    Сотрудничество Рособоронэкспорта с профильными ведомствами Ирана заставило Госдепартамент США ввести санкции против российского предприятия и концерна «Сухой».

    В Минобороны России считают, что Америка использует Госдеп для «недобросовестной конкуренции».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •