Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Казахстан переработает газ в Оренбурге

    Казахстан переработает газ в Оренбурге
    Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко
       3 октября 2006, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия и Казахстан во вторник подписали межправительственное соглашение о создании CП Газпрома и Казмунайгаза по переработке газа Карачаганакского газового месторождения в Западно-Казахстанской области. Компании будут владеть совместным предприятием на паритетных началах. Контракты по реализации этого соглашения стороны обещают подписать до конца 2006 года.

    «Пакет готовится и в ближайшее время будет подписан, думаю, это произойдет до конца года, тогда же будет ратифицировано межправительственное соглашение», – сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Он пояснил, что подписанный документ закрепил право Газпрома и Казмунайгаза создать совместное предприятие. «В документе зафиксирована только одна цифра – объем поставок газа не менее 15 млрд. кубических метров в год», – подчеркнул министр.

    В документе зафиксирована только одна цифра – объем поставок газа не менее 15 млрд. кубических метров в год

    По словам господина Христенко, «это означает, что у двух игроков не будет никаких препятствий для выполнения цепочки контрактных обязательств, в том числе по транспортировке и продаже газа». Цена и условия поставки газа – это, по словам министра, «контрактная техника». Параметры сделки будут обозначены в дополнительных контрактах.

    Запасы газа Карачаганакского месторождения составляют 1,35 трлн. кубометров. Разработку месторождения осуществляет международный консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (BG Group – 32,5%, Eni – 32,5%, Chevron – 20%, LUKOIL – 15%).

    Соглашение о создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ) подписали в Уральске в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр энергетики и минеральных ресурсов республики Бактыкожа Измухамбетов.

    Доля Казмунайгаза в российско-казахском СП оценивается в 9,5 млрд. рублей. «Этого будет достаточно для строительства двух газопроводов дополнительно из Казахстана на Оренбург, строительства еще дополнительно одной установки для переработки газа и установки для производства серы», – обещает руководитель «Оренбург-Газпром» («дочка» Газпрома, владелец ОГПЗ) Сергей Иванов.

    Иванов пояснил, что, согласно оценкам компании Deloitte and Touche, стоимость активов Оренбургского ГПЗ составляет порядка 19 млрд. рублей. Российская сторона в качестве своей доли в создаваемом СП вносит активы завода.

    «Казахстан станет собственником половины этого завода. Это очень важно для Казахстана, поскольку имеется реальное оборудование, а у России будет реальная загрузка на долгие годы сырьем», – сказал Сергей Иванов.

    Инвестиции Казахстана в Оренбургский газоперерабатывающий завод составят 1,5 млрд. долларов. Об этом сообщил сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции после переговоров с президентом Владимиром Путиным и подписания соглашений, в том числе о совместной разработке Карачаганакского газового месторождения. «Это выгодно России и Казахстану во всех отношениях», – подчеркнул господин Назарбаев.

    В 2006 году завод переработает около 8 млрд. кубометров газа с Карачаганака. Планируемые инвестиции позволят удвоить объемы производства предприятия

    Реализацией газа займется российско-казахстанское предприятие «Казросгаз».

    Новое СП начнет действовать с 1 января 2007 года. «В течение 15 лет мы будем гарантированно получать 15 млрд. кубометров газа в год», – отмечает Сергей Иванов.

    По его словам, в перспективе работа СП рассчитана на 80 лет. Для дальнейшей загрузки СП ведется геологоразведка и испытываются новые скважины.

    По мнению участников сделки, строительство собственного завода обошлось бы Казахстану в 3,5 раза дороже. Россию подписанное соглашение обеспечивает стабильными поставками газа на длительную перспективу.

    Переработанный совместным предприятием газ будет поставляться на внутренний рынок Казахстана на приоритетной основе, а также на экспорт за пределы республики. Экспортные поставки будет осуществлять Газпром или его дочерняя структура.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •