Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрелявший в полицейских в Новошахтинске заявил о службе в ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Таврию» поставили в гараж

    Украина прекращает выпуск «Таврии»
    Украина прекращает выпуск «Таврии»
       3 октября 2006, 11:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Выпуск «Таврии» на запорожском предприятии сочли нецелесообразным. Теперь на ЗАЗе осталась только одна собственно украинская модель – «Славута». Но и ее производство будет прекращено. Остальные автомобили выпускаются на заводе в режиме промышленной сборки. Аналитики считают решение менеджеров ЗАЗа вполне оправданным с экономической точки зрения.

    Главный конструктор ЗАЗа Сергей Вяткин накануне заявил, что 2006 год станет последним для «Таврии», несмотря на то, что для завода эта модель стала визитной карточкой.

    Запорожский автомобилестроительный завод все больше ориентируется на сборку зарубежных моделей: Daewoo Lanos, Sens, Opel

    «Украинским автолюбителям, по-видимому, придется перейти на машины выше классом: приобретать относительно недорогие Daewoo Sens с мелитопольскими двигателями либо Daewoo Lanos разных модификаций», - констатирует господин Вяткин.

    Запорожский автомобилестроительный завод все больше ориентируется на сборку зарубежных моделей: Daewoo Lanos и Sens, Opel и различные модели ВАЗ. Выпуск собственных моделей неуклонно сокращается. В 2004 году ЗАЗ произвел 51 176 автомобилей «Таврия» и «Славута». В 2005 году объем производства этих автомобилей составил 37 278 единиц.

    При этом завод демонстрирует хорошие производственные показатели за последние годы и увеличивает выпуск автомобилей в целом. В 2005 году на ЗАО «ЗАЗ» было произведено 148 163 автомобиля, что на 22 198 (или на 17,6%) автомобилей больше, чем в 2004 году. В том числе, 10 190 автомобилей «Таврия», 6224 - «Таврия-Пикап», 20 864 - «Славута», 21 379 - Daewoo Sens, 9107 - Daewoo Lanos Т-150, 1915 - Opel-CKD, 697 - Opel Astra, 6179 - ВАЗ-21093, 14 459 - ВАЗ-21099, а также 57 149 автомобилей других марок. На экспорт при этом реализовано 9803 из них, что на 31% больше, чем в 2004 году.

    В течение 2005 года за счет собственных средств в развитие производства ЗАЗ инвестировал 23,68 млн. долларов, в том числе в полномасштабное производство автомобилей – 15,24 млн. долларов, в работы по качеству – 1,23 млн. долларов.

    2005 год предприятие закончило с чистой прибылью в размере 7,43 млн. долларов, увеличив доходы на 33,1% до 1 146 млн. долларов. По итогам 2006 года ЗАЗ планирует увеличить производство на 27,6% до 189 тыс. автомобилей. На 2007 год планы еще более масштабные – выпуск 230 тыс. автомобилей.

    После закрытия производства «Славуты» в цехах ЗАЗ останется только сборочное производство. Помимо корейский моделей, ВАЗ и Opel (модели Astra, Vectra C, Meriva и др.), завод собирает китайскую Chery (модели QQ, Oriental son, Amulet, Tiggo), а также Chevrolet (Aveo, Evanda, Lacetti, Tacuma), Mercedes-Benz и грузовики Tata.

    У «Таврии» остается много поклонников и на Украине, и в России. Минимальная стоимость автомобиля в стандартной комплектации с мотором 1,2 литра составляет около 4 тыс. долларов, «Славуты» - 4,3 тыс. долларов. Машина не стала народной, но приобрела большую популярность у дачников и пенсионеров.

    На стратегию Запорожского автозавода оказывают большое влияние иностранные акционеры. Сейчас равными долями ЗАЗа – по 50% акций – владеют ОАО «АвтоЗАЗ» и швейцарская компания Hirsch&Cie. Недавно Запорожский автомобилестроительный завод начал выкуп 31,7% собственных акций. Продаст пакет один из акционеров для дальнейшей перепродажи. Сделка должна быть завершена к марту 2007 года.

    Аналитики считают решение менеджмента ЗАЗа о переводе предприятия на промышленную сборку рациональным. «Таврия» - устаревшая модель, и решение ЗАЗа избавиться от нее в своей производственной линейке вполне логично, - считает аналитик компании «Атон» Татьяна Капустина. - То обстоятельство, что они не упрямятся и переходят на промсборку, отказываясь от собственных моделей, объясняется экономическими причинами. Зачем держаться за свои машины, если они убогие и не продаются? В ЗАЗе прекрасно понимают, что предприятие должно приносить прибыль, а факты таковы, что на данный момент и в будущем ее будет приносить промышленная сборка».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •