Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

22 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
27 октября 2006, 11:09

Газпром ждет кризиса

Регионы РФ ждет газовый кризис

Газпром ждет кризиса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Вслед за Анатолием Чубайсом о возможности энергетического кризиса в России заявил Газпром. Монополия жалуется на дефицит запасов резервного топлива в регионах и требует срочного вмешательства государства. Ранее об угрозе газового кризиса предупреждал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Аналитики считают, что решением проблемы станет допуск независимых производителей к трубам.

Без помощи федерального центра регионы не справятся с поддержанием топливного баланса. Газовая монополия предупреждает о возможности кризиса зимой 2006/07 года. Накануне концерн распространил сообщение, в котором предупредил о возможности повторения проблем с топливом. В Газпроме признают дефицит запасов резервного топлива в регионах и требуют вмешательства государства.

Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного

Газпром уверяет, что компания сделала все возможное, чтобы подготовиться к зиме, – запасы газа в подземных хранилищах увеличены на 400 млн. кубометров и составляют 63 млрд. кубометров.

«Добыча газа предприятиями ОАО «Газпром» по итогам 2006 года ожидается на уровне 551 млрд. кубометров, что на 3 млрд. кубометров выше запланированного», – говорится в сообщении, которое цитирует Reuters. В осенне-зимний период 2006/07 года Газпром планирует добыть 291,7 млрд. кубометров, в том числе 145,2 млрд. кубометров в четвертом квартале 2006 года и 146,5 млрд. кубометров в первом квартале 2007 года.

Тем не менее в компании оценивают текущий уровень подготовки запасов резервного топлива в регионах как неудовлетворительный. «Это грозит повторением событий прошлого осенне-зимнего периода, когда многие регионы оказались не готовы к резкому понижению температуры и промышленные потребители этих регионов фактически срывали исполнение графика номер один (графика использования резервного топлива во время роста спроса на газ со стороны коммунальных систем)», – напоминает Газпром.

Сейчас дела обстоят ненамного лучше. «Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства государственных регулирующих органов», – уверены в компании.

Ранее об угрозе газового кризиса в России предупреждал министр экономического развития и торговли Герман Греф. В начале сентября на Совете по предпринимательству и конкурентоспособности господин Греф предупредил коллег, что «Россия, от поставок газа из которой зависят страны Европы, может пострадать из-за монополии Газпрома на доступ к трубам». Тогда в Газпроме газете ВЗГЛЯД сказали, что не разделяют опасений министра и готовы к выполнению контрактных обязательств.

Аналитики считают, что решением проблемы станет допуск независимых производителей к трубам. «Газпром сам озаботился этой проблемой и старается обеспечить работу независимых производителей, в частности скупая их, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Например, концерн купил долю в НОВАТЭКе и активы «Итеры».

Обещания энергетического кризиса стали методом давления монополий на правительство. Этим инструментом неоднократно пользовался глава холдинга РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. В прошлом году в России зима была очень холодной и, чтобы снизить вероятность возникновения аварий на электро- и теплостанциях, РАО ограничило энергопотребление. Это спровоцировало резкий скачок потребления газа на внутреннем рынке и привело к уменьшению объемов экспортных поставок. А Западная Европа выразила сомнения в надежности России как поставщика энергоресурсов и задумалась над вопросом диверсификации поставок газа. О том, что ситуация может повториться зимой 2006/07 года, в начале осени предупреждал и Анатолий Чубайс.

«Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного. Однако страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы», – говорил господин Чубайс.

По его словам, проблема будет решена в результате разворачивания и реализации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России».

«Вопрос не в недостатке финансирования, – спорит аналитик компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев. – Не хватает квалифицированных специалистов, конструкторских и проектных бюро. Дополнительные средства могут повлиять на работу отраслевых НИИ, но результаты будут заметны с временным лагом – года через два».

..............