Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
27 октября 2006, 11:09 • Экономика

Газпром ждет кризиса

Регионы РФ ждет газовый кризис

Газпром ждет кризиса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Вслед за Анатолием Чубайсом о возможности энергетического кризиса в России заявил Газпром. Монополия жалуется на дефицит запасов резервного топлива в регионах и требует срочного вмешательства государства. Ранее об угрозе газового кризиса предупреждал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Аналитики считают, что решением проблемы станет допуск независимых производителей к трубам.

Без помощи федерального центра регионы не справятся с поддержанием топливного баланса. Газовая монополия предупреждает о возможности кризиса зимой 2006/07 года. Накануне концерн распространил сообщение, в котором предупредил о возможности повторения проблем с топливом. В Газпроме признают дефицит запасов резервного топлива в регионах и требуют вмешательства государства.

Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного

Газпром уверяет, что компания сделала все возможное, чтобы подготовиться к зиме, – запасы газа в подземных хранилищах увеличены на 400 млн. кубометров и составляют 63 млрд. кубометров.

«Добыча газа предприятиями ОАО «Газпром» по итогам 2006 года ожидается на уровне 551 млрд. кубометров, что на 3 млрд. кубометров выше запланированного», – говорится в сообщении, которое цитирует Reuters. В осенне-зимний период 2006/07 года Газпром планирует добыть 291,7 млрд. кубометров, в том числе 145,2 млрд. кубометров в четвертом квартале 2006 года и 146,5 млрд. кубометров в первом квартале 2007 года.

Тем не менее в компании оценивают текущий уровень подготовки запасов резервного топлива в регионах как неудовлетворительный. «Это грозит повторением событий прошлого осенне-зимнего периода, когда многие регионы оказались не готовы к резкому понижению температуры и промышленные потребители этих регионов фактически срывали исполнение графика номер один (графика использования резервного топлива во время роста спроса на газ со стороны коммунальных систем)», – напоминает Газпром.

Сейчас дела обстоят ненамного лучше. «Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства государственных регулирующих органов», – уверены в компании.

Ранее об угрозе газового кризиса в России предупреждал министр экономического развития и торговли Герман Греф. В начале сентября на Совете по предпринимательству и конкурентоспособности господин Греф предупредил коллег, что «Россия, от поставок газа из которой зависят страны Европы, может пострадать из-за монополии Газпрома на доступ к трубам». Тогда в Газпроме газете ВЗГЛЯД сказали, что не разделяют опасений министра и готовы к выполнению контрактных обязательств.

Аналитики считают, что решением проблемы станет допуск независимых производителей к трубам. «Газпром сам озаботился этой проблемой и старается обеспечить работу независимых производителей, в частности скупая их, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Например, концерн купил долю в НОВАТЭКе и активы «Итеры».

Обещания энергетического кризиса стали методом давления монополий на правительство. Этим инструментом неоднократно пользовался глава холдинга РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. В прошлом году в России зима была очень холодной и, чтобы снизить вероятность возникновения аварий на электро- и теплостанциях, РАО ограничило энергопотребление. Это спровоцировало резкий скачок потребления газа на внутреннем рынке и привело к уменьшению объемов экспортных поставок. А Западная Европа выразила сомнения в надежности России как поставщика энергоресурсов и задумалась над вопросом диверсификации поставок газа. О том, что ситуация может повториться зимой 2006/07 года, в начале осени предупреждал и Анатолий Чубайс.

«Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного. Однако страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы», – говорил господин Чубайс.

По его словам, проблема будет решена в результате разворачивания и реализации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России».

«Вопрос не в недостатке финансирования, – спорит аналитик компании FIM Securities Дмитрий Царегородцев. – Не хватает квалифицированных специалистов, конструкторских и проектных бюро. Дополнительные средства могут повлиять на работу отраслевых НИИ, но результаты будут заметны с временным лагом – года через два».

..............