Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кудрин пересчитает зарплаты в монополиях

    Кудрин возьмет под контроль зарплаты в монополиях
    Алексей Кудрин возьмет под контроль зарплаты в монополиях
       26 октября 2006, 16:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министр финансов Алексей Кудрин предложил передать зарплаты сотрудников естественных монополий в ведение правительства. Михаил Фрадков идею поддержал. Эксперты не пришли к единому мнению – с одной стороны, государство имеет право контролировать собственные компании, с другой – они имеют статус коммерческих организаций, которые зависят от рыночной ситуации. В естественных монополиях идее не удивились.

    Зарплаты сотрудников естественных монополий должно контролировать правительство. С таким предложением выступил на заседании правительства в четверг министр финансов Алексей Кудрин.

    Речь идет о принципиальном сокращении издержек государственных компаний, что впоследствии может привести к снижению темпов роста цен

    Сейчас вопросы, связанные с зарплатой сотрудников естественных монополий, входят в компетенцию советов директоров компаний. Но глава Минфина считает, что при рассмотрении финансовых планов монополий правительство заодно должно определять подходы к темпам роста зарплат в компаниях с учетом значимости и квалификации этих отраслей.

    Алексей Кудрин предложил министрам внести поручение проработать этот вопрос в сегодняшнее решение правительства. Идея господина Кудрина нашла поддержку у премьер-министра Михаила Фрадкова. «По существу я лично поддерживаю такой подход», – откликнулся глава правительства.

    «Это должно быть в значительной степени подконтрольно государству и в значительной степени унифицировано», – добавил Михаил Фрадков.

    Прежде чем вносить предложение Алексея Кудрина в решение правительства, господин Фрадков отметил, что необходимо проанализировать, насколько такое поручение будет соответствовать действующему законодательству. «Естественные монополии хоть и являются госкомпаниями, но в то же время представляют собой коммерческие организации», – пояснил премьер-министр.

    Главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик считает предложение Алексея Кудрина правильным. «Государство выступает собственником компаний и может контролировать их деятельность», – отметил эксперт.

    Причина, по которой этот вопрос стал актуальным, не в том, что у сотрудников естественных монополий чересчур высокие зарплаты. «Речь идет о принципиальном сокращении издержек государственных компаний, что впоследствии может привести к снижению темпов роста цен на услуги естественных монополий», – объяснил Ярослав Лисоволик газете ВЗГЛЯД.

    Заместителя генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева удивило предложение министра финансов. «Проблема высоких зарплат в естественных монополиях есть, – подтвердил господин Симачев. – Но это коммерческие компании, а не государственные учреждения, где размер и количество ставок определены государством».

    Юрий Симачев напомнил о том, что представители власти не раз акцентировали внимание на том, что объекты государственной собственности не должны вести себя на рынке иначе, чем другие участники. За исключением вопросов, связанных с решением стратегических задач. «В этом случае решение проблем с зарплатами сотрудников должно происходить через совет директоров. Это нормальный инструмент», – подчеркнул Юрий Симачев.

    Сейчас зарплата сотрудников естественных монополий регулируется в том числе рыночной ситуацией и зависит от коммерческих успехов предприятия. «Каким образом правительство будет решать, сколько платить в госкомпаниях, – на основании среднеотраслевой зарплаты, или не выше средней для конкретного региона, или ориентируясь на средний оклад госчиновников?» – возмутился Юрий Симачев.

    «Задача государства – следить за тем, чтобы высокие зарплаты сотрудников госмонополий не были связаны с монополистическим положением на рынке», – добавил он.

    Идея министра финансов передать контроль уровня зарплат в госкомпаниях правительству не пугает представителей монополий.

    «Зарплаты сотрудников компании всегда контролируются и утверждаются финансовой службой по тарифам», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе РАО «ЕЭС».

    «При утверждении финансового плана все зарплаты оговариваются и назначаются не выше уровня инфляции», – подчеркнула представитель компании.

    В РЖД пожаловались на ухудшение положения компании на рынке труда. «По данным 2006 года РЖД занимает 9-е место по уровню зарплат среди 26 видов экономической деятельности, в прошлом году было 6-е место. А по темпам роста зарплат компания на последней строчке из 26», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе РЖД.

    «Чтобы сократить текучесть кадров и поддержать конкурентоспособность профессии, Владимир Якунин спрашивал в правительстве о возможности направить доходы от сверхплановых перевозок на повышение зарплат сотрудникам», – добавила представитель пресс-службы. В пресс-службе ОАО «Газпром» от комментариев отказались.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •