Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Роснефть идет в Европу

    Глава
       23 октября 2006, 18:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть собирается выйти на европейский рынок нефтепродуктов. По словам главы компании Сергея Богданчикова, госкомпания ведет переговоры о покупке НПЗ в Европе. Эксперты считают, что заявление Роснефти носит более декларативный, чем практический характер. Госкомпанию преследуют адвокаты миноритарных акционеров ЮКОСа. К тому же владельцы нефтеперерабатывающих активов в Европе не спешат расставаться с перспективным бизнесом даже за хорошую цену.

    Государственная компания «Роснефть» собирается приобрести нефтеперерабатывающие активы в Европе. Об интересе к заводам в странах ЕС французской газете La Tribune рассказал президент компании Сергей Богданчиков.

    Поставки нефти в Литву из России по трубопроводам были прекращены в конце июля из-за аварии на нефтепроводе «Дружба

    Глава Роснефти не уточнил детали переговорного процесса, добавив, что компания планирует также приобрести нефтеперерабатывающие мощности в России, включая активы ЮКОСа.

    Эксперты считают, что заявление Роснефти носит более декларативный, чем практический характер. Госкомпанию преследуют адвокаты миноритарных акционеров ЮКОСа. К тому же владельцы нефтеперерабатывающих активов в Европе не спешат расставаться с перспективным бизнесом даже за хорошую цену. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Кувейт отказался от продажи нефтеперерабатывающего завода Europort в голландском Роттердаме. Хотя ранее тендер на приобретение актива выиграл российский нефтегазовый концерн «ЛУКОЙЛ».

    Предложение на рынке нефтепереработки ограничено. По неофициальной информации компания Chevron выставила на продажу 31% акций своего голландского нефтеперерабатывающего завода Nerefco и сети бензозаправочных станций. Главным российским претендентом на зарубежные НПЗ остается ЛУКОЙЛ. Корпорация Вагита Алекперова претендует на покупку европейских активов ливийского концерна Tamoil, сербской NIS и греческой Hellenic Petroleum. Также компания признавалась в интересе к британскому НПЗ Coryton, который принадлежит концерну BP. Едва ли ЛУКОЙЛ откажется от своих планов в пользу Роснефти – стратегия развития бизнеса Вагита Алекперова предполагает масштабную экспансию на зарубежных рынках.

    «При тех долгах, которые есть у Роснефти, покупка завода в Европе не представляется возможной. Это имиджевое, политическое заявление, компания провела IPO и должна позиционировать себя как международная корпорация», - уверена начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

    По мнению аналитика, для госкомпании «проще получить активы ЮКОСа».

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев напоминает, что сейчас в Европе «фактически нет ни одного свободного нефтеперерабатывающего актива, кроме литовского концерна Mazeikiu Nafta». «Заводы в Европе всем нужны, на продажу ничего не выставляется в настоящее время. В качестве потенциального объекта покупки для Роснефти можно рассматривать только литовский концерн. После пожара польская PKN Orlen, возможно, раздумает покупать Mazeikiu Nafta. Но политические трения между Россией и Литвой могут помешать такой сделке», - говорит эксперт.

    Пожар, произошедший в конце прошлой недели на нефтеперерабатывающем заводе Mazeikiu Nafta, стал причиной переноса завершения процедуры продажи MN на 2007 год.

    Президент польского концерна PKN Orlen Игорь Халупец заявил, что окончательно сделка по Mazeikiu Nafta будет завершена в I квартале будущего года.

    Поставки нефти в Литву из России по трубопроводам были прекращены в конце июля из-за аварии на нефтепроводе «Дружба» на территории России. Руководители Транснефти заявляли, что их ремонт может затянуться. Нефть в Литву последние месяцы доставлялась танкерами и через терминал Бутинге транспортировалась по трубопроводу на НПЗ.

    Литовские политики прекращение трубопроводных поставок нефти оценивают как экономическую блокаду со стороны России с целью помешать завершению сделки по продаже Mazeikiu Nafta польской PKN Orlen. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что Россия недостаточно прозрачно говорит об аварии нефтепровода «Дружба».

    «Фактов, подтверждающих, что у Роснефти есть планы по покупке НПЗ в Европе, нет», - замечает Наталья Мильчакова. «Была информация о том, что Роснефть желает сократить долю государства и разместить дополнительный пакет акций, что могло бы свидетельствовать о намечающихся покупках, однако позже замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов заявил, что у Роснефти нет необходимости повторно размещать акции на фондовых рынках», - напоминает специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •