Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Владимир Яковлев прощает долги

    Министр регионального развития Владимир Яковлев
       19 октября 2006, 15:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министр регионального развития Владимир Яковлев предлагает простить людям задолженность по коммунальным платежам. На заседании правительства в четверг министры обсудили варианты ускорения преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства и предложили амнистировать часть долгов. Пока работой Минрегионразвития не доволен никто.

    Ответственность за реформирование системы ЖКХ несет лично министр регионального развития Владимир Яковлев. Премьер-министр Михаил Фрадков охарактеризовал работу его ведомства как неудовлетворительную и поручил представить комплексный план реформирования ЖКХ в течение месяца.

    Я пришел в правительство не для того, чтобы держаться за кресло, а решать вопросы, волнующие страну и народ

    «Тема не ставится так остро, как она этого заслуживает. Владимир Анатольевич, это ваша ответственность, персональная ответственность», – обратился глава правительства к министру. «Прошу вас дать объяснения, если вы не согласны», – добавил Михаил Фрадков.

    Владимир Яковлев не согласился. По его словам, был проделан большой объем работ. Ведомство подготовило комплекс мероприятий по реформированию отрасли и законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ, который не могли привести в порядок в течение пяти лет. «Если не в полной мере председатель правительства и члены правительства его изучили, это не значит, что не проводилась работа», – обиделся министр.

    Чтобы закрепить результаты работы своего министерства, Владимир Яковлев предложил амнистировать часть задолженности населения по коммунальным платежам. По данным Минрегионразвития, коммунальные долги сейчас составляют 70 млрд. долларов. Основная часть этих денег – невозвратные долги, которые не погашаются из года в год.

    Решать проблему нужно силами местных властей. Они должны постепенно очищать задолженность, а грамотно это можно сделать только путем амнистии, считает глава Минрегионразвития.

    Другого выхода Владимир Яковлев не видит: лишь порядка 20% неплатежей приходится на небедных людей – работу с неплательщиками ведут местные органы, в том числе в судебном порядке.

    Предложения Минрегионразвития позволяют в течение 7 лет реструктурировать основной долг по услугам ЖКХ, уверены в ведомстве Яковлева. Министр подчеркнул, что речь не идет обо всей задолженности, сумма которой составляет 325 млрд. рублей, а только о 70 млрд. рублей, которые недополучили бюджеты. Оставшаяся часть будет амнистирована постепенно. «Все остальные долги, предприятий друг другу в процессе исполнения этого закона должны также реструктурироваться», – пояснил Владимир Яковлев.

    В течение месяца министр пообещал подготовить более полный материал для тех, кто неправильно осмыслил материалы и предложения, подготовленные к заседанию.

    В перерыве заседания Владимир Яковлев рассказал, что, несмотря на жесткую критику начальства, он не ожидает отставки.

    «Я бы не полагал, что сегодняшний вопрос – к отставке», – конкретизировал министр.

    Он уверен, что все чиновники всегда готовы к отставке, и заверил, что не держится за свое кресло. «Я пришел в правительство не для того, чтобы держаться за кресло, а решать вопросы, волнующие страну и народ», – сказал Владимир Яковлев. Экономисты предложение Владимира Яковлева приветствуют.

    Эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко считает идею господина Яковлева удачной. «Закон о финансовом оздоровлении ЖКХ предлагает подвергнуть амнистии только те задолженности, которые невозможно взыскать», – пояснил Дмитрий Хомченко.

    Должников можно разделить на несколько категорий: коммерческие организации, бюджетные организации и население, и с каждой есть свои сложности, замечает аналитик. «Бюджетники сидят на смете, и иногда приходится выбирать, оплачивать ЖКХ или, например, покупать лекарства. Коммерческие организации могут копить задолженности, а потом объявляют себя банкротом – в этом случае взимать долги не с кого, – рассказывает Дмитрий Хомченко. – Из физических потребителей самые образцовые плательщики – пенсионеры, которые вносят необходимую сумму ежемесячно.

    Неплательщики – люди с достатком выше среднего и средним, которым или некогда, или лень. Есть еще третий вариант – это антисоциальные люди, например алкоголики».

    По словам Дмитрия Хомченко, издержки по взысканию долгов в этом случае могут оказаться выше самой задолженности, а точечное отключение неплательщиков технически невозможно. «Отключить одну квартиру нельзя, придется перекрывать подачу света и тепла во всем стояке», – подчеркнул эксперт института.

    «Простить можно безнадежные долги, а с существующих состоятельных неплательщиков их нужно требовать», – уверен Дмитрий Хомченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •