Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Митволь решил провериться

    Митволь решил провериться
    Олег Митволь
       16 октября 2006, 22:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Глава Росприроднадзора Олег Митволь заявил о возможных проверках всех компаний, занимающихся разработкой недр. Сейчас природоохранное ведомство исследует результаты проверки месторождений ЛУКОЙЛа, ездит по участкам ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», готовится проверить «Сахалин-1» и составляет план проверки объектов Газпрома. Эксперты считают, что кампания проверок необходима, чтобы успокоить иностранных инвесторов.

    Олег Митволь собирается проверить все компании, занимающиеся разработкой недр. О возможных проверках заместитель главы Росприроднадзора лично предупредил участников рынка.

    Аэрофотосъемка показала, что просеки в лесу в 2,5 раза шире, чем положено

    «Мы предупреждаем и другие компании (помимо ЛУКОЙЛа), что если вы договорились с чиновниками, находитесь далеко от Москвы и думаете, что мы до вас не доедем и не проверим, то вы ошибаетесь», – сказал Олег Митволь в беседе с журналистами в понедельник. Чиновник обратил внимание на то, что «нельзя заменять договорами с чиновниками российское законодательство».

    ЛУКОЙЛ проверяли ранее, и на прошлой неделе, в пятницу, 13 октября, чиновники Минприроды сообщили, что по итогам проверки выполнения закона «О недрах» пришли к выводу о необходимости отзыва лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на 11 лицензионных участках в Коми.

    В компании подтвердили, что предписания были получены в августе – сентябре 2006 года, и обещали их выполнить в установленные сроки – 6 месяцев.

    В понедельник Олег Митволь сообщил, что документы по результатам проверок Росприроднадзора на нефтяных объектах в Коми переданы в Генпрокуратуру.

    «Сегодня все документы переданы в Генпрокуратуру, есть подозрение на наличие преступления, возможно, подлога документов», – сказал представитель Росприроднадзора журналистам.

    Сейчас известно о проверках ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее добывающее предприятие НК «Роснефть»), которые должны завершиться к концу недели.

    Олег Митволь рассказал, что обнаружены нарушения природоохранного законодательства «в основном на месторождениях Катангли и Центральная Оха». Росприроднадзор зафиксировал «факты нарушения природоохранного законодательства, среди которых загрязнение нефтепродуктами почв и государственного лесного фонда». Также выявлено, что трубопроводы компании не соответствуют современным техническим требованиям, добавляют в министерстве.

    «Более подробная информация будет у нас через два дня. Судьба этих двух лицензионных соглашений может быть очень туманна», – пояснил замглавы Росприроднадзора. «Там будут серьезные многомиллионные штрафы», – предупредил Олег Митволь.

    Проверки были также на нефтепромыслах Эхаби, Северный купол Одопту и месторождении Южное Монги. Там проверялись хранилища буровых отходов, очистные сооружения, система подземных нефтепроводов.

    В ходе предварительной проверки неудовлетворительные результаты получены также по проекту «Сахалин-1». По словам Олега Митволя, подрядчики нарушают Лесной кодекс.

    Официальная проверка начнется 9 ноября. Но проведенная аэрофотосъемка показала, что просеки в лесу в 2,5 раза шире, чем положено.

    Проверка коснется и объектов ОАО «Газпром». «Проверять Газпром мы будем», – пообещал Олег Митволь, не уточнив, что будет проверять Росприроднадзор – выполнение условий лицензионного соглашения или соблюдение природоохранного законодательства.

    К тому же Олег Митволь не планирует предупреждать о визите с проверкой.

    «Обещаем, что Газпром проверять мы будем, пока я работаю в системе МПР. Конкретные мысли по проверкам Газпрома у меня есть, но даты называть не буду, чтобы компания не успела подготовиться. Это будет внеплановая проверка», – заявил замглавы Росприроднадзора.

    Олег Митволь рассказал газете ВЗГЛЯД, что большинство крупных добывающих компаний проявляют пренебрежительное отношение к экологии и не всегда соблюдают требования лицензионных соглашений.

    «Пока шли экономические преобразования, об этом не думали, поэтому сейчас сложилась такая ситуация», – говорит Олег Митволь.

    В отношении нарушителей замглавы Росприроднадзора пообещал принять меры, предусмотренные законодательством. «От предписаний до штрафов и отзывов лицензий», – подчеркнул чиновник.

    Эксперты считают, что проверки нужны, чтобы стабилизировать инвестиционный климат. «Государство хочет показать равенство законов как для иностранных разработчиков, в частности компании Shell, которая разрабатывает «Сахалин-2», так и для российских. А также донести до участников рынка свое желание принимать участие в разработке нефтегазовых месторождений», – говорит аналитик компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

    Эксперт полагает, что проверки не повлекут за собой отзыва лицензий – компании выполнят предписания Росприроднадзора. «Отзывом занимается другое ведомство – Роснедра. Это длинный процесс, который занимает от 3 до 6 месяцев. К тому же причины для отзыва должны быть другими. По названным прецедентам отзывов еще не было», – пояснил Александр Парамонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •