Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лондон отказался от Уралкалия

    Сорвалось IPO на 1 млрд. долларов
    Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев
       11 октября 2006, 13:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Корпорация «Уралкалий» не смогла убедить международных инвесторов в блестящих перспективах своего бизнеса. Энтузиазма потенциальных покупателей не хватило для того, чтобы поднять оценку компании Дмитрия Рыболовлева до утвержденного ранее ценового диапазона. IPO, в ходе которого господин Рыболовлев надеялся получить 1 млрд. долларов, сорвалось.

    В среду пресс-служба Уралкалия объявила об отказе от публичного размещения акций компании на Лондонской фондовой бирже. «По мнению акционеров Уралкалия, в настоящее время не представляется возможным получить адекватную оценку компании со стороны потенциальных инвесторов», – говорится в сообщении. Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к компании, говорит, что срыв IPO вызван только ухудшением рыночной конъюнктуры.

    Рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал. В случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена

    «Уралкалий» – крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Акции, которые будут проданы в рамках лондонского IPO, принадлежат председателю совета директоров Уралкалия Дмитрию Рыболовлеву, чья доля в компании составляет 80%. «Участники рынка предрекали успех Уралкалию, – напоминает аналитик компании «Атон» Татьяна Капустина. – Интерес инвесторов к отрасли довольно высок».

    Господин Рыболовлев надеялся на ажиотаж среди международных инвесторов и задал высокую планку размещения. По мнению экспертов, самооценка компании оказалась завышенной.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Уралкалий оценил 20% своих акций в 1 млрд. долларов.

    В рамках подготовки к размещению акций на Лондонской фондовой бирже был установлен официальный ценовой диапазон IPO 442,7 млн. акций – 2,05–2,45 доллара за одну бумагу. Но разместить акции в рамках объявленного диапазона цен не удалось.

    «В результате было принято решение не проводить публичное размещение», – сообщили в Уралкалии. «Принимая во внимание привлекательность отрасли в целом, высокий потенциал роста Уралкалия и его прочные финансовые позиции, я считаю, что, несмотря на проявленный в ходе подготовки к размещению высокий уровень заинтересованности инвесторов к компании, рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал. В случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена», – утверждает Дмитрий Рыболовлев.

    Ольга Шкред из Financial Bridge считает, что акционеры Уралкалия переоценили компанию. «Они назначили слишком высокую цену и предложили рынку слишком большой пакет акций», – уверена аналитик.

    Татьяна Капустина тоже склонна винить в неудаче не только рыночную конъюнктуру, но и недостаточно хорошую подготовку компании. «Нужно было наглядно объяснить, почему Уралкалий стоит так дорого, – считает эксперт. – Наверное, у компании не получилось это сделать. Инвесторы хотели услышать более зажигательную историю».

    Отказавшись от IPO, компания обещает рассмотреть альтернативные варианты развития. Оплачивать инвестиционные проекты Уралкалий, по словам господина Рыболовлева, будет за счет собственных средств. «Я намерен и далее продолжать развивать компанию и способствовать достижению ее стратегических целей. Увеличение капитализации Уралкалия по-прежнему остается одной из приоритетных задач менеджмента. Предприятие будет самостоятельно финансировать свою инвестиционную программу, направленную на рост активов», – заявил глава компании.

    Ольга Шкред считает, что одним из вариантов развития Уралкалия может стать привлечение стратегического инвестора. В компании не комментируют данное предположение.

    По мнению аналитика Financial Bridge, срыв IPO Уралкалия не окажет негативного влияния на размещения других российских компаний. «Только на предприятия химического сектора. Но крупных IPO в этой отрасли в ближайшее время не ожидается», – напоминает Ольга Шкред.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •