Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
11 октября 2006, 09:40 • Экономика

Goldman Sachs заставит вернуть долги

Goldman Sachs заставит вернуть долги
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

Американский инвестбанк Goldman Sachs стал акционером крупнейшего российского коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation. Российская компания надеется адоптировать практический опыт работы Goldman Sachs на западных рынках. А американские инвесторы рассчитывают заработать на буме потребительского кредитования и ошибках банковской системы России.

«В соответствии с договором, подписанным между Sequoia Credit Consolidation и Goldman Sachs, последний приобрел часть существующих акций компаний и инвестировал дополнительный капитал в компанию путем подписки на новые акции», – говорится в сообщении российской компании. В Goldman Sachs отказались прокомментировать сделку.

Средства от продажи акций совладельцы Sequoia собираются инвестировать в дальнейшее технологическое развитие компании

Количество проданных акций и сумма сделки не разглашаются. По неофициальной информации, американские инвесторы купили пакет меньше контрольного, но больше блокирующего. Член совета директоров, генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева рассказала, что за 9 месяцев агентство получило к взысканию задолженность в размере 120 млн. долларов. А одна из компаний группы Sequoia Credit Consolidation – SCC Assets Management ведет переговоры о заключении договоров цессии с рядом банков.

Средства от продажи акций совладельцы Sequoia собираются инвестировать в дальнейшее технологическое развитие компании и расширение региональной сети, а также в приобретение портфелей проблемных долгов.

«Эта сделка – часть нашей долгосрочной стратегии по развитию бизнеса группы Sequoia Credit Consolidation как крупнейшего игрока рынка проблемных активов в России и странах СНГ, – заявил председатель совета директоров, управляющий партнер группы SCC Sequoia Credit Consolidation Евгений Бернштам. – Goldman Sachs имеет огромный опыт работы с проблемными активами как на развитых, так и на развивающихся рынках во всем мире, сотрудничество с данным партнером открывает абсолютно новые перспективы для «Секвойи».

Goldman Sachs – один из основных игроков мирового рынка услуг по возврату проблемных долгов. «Имея в качестве одного из акционеров Goldman Sachs, Sequoia Credit Consolidation получит доступ к значительному опыту Goldman Sachs в данной сфере, а также к лучшим мировым практикам по работе с проблемными активами», – сообщает российское агентство.

Практический опыт работы Goldman Sachs действительно необходим Sequoia. Еще 10 лет назад возвратом проблемных долгов занимались преимущественно криминальные структуры, использовавшие специфические методы работы. Цивилизованный коллекторский бизнес в России очень молод. По данным сайта Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, в нее входит всего 10 членов. Среди них московские компании: Русбизнесактив, Агентство по возврату кредитных долгов, Агентство по сбору долгов, юридическо-консалтинговая фирма «Август» и Специализированное агентство аналитики и безопасности. А также несколько предприятий из Владивостока, Мурманска, Челябинска, Волгограда и Новосибирска. Для своих клиентов ассоциация предлагает услуги по взысканию любых, в том числе безнадежных, долгов.

Коллекторское агентство ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» – крупнейшее в России. Портфель долгов в объеме нескольких десятков миллионов долларов имеет долговое агентство «Пристав».

Сейчас у коллекторских агентств много работы. По данным Минфина, объем невозвратов по кредитам превысил 1 млрд. долларов, что составляет 2,5% от общего объема выданных кредитов. Независимые эксперты утверждают, что этот показатель гораздо выше и приближается к отметке 20%.

Банки сознательно занижают данные по невозвратам и продолжают раздавать кредиты, стремясь нарастить клиентскую базу, чтобы лучше выглядеть в глазах инвесторов.

При этом банкиры не верят в возможности коллекторских агентств на данном этапе развития отрасли. «На Западе распространен аутсорсинг взысканий, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава Москоммерцбанка Андрей Савельев. – У банков часто даже нет собственных служб безопасности. Взысканием занимаются коллекторские агентства. Но в России эффективных коллекторских агентств фактически нет. Они занимаются в основном судебными взысканиями. А это не всегда эффективно. Взыскивается максимум 20% долгов».

..............